НОВОСТИ, 19 ноября 2021

Что лучше: сдать или продать квартиру в 2021 году?

В стране инфляция растет с каждым месяцем, ставки по депозитам низкие, а сдавать недвижимость в аренду не так просто. Но когда есть свободная недвижимость, возникает вопрос, а что лучше — сдать или продать? Подробно рассмотрим и сделаем вывод, что лучше сделать.

Долгосрочная аренда

Для получения 7% годовых от стоимости квартиры можно сдавать студию или однокомнатную квартиру помесячно. Но если в квартире нет ремонта, то это дополнительные затраты и доход будет меньше. И при сдаче недвижимости в аренду есть риск, что наткнетесь на недобросовестных квартиросъемщиков, а самостоятельный поиск стабильных и добропорядочных жильцов может затянуться на несколько месяцев.

Важно контролировать оплату ЖКХ. Лучше платить самостоятельно, включив эту сумму в аренду. Так вы обезопасите себя от долгов. Даже если вы планируете в дальнейшем продать недвижимость, хорошим вариантом будет дождаться максимального роста цен, а до этого заселить арендаторов. Главное, заранее договориться об этом с постояльцами.

Краткосрочная аренда

Чтобы заработать больше, сдавайте квартиру посуточно. Но не стоит забывать о сопутствующих временных затратах и рисках. Выдавать и забирать ключи, решать проблемы туристов и командировочных, постоянно «продвигать» свою квартиру на сервисах аренды, следить за состоянием, поддерживать чистоту и многое другое. Это практически отдельная работа, просто получать деньги не выйдет.

Краткосрочная аренда очень зависит от сезонности, внутреннего наполнения квартиры, расположения и отзывов. Это продукт, который надо продавать: вложиться в интерьер, сделать хороший ремонт, красиво сфотографировать, заплатить за рекламу, нанять клининг. Но все равно вы не застрахованы от сезонного падения спроса или форс-мажоров, когда квартира просто простаивает.

Продажа

Ставки по вкладам низкие: 4–6% в зависимости от длительности и возможности снимать средства. Это очевидно ниже дохода от сдачи квартиры.

Ситуацию ухудшило изменение порядка налогообложения вкладов. Согласно сообщению Федеральной налоговой службы, «с 1 января 2021 года доходы по вкладам (остаткам на счетах) будут облагаться налогом на доходы физических лиц. НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января данного года.

Проценты, выплаченные физическому лицу по валютным счетам, будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического получения этого дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчёте суммы НДФЛ не учитывается».

На этом фоне инвестиции в недвижимость – более стабильный и прозрачный способ инвестировать средства.

Купить, чтобы продать

Другой способ заработать на недвижимости – это купить квартиру в строящемся доме на стадии котлована. Благодаря этому удастся сэкономить до 30%. Когда объект будет сдан, в жилье можно пускать квартирантов (если вы заплатили за чистовую отделку) либо продать недвижимость дороже, чем вы купили. В любом случае надо проверить застройщика, выбрать хороший район и дождаться нужного рынка для покупки/продажи.

Приобрести квартиру можно и среди вторички, например, на государственном аукционе. Госструктуры проводят торги, где выставляется залоговое или госимущество. Начальная стоимость ниже рынка, есть шанс ухватить неплохой вариант. На такой сделке реально заработать 10–15% при хорошем раскладе. Но этот способ заработка – для опытных инвесторов и риелторов.

Последние новости