Как перепланировка может повлиять на продажу квартиры?

Увеличить общую площадь с помощью перепланировки невозможно, но зато удастся эффективно использовать небольшое пространство. Если раньше делали маленькие кухни, где можно было готовить только еду, то сейчас кухни делают просторными и удобными. Старые планировки встречаются на вторичном рынке жилья, а в новостройках редко кто переделывает — там продуманы планировки под современный формат жизни.

Авторы «Базы знаний МБК» и «Топновостроек» рассказали, будет ли у квартиры с перепланировкой преимущество при продаже жилья.

Зачем делать перепланировку?

Задача перепланировки — улучшить функциональность квартиры, сделать жилье удобным и привлекательным. Например, если в квартире маленькая кухня, то площадь можно объединить с комнатной или гостиной. Или когда рядом две маленькие комнаты, то можно убрать стену, а зонирование площади легко сделать с помощью мебели.

Владельцы старых трехкомнатных квартир чаще всего объединяют кухню с жилой зоной. Это делается для удобства семьи, потому что если кухня 6 кв. м, а семья из четырех человек, то нормально собраться всем за одним столом на такой площади будет сложно.

Поможет ли перепланировка при продаже жилья или нет?

Однозначного ответа на вопрос нет. У каждого свои предпочтения, поэтому здесь ориентируйтесь на тех, кому планируете продать жилье. Если у вас однокомнатная квартира, которую вы превратили в студию, объединив кухню с жилой зоной, такое жилье подойдет холостякам и одиноким дамам. Семьи с детьми вряд ли рассмотрят такой вариант.

Но семейных людей может заинтересовать предложение трехкомнатной квартиры, переделанной в двушку. Главное не то, что вы сделали, объединили или снесли, а удобно ли будет будущим жильцам. 

Перед продажей узаконьте перепланировку. Если самовольно снесли стены без разрешения, продать такую недвижимость будет сложно.

Вкладывать ли деньги в перепланировку для продажи?

Чтобы продать квартиру дороже, некоторые собственники вкладывают деньги в ремонт и перепланировку. Но вложения чаще всего не возвращаются. Например, если вложили условные 500 тыс. руб. в ремонт и перепланировку, вернете от этой суммы максимум 50%. Квартиры с хорошим ремонтом и удачной планировкой продаются дороже, но если специально вкладывали для этого деньги, затраты не окупаются.

Лучше сделать скидку покупателю, но не вкладывать свои сбережения. Дело в том, что у каждого свой вкус, кому-то понравится совмещенная лоджия с комнатой, а кого-то наоборот, отпугнет такая инициатива. И квартиры с нестандартными решениями продавать сложно в старых домах, потому что не каждый решится покупать недвижимость с оригинальной и нестандартной задумкой.

При формировании цены учитывается состояние квартиры и качество ремонта. Но даже первоклассная отделка не всегда помогает существенно поднять стоимость. Если продаете жилье в старом панельном доме, такую квартиру будут смотреть покупатели со средним достатком. И вряд ли покупатель, которому нужно уложиться в определенные рамки бюджета, согласится переплачивать за изыски.

Правда, что перепланировка повышает стоимость жилья?

Перепланировка выступает в качестве повышающего и понижающего фактора одновременно. Если принятые вами решения функционально улучшают жилье, то это добавляет недвижимости в цене. Но все это при условии, что вы узаконили жилье.А когда перепланировку узаконить нельзя —  это мешает продаже. 

В домах премиум и бизнес сегмента дизайнерская отделка и оригинальная перепланировка добавляют в цене. И покупателя удастся найти быстрее по сравнению с жильем в классе эконом. Перепланировка будет минусом, если вы продаете нестандартное решение в среднеценовом сегменте, т. к. это сузит круг потенциальных покупателей.

Какую квартиру с перепланировкой удастся продать быстрее? 

Быстрее удается продать жилье с продуманными планировками, разумным зонированием, без изысков. Популярны открытые планировки, а также встроенные гардеробы, куда можно убирать вещи. Покупатели предпочитают функциональную планировку, прямые линии, так как все изгибы и волнистые стены создают дополнительные сложности при меблировке.

Для семейных пар желательно наличие отдельных санузлов — как для детей, так и для родителей. И семьи с детьми обращают внимание, чтобы была возможность устроить гардеробную в спальне. Но у большинства покупателей негативное отношение к маленьким комнатам, кабинетам, дополнительным перегородкам, которые разделяют комнату внутри.

Если изменения провели правильно и узаконили перепланировку, то можно смело поднять стоимость и квартиру удастся продать быстрее. Если согласование не сделано, то это наоборот, помешает продаже. 


Дата: 8 июля 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2024-06-21 21:45:05