Спецоперация на Украине: что будет с недвижимостью в России?

Ситуация на рынке недвижимости в России неоднозначная. Продавцы и покупатели в растерянности. Национальная валюта обесценивается на фоне санкций, которые вводятся практически ежедневно, процентные ставки растут, покупатели хотят быстрее закрыть сделки, а продавцы берут паузу. В такой ситуации и не знаешь, что делать. ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 20%. Это значит, что ставки по ипотеке вырастут до 20% за исключением ипотечных кредитов с господдержкой. 

Эксперты кредитного брокера МБК и Topnovostroek поделятся своим мнением и расскажут, как поступить в такой ситуации: продавать, покупать, или взять паузу.


 

Влияние курса доллара на недвижимость в России

Курс доллара растет с каждым днем. И многие владельцы недвижимости думают, что делать с квартирами, которые выставили на продажу. Вдруг цена на недвижимость резко взлетит на 15%? Собственники сейчас массово поднимают цены, а некоторые убирают лоты с продажи. И риэлторы сейчас жалуются на то, что срываются сделки, которые уже были согласованы.

Пример отказа от сделки в Москве. Продавец двухкомнатной квартиры Максим нашел покупателя через агентство недвижимости. Уже была достигнута договоренность. Но в последний день февраля, когда стороны должны были заключить сделку, владелец неожиданно поднял цену на 500 тыс. руб. Покупателю пришлось отказаться, т. к. нет полной стоимости для приобретения недвижимости. И такие ситуации сейчас наблюдаются не только в Москве, но и других городах России.

Но ситуация на рынке валют сейчас непредсказуемая. Пакеты санкций со стороны ЕС и США рассматриваются ежедневно. И сколько это будет продолжаться, зависит от обстановки на Украине. Если ситуация наладится, курс доллара, вероятно стабилизируется. 

Вырастет ли спрос на жилье?

Спрос на жилье однозначно будет расти, особенно на вторичном рынке. В сложные финансовые времена, которые мы переживаем сегодня, люди стремятся сохранить сбережения. Держать деньги в рублях, долларах или евро опасно, поэтому нельзя со 100%-ной уверенностью предсказать развитие событий.

С целью сохранить сбережения люди делают покупки. Кто-то приобретает авто, другие покупают недвижимость на первичном или вторичном рынке. Но если спрос на недвижимость вырастет, стоимость жилья тоже пойдет вверх. Любой ажиотаж всегда способствует увеличению стоимости жилья, даже необоснованному. Люди на вторичном рынке начинают массово поднимать цену, не оставляя практически выбора покупателю.

Продавать или покупать квартиру, пока идет спецоперация на Украине?

Для тех, кто решает проблему с жилищным вопросом, улучшает условия проживания, стоит присмотреться к покупке. Но не стоит делать поспешных выводов и брать первую попавшуюся квартиру по завышенной цене. Изучите все возможные варианты на разных сайтах и возьмите для себя ориентир — средняя стоимость квартиры.

Если планируете оформить ипотеку, то делать это желательно быстрее. Сейчас многие записываются в банке с целью оформить ипотечный кредит. Ведь ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 20%. 

Это значит, что вырастут ставки не только по вкладам, но и кредитам. Соответственно банки сейчас начнут поднимать ставки по ипотеке. И чтобы оформить для себя кредит на максимально выгодных условиях и решить жилищный вопрос, лучше всего оформлять ипотеку сейчас.

Для продавцов, которые срочно хотят продать недвижимость, поднимать цены не выгодно, т. к. долго придется продавать жилье. Но если с продажей не спешите, лучше поднять цену на 10–15% и ждать своего покупателя.

Сделки срываются из-за высоких ставок по ипотеке

Если обратились в банк и вам резко подняли ипотечную ставку, от сделки лучше отказаться. Например, планировали купить квартиру в ипотеку под 14%, но банк поднял до 18% из-за роста ключевой ставки. В этом случае лучше отменить покупку, т. к. вероятно, что принятые меры ЦБ РФ носят временный характер. И после стабилизации обстановки ключевую ставку постепенно опустят, соответственно ипотечные кредиты будут выдавать примерно на таких же условиях, что и сейчас.

Конечно, никаких гарантий нет, что ставки вернутся к прежним значениям. Но очевидно, что меры временные и связаны с политической обстановкой и введением санкций. В такой ситуации нужно сделать паузу и посмотреть на ситуацию.

Если ориентироваться на предыдущие кризисы, все всплески были краткосрочными. Люди массово скупали квартиры, цены вырастали за несколько дней на 15–20%, но уже через 1–2 месяца ситуация стабилизировалась. Массовый ажиотаж сменился затишьем, и цены возвращались на прежние значения.

Ранее МБК писали о том, почему квартиры резко подорожали и как выгодно купить жилье

Кратко: стоит ли покупать или продавать недвижимость после конфликта на Украине?

  • Для тех, кто договорился и проводит сделку купли-продажи, нет никаких предпосылок, чтобы ее отменять.
  • Если покупаете квартиру в ипотеку по прежней ставке, смело оформляйте. Но если банк за день поднял ставку, лучше временно отказаться от приобретения.
  • При срочной покупке квартиры ищите варианты по средней стоимости, анализируйте сайты.
  • Если продаете недвижимость, поднимайте стоимость на 10–15%, выставляйте средние значения по цене, но сильно не завышайте.
  • ЦБ РФ поднял ставку до 20%, но это явление временное, поэтому переживать не стоит. Кредиты и вклады вырастут в цене, но уже в ближайшее время ситуация вернется в нормальное русло. 

Дата: 28 февраля 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.

  • 23 мая 2022

    23 мая 2022 г., город Москва. Level Group выводит на рынок новый жилой комплекс комфорт-класса на севере столицы. Общая площадь проекта составит 42 924 кв.м., объём инвестиций в проект – около 5 млрд руб.

  • 17 мая 2022

    Level Group продолжает реализацию своего нового проекта Level Южнопортовая в районе Печатники на юго-востоке столицы, в самой перспективной локации с точки зрения дальнейшего развития. В скором времени здесь появятся не только полноценная жилая среда, но и новые объекты транспортной инфраструктуры и общественно-деловой центр, аналогичный Москва-Сити.

  • 17 мая 2022

    Специализированный застройщик «Стадион «Спартак» скоро приступит к строительству квартала «Вивальди» в дополнении к уже строящимся домам «Россини». Квартал также будет располагаться у прибрежной линии живописной излучины Москвы-реки. Предбронирование квартир доступно уже сегодня.

  • 17 мая 2022

    Level Group совместно с Московским кредитным банком расширяет возможности для покупки квартир и апартаментов в ипотеку.

  • 13 мая 2022

    Если владеете собственным жильем, то это не значит, что с ним можно делать все что угодно. У каждого владельца недвижимости есть обязанности. И если их не соблюдать, то можно получить штраф. За шум в ночное время соседи вызывают полицию, а если владелец жилья не платит налоги, его тоже привлекут к ответственности. Авторы «Базы знаний» МБК и Topnovostroek рассказали, за что могут оштрафовать собственников квартир.

  • 12 мая 2022

    В Москве на Шелепихинской набережной появится игровой комплекс нового формата. Необычная территория, центральным элементом которой станет фигура кита в натуральную величину, является смысловым продолжением масштабного городского проекта по благоустройству Шелепихинской набережной. Идейным вдохновителем проекта выступило архитектурное бюро Upland.

  • 11 мая 2022

    В Новых Ватутинках квартал 2/2 введен в эксплуатацию на год раньше срока. Все строительные работы и подключение к сетям объекта полностью завершены. Сейчас ведутся работы по чистовой отделке и подготовка дома к заселению. Уже этим летом покупатели смогут отпраздновать новоселье в своих новых квартирах.