НОВОСТИ, 23 октября 2021

5 способов увеличить доход с аренды квартиры

Сдаете квартиру в аренду или только собираетесь получать пассивный доход? Но в первую очередь хочется понять, за сколько сдавать недвижимость в аренду и что для этого нужно сделать. Рассказываем, как улучшить квартиру, сколько на это имеет смысл тратить, и как быстро окупятся вложения.

1. Сделайте небольшой ремонт

Еще 3-4 года назад условия на рынке диктовали арендодатели, сдавая недвижимость за большие деньги. Но рынок с тех пор изменился. Квартиры с разбитыми санузлами и покрытым жиром на кухне рискуют не найти арендатора. Отремонтировать квартиру ради повышения дохода с аренды – правильная идея, но нужно понимать, какой бюджет заложить на эти цели.

До серьезных переделок нормальный ремонт может продержаться лет 10, в промежутках понадобится только небольшое обновление – например, подкрасить стены после последних жильцов. Для среднего косметического ремонта во всей квартире потребуется вложить в среднем 500-600 тыс. руб. Окупаемость составит 3-4 года, а последующие пять-шесть лет получите чистую прибыль.

2. Потратьте деньги на отделку

Квартиры с современным дизайном сдаются за неделю-две при условии рыночной цены. Квартира с ремонтом за год принесет 12 раз по 40000 (480 000 рублей), без ремонта – 10 раз по 30 000 (300 000 рублей). Выгода от ремонта повышается до 180 000 рублей за первый год. Кроме того, в более дорогих квартирах обычно селятся люди со стабильным заработком, поэтому проблем с оплатой не будет. В устаревшей квартире арендаторы редко живут долго. Кто-то съезжает из-за потери дохода, другие, наоборот, спешат переехать в более качественное жилье.

Дорогой ремонт оправдан только в солидных домах и престижных районах, особенно в центре. А вот однушка в хрущевке на окраине не станет элитной даже с самой дорогой отделкой. В квартирах экономкласса вложения более 400 000 – 500 000 рублей не окупятся. Можно обойтись и намного меньшей суммой, чтобы просто освежить жилье.

3. Экономьте на отделочных материалах

Если при ремонте для себя можно переплатить за внешний вид и приятную текстуру, то для аренды стоит выбирать материалы дешевле. Но материалы должны быть нормального качества, чтобы через пару лет не пришлось переделывать ремонт. Например, имеет смысл купить отечественный ламинат 31-го класса за 800 рублей за кв.м вместо импортного 33 класса за 1500 рублей. С 30 кв.м площади экономия составит более 20 000 рублей. А вот покупать совсем дешевое покрытие 31 класса по 200-300 рублей не стоит, оно быстро износится. В этом случае лучше выбрать линолеум.

Существует миф о том, что окрашивание стен обходится дороже, чем обои, поскольку под краску стены должны быть идеально ровными, а обои маскируют огрехи. На самом деле ровные стены желательны в обоих случаях. Но вовсе необязательно идеально их выравнивать под покраску, тем более для арендной квартиры. Общие затраты на подготовку и окрашивание могут оказаться примерно одинаковыми.  Возможно, краска – даже лучший выбор для квартир под сдачу в аренду. Если арендаторы испачкают или поцарапают стену, подкрасить ее будет проще и дешевле, чем переклеивать обои.

4. Обновите бытовую технику и мебель

Важная и затратная статья – кухня и бытовая техника. Дешевые готовые кухонные гарнитуры из двух столов (один с мойкой) и двух навесных шкафов продаются примерно за 40000 рублей – в самых экономичных магазинах или с рук. На подержанные плиту, холодильник и стиральную машину нужно заложить еще не менее 30000 рублей. Если кухонный гарнитур в квартире есть, но побит жизнью, дешевле будет оклеить фасады самоклеящейся пленкой.

В среднем более востребованы квартиры с небольшим набором, например: диван-кровать, платяной шкаф, комод, журнальный столик, стол и несколько стульев на кухню. Арендные квартиры массового сегмента обычно рекомендуют обставлять мебелью из IKEA базовых серий. Она относительно недорогая, функциональная и с ненавязчивым универсальным дизайном. Еще один вариант – купить подержанную мебель, лучше тех же производителей. Она обойдется дешевле, при этом арендаторы обычно не сильно придираются к царапинам и сколам.

5. Подготовьте квартиру к сдаче в аренду

Даже если вы не готовы вкладываться в ремонт и обновление меблировки, квартиру надо представить в лучшем виде. Вывезите личные вещи, выкиньте все старое и ненужное.

Например, если вы планируете выкидывать тяжелую мебель, вам понадобится помощь. За вынос габаритного и тяжелого шкафа придется потратить 100-1500 руб. Мебель можно выкинуть только в специальный большой контейнер для крупных бытовых отходов. Если вы попытаетесь выкинуть диван в обычный контейнер или оставите на мусорной площадке, вас могут оштрафовать на 1000-4000 рублей. Услуги компаний, которые вывозят крупный мусор на полигон, стоят примерно столько же.

В квартире обязательно нужно убраться и помыть окна, она должна быть максимально чистой и прибранной. Перед показом проветрите квартиру, можно зажечь ароматические свечи с легким ненавязчивым запахом, включите везде свет, украсьте стол вазой с цветами. В идеале создать уют не только в квартире, но и в подъезде – приберитесь, если там грязно, поставьте комнатные растения.

Расходы на то, чтобы сделать квартиру более привлекательной для аренды, могут быть очень разными – от почти нулевых, если требуется только прибраться и навести уют, до нескольких сотен тысяч рублей при необходимости ремонта. Но при разумной экономии и грамотном подходе к обустройству жилья эти затраты окупятся в будущем благодаря более высокой цене аренды.

Последние новости