Можно ли отказаться от кредита по ипотеке после развода?

Ипотечный кредит семьи берут в среднем на 12-15 лет. Но за это время произойти может все что угодно. И как поступить семейной паре, которая оформила ипотеку, но собираются развестись? Если вы оказались в подобной ситуации, у вас будет несколько решений: разделить долг и недвижимость по суду, договориться мирно или попросить помощи банк.

Выведите созаемщика из числа заемщиков

Разрешение на выход из ипотеки дает банк. Кредитор заинтересован, чтобы кредит погасили, поэтому он внимательно изучит платежеспособность оставшегося заемщика.

Пока ответственность несут оба супруга, их доходы суммируются, а часть идет на погашение долга. Если у оставшегося заемщика заработная плата будет превышать ежемесячный платеж по кредиту, шансы на одобрение есть. Но если были просрочки за период, когда заемщики платили вместе, банк откажет.

Получите нотариальное заверение мирового соглашения

Иногда супругам удается найти компромисс и решить все вопросы без суда. Но любые соглашения необходимо заверять у нотариуса. Так они обретут юридическую силу, и если кто-то из бывших супругов решит изменить условия, то вторая сторона обратится в суд. 

Устные договоренности для суда также имеют силу, равно как и соглашение без нотариального заверения. Разница лишь в том, что потребуются серьезные доказательства их правомерности. Потребуются свидетели, заверенные нотариусом переписки и все, что поможет установить факт договора. Все это заменяет печать нотариуса на соглашении.

При составлении соглашения нужно учитывать интересы всех сторон, в том числе несовершеннолетних детей и банка. Предупредите кредитора о новом распределении обязанностей, если изменения коснулись платежей по ипотеке. Учесть нужно и тот факт, что банк имеет право не согласиться с этими условиями и обратиться в суд. На практике это происходит нечасто.

Брачный договор

Составляется договор с той целью, чтобы вывести за пределы сделки одного из супругов, если он неблагонадежный заемщик. По условиям брачного контракта один супруг не претендует на собственность, нажитую в браке. После развода ни для банка, ни для распавшейся семьи ничего не меняется, т. к. права и обязанности были только у одного супруга.

Брачный договор можно заключить и в период действующей ипотеки. Однако пара обязана известить об этом банк. Иначе требования будут выставлены по кредитному договору без учета контракта.

Супруги вправе определить условия в брачном контракте на свое усмотрение. А банк может не согласиться с таким положением, т. к. для него важно своевременное погашение кредита. В российских судах договор между супругами оспаривается, если в нем грубо ущемлены чьи-то права. Согласно статье 256 ГК РФ, совместно нажитое имущество подлежит разделу, поэтому брачный договор, где одному из супругов не достанется никакого имущества, легко оспаривают.

Разделите имущество через суд вместе с долгом

Если бывшие супруги не смогли решить все в досудебном порядке, приходится обращаться в суд, который принимает решение поделить и квартиру, и долг поровну на основании Семейного и Гражданского кодексов. Но на деле решение будет зависеть от того, кто внес больший вклад в квартиру и есть ли несовершеннолетние собственники. Суд также привлечет банк в качестве третьей стороны тяжбы и учтет его мнение.

Если бывшие супруги решили, что все имущество и долг остается за одним из них, а банк им отказал в этом, пара может обратиться в суд с иском. Но если банк предоставит доводы о том, что оставшийся заемщик неплатежеспособен, суд встанет на сторону кредитора.

Если собственниками квартиры по договору остаются оба бывших супруга, тогда интересы банка не нарушаются. Он может взыскать задолженность с обоих владельцев, тогда суд принимает брачный договор и оставляет в заемщиках одного их супругов.

Дата: 15 февраля 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2024-04-03 13:53:57