Что будет с ипотекой после поднятия ключевой ставки?

ЦБ РФ поднял ключевую ставку в последний день февраля до 20% годовых, что стало историческим максимумом. На фоне этого возникает много вопросов и главный из них — могут ли повышаться ставки по уже взятым кредитам? Что будет с теми, кто не сможет платить по кредиту? Эксперты Topnovostroek подготовили ответы на самые волнующие вопросы.

Что делать тем, кто планировал оформить ипотеку?

Без острой необходимости с ипотекой лучше подождать. По крайне мере до тех пор, пока ситуация стабилизируется. Если же вы еще успеваете получить кредит на ранее одобренных условиях, и уверены, что сможете его выплачивать, то такая сделка будет выгодной. При этом решать, брать кредит или нет, нужно исходя из соотношения потребности к необходимости.

Подход к оформлению ипотеки должен определяться исходя экономической из следующих факторов:

  • материальное положение;
  • регион проживания;
  • экономическая составляющая;
  • планы на будущее.

Если кратко, ипотеку нужно оформлять тем, кто планирует решить жилищный вопрос сейчас. Но если банк предлагает кредит по высокой процентной ставке, лучше отказаться, т. к. нет гарантий, что справитесь с финансовыми обязательствами.

Какие риски у тех, кто сейчас оформляет ипотеку?

Ставки по ипотеке растут и точно определить, когда этот рост прекратится, довольно сложно. Поэтому у тех, кто берет кредит в таких условиях, очевидно, есть риск, что его будет очень сложно выплачивать.

Правительство будет предпринимать меры по стабилизации ситуации, через некоторое время ставки могут снизиться и появится возможность рефинансирования, что позволит снизить финансовую нагрузку. Но нет никаких гарантий, что это будет сделано в ближайшее время.

Если вы еще не собрали деньги на первоначальный взнос, то можно забыть эту идею с оформлением ипотеки. Если кредит одобрен, выбран объект и есть четкое понимание и план, как обслуживать кредит в кризисной ситуации, то можно и взять.

Что будет с ипотечными госпрограммами?

Пока еще есть шанс воспользоваться семейной и субсидированной ипотекой, но уже сейчас большое количество заявок получают отрицательное решение в банках.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что ставку по льготным ипотечным кредитам может быть увеличена до 12%. По словам депутата, в условиях неопределенности банки взяли паузу, но скоро снова начнут выдавать льготные кредиты. Государство будет субсидировать разницу между ключевой и льготной ставками, но ставка все равно может вырасти до 12%. 

Вырастут ли просрочки по ипотеке?

Если начнется волна сокращений, и люди будут терять работу, просрочки по ипотеке вырастут. В этих условиях, чтобы не создавать дополнительного очага напряжения, власти введут послабления. Например, мораторий на взыскание долгов при ипотеке на единственное жилье. Чем дольше будет сохраняться напряженность, тем выше эти риски.

Изменят ли банки ставки по уже выданным ипотечным кредитам?

Вероятность минимальна, но она есть, особенно это касается сельской ипотеки. Чтобы точно узнать, обратите внимание на ипотечный договор. Если прописано, что ставка фиксирована и не меняется, значит переживать не стоит. Для тех, у кого нет такого пункта, все может измениться. Лучше всего позвонить в свой банк и уточнить эту информацию, если у вас в договоре не прописан этот пункт.

Дата: 9 марта 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2024-05-14 11:24:09