Как спецоперация повлияет на стоимость недвижимости в Киеве и Украине?

Владельцы жилья в Киеве массово продают квартиры из-за спецоперации России. Отметим, что иностранцы начали избавлять от жилья на Украине еще за несколько недель до начала активных событий.

Цены на недвижимость в Украине

По данным риелторов, зарубежные собственники начали избавляться не только от сданных в эксплуатацию объектов. Часть иностранцев, которые проинвестировали в первичку, пытаются продать недострой путем переуступки прав собственности. По цене они даже в плюсе, так как за последний год первичка подорожала на 25%. Но сейчас ситуация может резко измениться. Активные боевые действия, подтолкнут к падению цен на рынке недвижимости Украины.

Если не знаете, как рассчитаться с ипотечным кредитом или возникли вопросы по недвижимости, найдите ответы на сайте МБК

Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке коммерческой недвижимости — если объект не достроен или не используется, испугавшиеся военных действий владельцы предпочитают выставить его на продажу, чем дожидаться завершения работ. Однако если офисы или квартиры сданы в аренду, постояльцев не просят освободить недвижимость, а в статусе объекта ничего не меняется.

Рост и падение цен на жилье

В последние годы на долю зарубежных покупателей приходилось 8-12 процентов сделок по недвижимости — чаще всего они инвестируют в жилье для сдачи в аренду. По оценкам экспертов, большинство из тех, кто решил избавиться от квартир и офисов в Киеве, хотели исключительно заработать на недвижимости и имеют поверхностные представления о процессах внутри страны.

О масштабах бегства иностранцев с украинского рынка судить пока рано, так как спрос на жилье в январе традиционно ниже, чем в другие месяцы. Кроме того, на поведение как украинских, так и зарубежных продавцов и покупателей должен повлиять курс доллара. Если валюта вырастет, то цены на квартиры на вторичном рынке могут упасть. Но падение цен на недвижимость в стране очевидно, так как в Украине идут активные боевые действия. О каких-то сделках с недвижимостью в Киеве говорить рано, т. к. люди сейчас обеспокоены собственной безопасностью.

Ситуация в Киеве и в Украине

Минувшая ночь была самой тяжелой для украинцев за все дни проведения спецоперации РФ. Из Киева сообщают о беспорядочной стрельбе и взрывах. Многие связывают это с бесконтрольной раздачей оружия населению. Российские подразделения, не встречая сопротивления, вошли в Мелитополь.

Украина обратилась к Apple с предложением о прекращении поставок продукции в Россию, а также призвала блокировать App Store для россиян. Владимир Зеленский провел встречу с Эммануэлем Макроном, а позже заявил, что президент Франции поддерживает отключение России от SWIFT.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что задачи по демилитаризации и денацификации Украины скоро будут выполнены.

ЕС запретил поставки в Россию товаров для использования в авиационной или космической промышленности.

Дата: 26 февраля 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.

  • 23 мая 2022

    23 мая 2022 г., город Москва. Level Group выводит на рынок новый жилой комплекс комфорт-класса на севере столицы. Общая площадь проекта составит 42 924 кв.м., объём инвестиций в проект – около 5 млрд руб.

  • 17 мая 2022

    Level Group продолжает реализацию своего нового проекта Level Южнопортовая в районе Печатники на юго-востоке столицы, в самой перспективной локации с точки зрения дальнейшего развития. В скором времени здесь появятся не только полноценная жилая среда, но и новые объекты транспортной инфраструктуры и общественно-деловой центр, аналогичный Москва-Сити.

  • 17 мая 2022

    Специализированный застройщик «Стадион «Спартак» скоро приступит к строительству квартала «Вивальди» в дополнении к уже строящимся домам «Россини». Квартал также будет располагаться у прибрежной линии живописной излучины Москвы-реки. Предбронирование квартир доступно уже сегодня.

  • 17 мая 2022

    Level Group совместно с Московским кредитным банком расширяет возможности для покупки квартир и апартаментов в ипотеку.

  • 13 мая 2022

    Если владеете собственным жильем, то это не значит, что с ним можно делать все что угодно. У каждого владельца недвижимости есть обязанности. И если их не соблюдать, то можно получить штраф. За шум в ночное время соседи вызывают полицию, а если владелец жилья не платит налоги, его тоже привлекут к ответственности. Авторы «Базы знаний» МБК и Topnovostroek рассказали, за что могут оштрафовать собственников квартир.

  • 12 мая 2022

    В Москве на Шелепихинской набережной появится игровой комплекс нового формата. Необычная территория, центральным элементом которой станет фигура кита в натуральную величину, является смысловым продолжением масштабного городского проекта по благоустройству Шелепихинской набережной. Идейным вдохновителем проекта выступило архитектурное бюро Upland.

  • 11 мая 2022

    В Новых Ватутинках квартал 2/2 введен в эксплуатацию на год раньше срока. Все строительные работы и подключение к сетям объекта полностью завершены. Сейчас ведутся работы по чистовой отделке и подготовка дома к заселению. Уже этим летом покупатели смогут отпраздновать новоселье в своих новых квартирах.