Аренда квартиры с последующим выкупом

Квартиросъемщики могут выкупить у собственников их квартиры. Такое часто происходит, если арендатор долгое время снимает жилье. Собственник жилья и квартиросъемщик заранее заключают договор, в котором прописывают все условия выкупа квартиры. Согласно составленному соглашению, арендатор помимо ежемесячных платежей вносит и стоимость самой квартиры.

Узнайте, что такое аренда квартир с последующим выкупом и как это работает.

Особенности сделки

Чаще всего схема выглядит так: арендатор заключает договор с собственником жилья о переходе прав на квартиру. Квартиросъемщик становится полноправным владельцем недвижимости, если внесет всю сумму. Но ситуация на рынке меняется и цена может вырасти.

Например, если владелец квартиры и арендатор договорились о сделке на определенную сумму, владелец все равно может поднять стоимость выкупа. Если недвижимость дорожает в районе, то и собственник поднимет цену на квартиру. И это будет невыгодно квартиросъемщику, который собрался выкупать недвижимость. Но чтобы права сторон не были ущемлены, лучше заранее прописать все договоренности в соглашении.

Преимущества аренды с последующим выкупом

Главное достоинство аренды недвижимости с последующим выкупом — квартирант покупает собственность в рассрочку. По ипотеке нужно переплачивать проценты, а если покупаете квартиру по 100% оплате, нужна сразу вся сумма.

Выделим преимущества аренды недвижимости с последующим выкупом по сравнению с ипотекой.

  • Не нужен первоначальный взнос.
  • Подтверждать доход не требуется.
  • Обычно нет никакой переплаты.
  • Страховка не нужна.

Но и для владельцев жилья тоже есть преимущества продажи квартиры. Например, собственник никак не может продать квартиру из-за низкой ликвидности. Это часто происходит в эконом сегменте. Владельцы таких квартир заинтересованы в продаже жилья и получении прибыли от аренды.

Недостатки аренды с последующим выкупом

Большинство арендодателей заинтересованы в получении пассивного дохода, поэтому продавать квартиру не собираются. И если собственник решил продать жилье квартиранту, то он захочет сделать это как можно быстрее, а не станет затягивать процесс на годы.

Даже если заключите договор с арендатором, вы не станете собственником жилья, пока не выплатите всю сумму. И проверять юридическую чистоту недвижимости покупатель будет самостоятельно. А в случае с ипотекой все обязательства  по проверке квартиры берет на себя банк.

Если договорились с собственником о выкупе арендованной квартиры, цена может еще вырасти. Например, договорились за 3 млн руб. но через шесть месяцев цены выросли и собственник решил поднять цену еще на 300 тыс. руб.

Что прописать в договоре?

  • Если собственник и квартирант решили составить договор  с правом выкупа собственности, лучше заключать соглашение в формате купли-продажи. В договоре указываются условия аренды и продажи.
  • Возможность выкупа. Это самый важный пункт в соглашении. Здесь прописывается, что арендованное жилье перейдет в собственность квартиранта после внесения все суммы за квартиру.
  • Условия аренды. Здесь указываются условия аренды: оплата коммуналки, сумма ежемесячного платежа за квартиру.
  • Условия выкупа. Указывается сумма выкупа квартиры. Итоговая стоимость может быть скорректирована с учетом инфляции. В этом пункте соглашении указывается и период рассрочки. Обговариваются условия, как квартирант будет вносить оплату за выкуп квартиры.

Дата: 3 февраля 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости