Как платить ипотечный кредит, если нет денег?

Если оформили ипотеку на 10–20 лет, у вас нет никаких гарантий, что будете получать стабильный доход. Сокращение на работе, увольнение, длительный больничный — все это может привести к тому, что не справитесь с ипотечным кредитом. Если допустили просрочку по ипотеке, ждите звонка с банка и попытайтесь объяснить, почему задержали оплату.


Что будет за просрочку по оплате ипотеки?

При оформлении ипотеки недвижимость находится в собственности у банка. И пока заемщик не расплатится с долгами, не сможет распоряжаться имуществом. Запрещено продавать, обменивать квартиру и оформлять дарственную.

Если заемщик перестает вносить платежи, менеджеры звонят должнику и пытаются выяснить причину. В дальнейшем, когда со стороны заемщика нет никаких конкретных шагов для погашения долга, сотрудники банка обращаются в суд. Недвижимость выставляют на продажу и лишают должника имущества.

Банки не заинтересованы в изъятии имущества, поэтому не думайте, что менеджеры сразу обратятся в суд. До продажи недвижимости сотрудники банка предложат клиенту несколько вариантов решения проблемы: реструктуризацию, рефинансирование или продажу имущества. Но во время просрочки будет начисляться штраф. Если должник проигнорирует все предупреждения менеджеров, недвижимость продадут на торгах.

Оформите рефинансирование

Если платите по ипотечному кредиту свыше шести месяцев и нет долгов, сможете обратиться за рефинансированием.  Найдите банк, который предлагает меньшую ставку по кредиту, и оформите перекредитование. Главное — не допускать просрочек, т. к. если не заплатили одни месяц, банк может отказать в рефинансировании. Преимущество перекредитования в том, что сокращаете сумму ежемесячного взноса, т. к. уменьшается процентная ставка.

Реструктуризируйте долг

Для проведения реструктуризации банку нужно предъявить веские аргументы — потеря работы или уход на больничный. Придется доказывать свои слова документально. Реструктуризацию долга банк проводит следующими способами.

  • Продление срока кредитования с уменьшением ежемесячной платы.
  • Отсрочка платежа сроком до шести месяцев.
  • Перенос оплаты на один месяц.

Для клиентов с положительным кредитным рейтингом и подтвержденной платежеспособностью банки предлагают реструктуризировать долг даже с просрочкой платежа на месяц. Но здесь уже все зависит от политики конкретного банка.

Продайте ипотечную недвижимость

Если понимаете, что не сможете платить по ипотеке, банк предложит продать имущество третьему лицу. Вы можете самостоятельно найти клиента на квартиру или положиться на банк, который продаст имущество на торгах. Но лучше заранее искать клиентов, т. к. банк продаст квартиру по минимальной цене. Вся прибыль распределяется между сторонами сделки: банк забирает весь долг по ипотеке, а заемщику достается остаток денег.

Обратитесь в страховую компанию

Заемщики чаще всего оформляют ипотеку на срок от 5−7 лет. И за это время никто не застрахован от потери работы, сокращения или затяжной болезни. Лучше заранее продумать все обстоятельства и застраховать свою жизнь и здоровье или оформить страховку от потери дохода. За оформление страховки придется дополнительно платить, но в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, сможете получить компенсацию.

Если потеряли работу и у вас есть страховка от этого случая, обратитесь в страховую компанию. Придется доказывать наступление страхового случая и что вас уволили не по своей инициативе. Если уволились сами, то это не считается страховым случаем.

В роли доказательств используется справка с места работы, подойдет также и справка с биржи труда. Страховку одобряют в случае увольнения работника по инициативе работодателя или в случае ликвидации компании. Но выплачивать страховая компания будет за клиента ипотечный кредит до тех пор, пока он не найдет работу.

Договоритесь с банком

Если попали в сложное финансовое положение, и нет денег для возврата ипотечного кредита, старайтесь договориться банком. Позвоните менеджерам и сообщите до того, как наступит просрочка, что у вас нет денег. Вам предложат сразу несколько решений: реструктуризация, рефинансирование или продажа объекта.

Даже если допустили просрочку и банк начисляет штраф, обратитесь к кредитному брокеру МБК для решения проблемы. Проработаем все возможные варианты и найдем самый выгодный для вас выход. Если считаете, что обслуживать долг самостоятельно больше не сможете, лучше сразу сказать об этом менеджерам банка.

Кратко о том, что делать, если нет денег для оплаты кредита

  • Позвоните менеджерам банка первыми и сообщите, что нет денег для оплаты ипотечного кредита.
  • Оформите рефинансирование для уменьшения суммы ежемесячного платежа и снижения процентной ставки.
  • Воспользуйтесь реструктуризацией, если потеряли работу или попали на больничный. Отсрочку платежа дают по подтверждающим документам сроком до шести месяцев.
  • Найдите покупателя на ипотечное жилье и уведомите об этом банк, т. к. банк продает недвижимость на торгах по минимальной цене.
  • Оформите страховку по потере работы или здоровья перед заключением ипотечного договора.

Дата: 24 февраля 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2024-05-14 11:24:09