Как продать и купить квартиру одновременно

Собираетесь продать старую недвижимость и приобрести новую сразу? Это называется альтернативной сделкой. Для этого требуется заранее подобрать квартиру и договориться с продавцом. Когда продаете и сразу покупаете новую квартиру, составляется двойной договор купли-продажи, где прописывается, что проводится альтернативная сделка.

Альтернативная сделка означает, что вы продаете свою квартиру и на полученные деньги покупаете новую. Например, продали однокомнатную квартиру и переехали в новую двухкомнатную с доплатой. В сделке участвует три стороны: покупатель вашей квартиры, вы и продавец.

Как упросить альтернативную сделку?

Не все соглашаются ждать и согласовывать нюансы с третьей или четвертой стороной. В таком случае нужно упрощать сделку и переводить ее в прямую. Например, продаете однокомнатную квартиру и хотите сразу купить двухкомнатную. Вы нашли покупателя на свою квартиру и договорились с продавцом, у которого покупаете новую недвижимость. Действуйте для упрощения сделки так.

  • Подпишите предварительный договор купли-продажи с продавцом двухкомнатной квартиры, но с условием, что сделка состоится через 30 дней.
  • На продажу вашей квартиры, если нашли покупателя, уйдет 2-3 недели. Составляйте договор и регистрируйте сделку.
  • После получения денег идете к продавцу двухкомнатной квартиры и заключайте полноценный договор.

Документы для проведения альтернативной сделки

  • Выписка из ЕГРН, которая стоит 400 руб.
  • Паспортные данные покупателя и продавца.
  • Правоустанавливающие документы на владение недвижимостью. Если данные в договоре не сходятся с выпиской из ЕГРН, то это уже техническая ошибка. Возникнут сложности при оформлении прав собственности в Росреестре. В таких случаях от сделки лучше воздержаться и попросить продавца переделать документы.
  • Если продает квартиру семья, у них должно быть нотариально заверенное разрешение обоих супругов.
  • Справка об отсутствии долгов за ЖКХ.
  • Если покупаете недвижимость в Москве, попросите продавца выписку из единого жилищного документа. В нем указана подробная информация о зарегистрированных гражданах, долгах и обременениях. Для получения ЕЖД обращайтесь в МФЦ.

Что нужно знать перед совершением сделки?

Если все участники альтернативной сделки согласны и документы в полном порядке, договаривайтесь о сроках передачи прав собственности и внесении задатка. О размере задатка договоритесь с владельцем недвижимости. В предварительном договоре прописывается сумма задатка, и указываются сроки переоформления квартиры. Что касается сроков, то лучше брать с запасом на 1-2 недели для каждого участника сделки. Но если один из участников сделки так и не подобрал себе новое жилье, сроки лучше увеличить до 30 дней.

Заключение предварительного договора

После обсуждения деталей заключайте предварительный договор, пропишите сроки и  передайте продавцу задаток через нотариус. Но если одна из сторон альтернативной сделки вышла из соглашения, задаток возвращается вам. Если сделка сорвалась не по вашей инициативе, а вы оставили задаток, то получите такую же сумму в качестве компенсации.

Именно этим задаток отличается от аванса. Если в соглашении указано, что вы передаете аванс, компенсации за срыв сделки не будет. Когда оформляется альтернативная сделка, в которой принимает участие три и более сторон, прописываются обязанности и ответственность каждой из них.

Проведение альтернативной сделки

В соглашении должно быть прописано все то, о чем вы договаривались с продавцом. Если ошибок нет, подписывайте и соглашайтесь на сделку. После этого договор передается на регистрацию через нотариус или МФЦ. Теперь остается ждать, когда будут проверены и приняты документы. Оповещение вы получите в письме или вам позвонит специалист МФЦ или нотариус.

Длительность оформления документов зависит от количества участников сделки. Например, если в альтернативной сделке участвует всего две квартиры, о положительном решении вас оповестят уже через 3-4 дня. Но если звеньев пять или шесть, процесс затянется на 1-2 недели.

Когда все документы зарегистрированы, вам нужно получит новую квартиру. Встреча проходит в той квартире, которую вы приобрели. Убедитесь, что состояние недвижимости прежнее и ничего не изменилось, продавец оставил все, как вы и условились. После этого продавец с покупателем подписывают акт приема-передачи. Это означает, что вы не имеете никаких претензий к новому жилью, а покупатель получил ту сумму, которую и планировал.

Дата: 29 января 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2024-05-14 11:24:09