Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.
Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.
Сразу после начала событий на Украине, рубль резко потерял позиции. Уже к 10 марта 2022 года национальная валюта достигла максимума — 121,5 рубля за доллар. Но спустя две недели доллар потерял почти сразу 20 рублей. Центральный банк открыл торги на Мосбирже и разрешил сначала торговать только облигациями федерального займа. Представители ЦБ РФ не могли предсказать поведения инвесторов из-за санкций.
Регулятор даже предоставил дополнительную ликвидность и покупал ОФЗ, чтобы не допустить резкого падения. Эксперимент признали удачным и к торгам допустили несколько десятков бумаг крупнейших российских компаний.
Российская валюта росла, и Центробанк продолжил снимать административные запреты. С начала апреля разрешили выводить сумму до 10 тысяч долларов в месяц за рубеж. А уже 8 апреля ЦБ РФ снизил процентную ставку до 17%. Спустя три недели ставка опустилась до 14 процентов, но к тому моменту процессы, которые влияют на рубль, были уже хорошо понятны финансовому руководству страны.
Читайте: что будет с рублем?
В условиях рыночной экономики курс валют определяется соотношением спроса и предложения. Компании, получившие доход в долларах, приходят на биржу, чтобы обменять их на рубли, купить товар в России, а затем продать за рубеж. За счет этого создается спрос на нацвалюту.
Крепкая национальная валюта свидетельствует о том, что с экономикой полный порядок, но при условии открытых рынков. Когда рынки закрыты, а торговые потоки зависят от санкций, показатели курса отрываются от экономических реалий.
Если рубль окреп по отношению к доллару и евро, то цены все равно не падают. Они зависят от возможности физического импорта, а не от стоимости валют. Некоторые российские предприятия зависят от закупок у иностранных компаний, поэтому и стоимость товаров продолжает расти.
Ярки пример российская автомобильная промышленность, которая также испытывает проблемы. «АвтоВАЗ» простаивает с 4 апреля из-за нехватки деталей из-за рубежа. Выпуск автомобилей удалось возобновить только на пять дней.
Ни Центробанк, ни Минфин не могут способствовать отмене санкций или развитию параллельного импорта, который создаст естественный спрос на доллары и евро со стороны компаний. Сейчас ведомства пытаются задействовать сразу несколько направлений. Разрешение коротких продаж на бирже возвращает интерес к торгам, что должно повысить привлекательность валюты. Снижение обязательных продаж валютной выручки понизит предложение. Ситуацию осложняет перевод всех газовых контрактов на рублевую форму оплаты. Перевод валюты, которую РФ получает за газ, также поддерживает курс, и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов.
В мае 2022 года будущее рубля остается неопределенным. Но российская валюта должна подешеветь на 20-30% для сведения бюджета, на это направлены усилия финансового блока. Повлиять на ситуацию могут как уже имеющиеся факторы, так и пока не проявившиеся, в том числе очередные пакеты западных санкций. Большинство экспертов сходится во мнении, что рубль в течение полугода потеряет 20% по отношению к иностранным валютам. Но с точностью ситуацию никто не предскажет.
Дата: 24 мая 2022
Автор: Антон Белоусов
ГК «А101» получила распоряжение о присвоении дому №15 в южной части жилого района «Скандинавия» адреса: г. Москва, пос. Сосенское, ул. Эдварда Грига, дом 14.
ГК «А101» начала строительство дома №1 в жилом комплексе «А101 Лаголово» в Ленинградской области. В настоящее время строительные бригады приступили к разработке котлована.
ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в доме №28 в центральной части жилого района «Скандинавия», в пешей доступности от станции метро «Потапово», которая откроется в 2024 году.
Офис продаж ГК «А101», который Группа построила у станции метро «Прокшино», стал лауреатом международной премии Best Office Awards 2023 в номинации «Офис продаж девелоперов». Награду получили представители ГК «А101» и разработчиков проекта - архитектурного бюро KONONENKO.
ГК «А101» утвердила концепцию архитектурно-художественной подсветки фасадов на всех корпусах домов №4, №5, №6 и №8 в жилом районе «Прокшино» в Новомосковском округе Москвы. Концепцию освещения разработала светотехническая компания Fossa electric. Ранее подсветка уже появилась на домах №1, №2 и №3.
Сервис электронной регистрации сделок с недвижимостью SmartDeal запустил собственное мобильное приложение для покупателей недвижимости и девелоперов. Первые три сделки с использованием мобильного приложения и личного кабинета покупателя провела ГК «А101».
ГК «А101» начала строительство образовательного центра для ГБОУ «Школа № 109» в рамках жилого комплекса «Прокшино». Здание образовательного центра площадью около 31,6 тыс. кв. метров вмещает школу на 1275 мест и детский сад на 350 мест. В настоящее время на объекте идет забивка свай.
ГК «А101» начала строительство дома №3 в жилом комплексе «Бунинские кварталы» в Новомосковском округе Москвы. В настоящее время строительные бригады приступили к разработке котлована.
Сотрудники ГК «А101» провели мини-субботник, во время которого высадили в Лаголово молодые сосны. Всего было высажено порядка 40 деревьев. В мероприятии также приняли участие жители Лаголово и соседних локаций.
Банк ДОМ.РФ предоставил группе компаний (ГК) VEREN GROUP проектное финансирование в размере 5,5 млрд рублей на строительство жилого комплекса комфорт-класса в городе Сертолово Ленинградской области, в 11 км от Санкт-Петербурга.