Цены на арендное жилье снижаются в Москве и Санкт-Петербурге

Ставки аренды на жилье в Москве с 24 февраля снизились в среднем на 5%, спрос упал на 17%. Ставки на однокомнатные квартиры уменьшились с 24 февраля на 4,5% - до 41,7 тыс. рублей в месяц, на двухкомнатные на 5% - до 52,0 тыс. рублей, на трехкомнатные на 5,5% - до 64,1 тыс. рублей. Студии подорожали на 1%, комнаты - без изменений.

 

Цены на арендное жилье

В Санкт-Петербурге ставки за месяц также снизились: на однушки - на 2%, до 27,9 тыс. рублей в месяц, на двухкомнатные квартиры - на 3,1%, до 38,6 тыс. рублей, на трехкомнатные - на 3,6%, до 51,1 тыс. рублей. Ставки на студии и комнаты остались без изменений.

За месяц предложение съемного жилья в Москве увеличилось на 31%. Это произошло за счет квартир, владельцы которых в ситуации экономической неопределенности передумали их продавать и начали сдавать. Кроме того, освобождаются квартиры, которые снимали сотрудники иностранных компаний, а также мигранты. В целом спрос на арендное жилье в Москве с 24 февраля уменьшился на 17%. В краткосрочной перспективе тенденция продолжится. Дальше ситуация будет развиваться в соответствии с экономическим положением в стране.

Ранее руководитель сервиса Циан. Аналитика" Алексей Попов сообщал, что число объявлений об аренде квартир в Москве растет на протяжении последних недель. Так, по его данным, в начале февраля на выбор было предложено порядка 8,7 тыс. типовых лотов, тогда как по состоянию на 15 марта их уже было 12,3 тыс.

Ставки по депозитам

Сбербанк и ВТБ перешли к снижению ставок по вкладам в рублях после решения ЦБ 18 марта оставить ключевую ставку на уровне 20%. Доходность «СберВклад» при открытии депозита онлайн сроком на три месяца сейчас составляет 18%, если клиент не подключит годовую подписку «СберПрайм+». Для вкладчиков с подпиской максимальная доходность составит 19%. Еще 18 марта ставки по этому продукту составляли 20 и 21% соответственно.

Доходность размещения средств на «СберВкладе» на более длительный срок тоже уменьшилась — с базовых 15 до 14% при открытии депозита на шесть месяцев и с 13 до 11% для годовых депозитов.

На сайте ВТБ, ставка по депозиту «Вклад Первый» сроком на три месяца снизилась с 21 до 18% при выплате процентов в конце срока. Доходность по тому же депозиту, но с капитализацией процентов тоже упала на 3 п.п., до 18,27% годовых.

Ставки по вкладу «Новое время», который открывается на полгода, достигли 16,54% (без дополнительных опций), тогда как на 18 марта банк предлагал аналогичный продукт по ставкам выше 20%.

Ставка 21% доступна по накопительному счету «Сейф» (однако такой вид счета подразумевает, что банк может поменять по нему условия в одностороннем порядке в отличие от вклада).

Сбербанк и ВТБ, как и другие крупные российские игроки, стали резко поднимать проценты по сберегательным продуктам, после того как ЦБ 28 февраля повысил ключевую ставку с 9,5 до рекордных 20%.

Участники рынка не только реагировали на изменившиеся денежно-кредитные условия, но и пытались сдержать отток клиентских средств — после 24 февраля, даты начала военной операции России на Украине, наблюдался повышенный спрос населения на наличность. 

Дата: 23 марта 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости