Ипотечный кредит семьи берут в среднем на 12-15 лет. Но за это время произойти может все что угодно. И как поступить семейной паре, которая оформила ипотеку, но собираются развестись? Если вы оказались в подобной ситуации, у вас будет несколько решений: разделить долг и недвижимость по суду, договориться мирно или попросить помощи банк.
Разрешение на выход из ипотеки дает банк. Кредитор заинтересован, чтобы кредит погасили, поэтому он внимательно изучит платежеспособность оставшегося заемщика.
Пока ответственность несут оба супруга, их доходы суммируются, а часть идет на погашение долга. Если у оставшегося заемщика заработная плата будет превышать ежемесячный платеж по кредиту, шансы на одобрение есть. Но если были просрочки за период, когда заемщики платили вместе, банк откажет.
Иногда супругам удается найти компромисс и решить все вопросы без суда. Но любые соглашения необходимо заверять у нотариуса. Так они обретут юридическую силу, и если кто-то из бывших супругов решит изменить условия, то вторая сторона обратится в суд.
Устные договоренности для суда также имеют силу, равно как и соглашение без нотариального заверения. Разница лишь в том, что потребуются серьезные доказательства их правомерности. Потребуются свидетели, заверенные нотариусом переписки и все, что поможет установить факт договора. Все это заменяет печать нотариуса на соглашении.
При составлении соглашения нужно учитывать интересы всех сторон, в том числе несовершеннолетних детей и банка. Предупредите кредитора о новом распределении обязанностей, если изменения коснулись платежей по ипотеке. Учесть нужно и тот факт, что банк имеет право не согласиться с этими условиями и обратиться в суд. На практике это происходит нечасто.
Составляется договор с той целью, чтобы вывести за пределы сделки одного из супругов, если он неблагонадежный заемщик. По условиям брачного контракта один супруг не претендует на собственность, нажитую в браке. После развода ни для банка, ни для распавшейся семьи ничего не меняется, т. к. права и обязанности были только у одного супруга.
Брачный договор можно заключить и в период действующей ипотеки. Однако пара обязана известить об этом банк. Иначе требования будут выставлены по кредитному договору без учета контракта.
Супруги вправе определить условия в брачном контракте на свое усмотрение. А банк может не согласиться с таким положением, т. к. для него важно своевременное погашение кредита. В российских судах договор между супругами оспаривается, если в нем грубо ущемлены чьи-то права. Согласно статье 256 ГК РФ, совместно нажитое имущество подлежит разделу, поэтому брачный договор, где одному из супругов не достанется никакого имущества, легко оспаривают.
Если бывшие супруги не смогли решить все в досудебном порядке, приходится обращаться в суд, который принимает решение поделить и квартиру, и долг поровну на основании Семейного и Гражданского кодексов. Но на деле решение будет зависеть от того, кто внес больший вклад в квартиру и есть ли несовершеннолетние собственники. Суд также привлечет банк в качестве третьей стороны тяжбы и учтет его мнение.
Если бывшие супруги решили, что все имущество и долг остается за одним из них, а банк им отказал в этом, пара может обратиться в суд с иском. Но если банк предоставит доводы о том, что оставшийся заемщик неплатежеспособен, суд встанет на сторону кредитора.
Если собственниками квартиры по договору остаются оба бывших супруга, тогда интересы банка не нарушаются. Он может взыскать задолженность с обоих владельцев, тогда суд принимает брачный договор и оставляет в заемщиках одного их супругов.
Дата: 15 февраля 2022
Автор: Антон Белоусов
Сервис электронной регистрации сделок с недвижимостью SmartDeal запустил собственное мобильное приложение для покупателей недвижимости и девелоперов. Первые три сделки с использованием мобильного приложения и личного кабинета покупателя провела ГК «А101».
ГК «А101» начала строительство образовательного центра для ГБОУ «Школа № 109» в рамках жилого комплекса «Прокшино». Здание образовательного центра площадью около 31,6 тыс. кв. метров вмещает школу на 1275 мест и детский сад на 350 мест. В настоящее время на объекте идет забивка свай.
ГК «А101» начала строительство дома №3 в жилом комплексе «Бунинские кварталы» в Новомосковском округе Москвы. В настоящее время строительные бригады приступили к разработке котлована.
Сотрудники ГК «А101» провели мини-субботник, во время которого высадили в Лаголово молодые сосны. Всего было высажено порядка 40 деревьев. В мероприятии также приняли участие жители Лаголово и соседних локаций.
Банк ДОМ.РФ предоставил группе компаний (ГК) VEREN GROUP проектное финансирование в размере 5,5 млрд рублей на строительство жилого комплекса комфорт-класса в городе Сертолово Ленинградской области, в 11 км от Санкт-Петербурга.
ГК «А101» завершила продажи офисных помещений в первой очереди бизнес-квартала «Прокшино» - нового делового центра, который Группа создает в Новомосковском округе Москвы.
Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с ходом строительства нового образовательного центра №547 со школой на 1100 учеников и детским садом на 220 малышей в Новомосковском округе Москвы. Здание общей площадью 24,2 тыс. кв. метров строится ГК «А101».
Компания Донстрой получила Заключение о соответствии (ЗОС) нового здания муниципальной школы в жилом комплексе «Символ» требованиям проектной документации. Учебный корпус войдет в состав знаменитой Бауманской инженерной школы № 1580. Сейчас девелопер готовит здание к вводу в эксплуатацию.
Девятый квартал – один из самых крупных объектов строительства в Новых Ватутинках, который состоит из пяти монолитных домов переменной этажности от 8 до 14 этажей и подземного паркинга. Проект сочетает все преимущества комфортного и современного жилья.
Несмотря на активность на вторичном рынке жилья в последнее время, стоимость квартир в Москве продолжает оставаться без изменений. В апреле наблюдаемый рост цен в начале 2023 года замедлился, и средняя стоимость квадратного метра сохранила мартовские показатели.