Как выбрать белый плинтус и к чему подходит в интерьере?

Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

Для каких целей использовать белый плинтус?

Светлые тона используются для визуального расширения пространства. Если планируете подчеркнуть границы комнаты с темным напольным покрытием, отдайте предпочтение белому плинтусу.

Декоративный элемент гармонично вписывается в стиле ар-деко и барокко. Но не забывайте и о параметрах декоративного элемента: широкий плинтус подойдет для больших помещений, а в маленьких комнатах такой плинтус визуально «опустит» потолок.

Как выбрать белый плинтус?

При выборе декоративного элемента учитывайте следующие аспекты: материал, размеры и наличие кабель-канала. Для изготовления плинтусов используют ПВХ, полиуретан, МДФ, дерево, керамику, камень. Деревянный плинтус хорошо сочетается со всеми материалами, кроме плитки. Крепится с помощью специальных крепежных деталей или скоб, которые идут в комплекте. 

Но чаще всего в интерьере используют ПВХ, т. к. он дешевле, с ним легко работать. Для крепления используются дюбель-пары с размерами 6*40. Если стена ровная, хватит 4 дюбель-пар на один плинтус, а если имеются неровности, лучше использовать 5 крепежей. 

За плинтусами из МДФ легко ухаживать. Достаточно протереть материал влажной тряпкой и не будет никаких следов. МДФ не впитывает грязь, но выделяет формальдегиды, поэтому такие плинтуса не желательно крепить дома.

Каменные плинтусы изготавливаются из гранита или мрамора. Срок эксплуатации у них — от 15 лет. Керамические декоративные элементы предназначены для ванных комнат, где высокая влажность. За таким материал легко ухаживать, но само покрытие хрупкое и от случайного удара появится трещина.

Размер плинтуса выбирайте в зависимости от комнаты: для небольших помещений — плинтус шириной 4–5 см, а для больших пространств — от 10 до 50 см. Если требуется скрыть коммуникации, деревянные и керамические плинтуса не подойдут, потому что у них нет кабель-каналов/

Плюсы и минусы белого плинтуса

Из преимуществ белого плинтуса выделим следующее.

  • Материал визуально увеличивает пространство.
  • Подходит под классический стиль интерьера.
  • Сочетается не только с темными, но и светлыми цветами.
  • Позволяет создать контраст с темным полом и стенами.
  • Деревянный белый плинтус можно покрасить в любой цвет.

Но у такого декоративного элемента есть и свои недостатки.

  • На светлых тонах видны незначительные следы загрязнений.
  • Приходится постоянно протирать материал.
  • Сливается со светлыми стенами и полом.

С чем сочетается белый плинтус?

Для больших помещений с высокими потолками, где установлены темные двери, лучше всего выбрать белый плинтус. С его помощью удастся усилить контраст. Но если комната маленькая с темным полом и дверьми, откажитесь от светлого плинтуса, потому что он еще больше визуально уменьшить размеры.

В маленьких комнатах стены и пол стараются оформить в светлых тонах. Но если в таком варианте выбрать белый плинтус, декоративный элемент визуально сольется с пространством. А вот для стен пастельных тонов белый плинтус, наоборот, улучшит восприятие.

Если у вас цветные двери, стены лучше сделать в светлых тонах, а пол темным. С помощью белого плинтуса подчеркнете яркость дверей. Ярким стенам также подойдет белый плинтус, но такое оформление лучше делать для нежилых комнат: спортзалы, игровые комнаты, домашние кинотеатры.


Дата: 1 июня 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 1 июля 2022

    Сразу два проекта Capital Group вошли в число знаковых архитектурных объектов последнего десятилетия – на выставке «Москва. Реальное». В число экспонентов выставки «Москва. Реальное», открывшейся в музее архитектуры имени А. В. Щусева, вошли сразу два проекта Capital Group – жилой комплекс «Бадаевский» на набережной Тараса Шевченко и клубный дом «Кутузовский, 12» на Кутузовском проспекте. Сама выставка позволяет увидеть 33 здания и инфраструктурных сооружения, которые меняют архитектурный образ города, задают новые тренды в строительстве и уже стали или станут достопримечательностями столицы.

  • 1 июля 2022

    Бывший солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов скоропостижно скончался 23 июня 2022 года. Смерть кумира 80-х и 90-х годов стала полной неожиданностью. Юрию было всего 48 лет, а умер он от обширного инфаркта в карете скорой помощи. У певца осталась жена и двое детей, которым должно перейти все наследство Шатунова.

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.