Что делать с ипотекой, если собираетесь разводиться?

Семейная жизнь складывается не всегда удачно. Люди подают документы на развод, делят имущество, решают, с кем останутся дети. Если недвижимость была куплена в браке на общие деньги, имущество разделят поровну. Но что будет, если квартира куплена в ипотеку и за нее семья платит кредит? Если квартиру бывшие супруги решат делить поровну, суд признает кредит общим, поэтому оба в равной степени продолжат выполнять финансовые обязательства.

Кому достанется квартира, купленная до брака?

Согласно ст. 36. Семейного кодекса РФ, если квартира куплена до брака или получена в дар, недвижимость не считается общей собственностью. Даже если у супругов есть дети, суд не признает имущество общим. В процессе развода такая недвижимость останется в собственности у того, кому она принадлежала.

Но бывают случаи, когда люди покупают квартиру в ипотеку на одного из будущих супругов. После свадьбы выплачивают ипотечный кредит вместе, хотя долг оформлен только на одного из членов семьи. Квартира остается у собственника, но супруг или супруга могут потребовать вернуть свои деньги, вложенные в выплату кредита. Если мирным путем решить спорную ситуацию не получается, обращайтесь в суд.

Что будет с ипотечной квартирой, купленной в браке?

Имущество, нажитое в браке, считается совместным. Если жилье куплено на общие деньги, то независимо от того, на кого оформлено имущество, недвижимость считается общей. В случае отсутствия у бывших супругов брачного договора, где прописано, кто получит собственность при разводе, квартира делится поровну.

Бывшие супруги продолжат в равной степени платить за жилье. После погашения ипотеки и снятия обременения собственность можно будет продать и разделить деньги поровну. Если одна из сторон захочет оставить собственность себе, придется возместить затраты на уплату долга второй стороне.

Как решить спор за квартиру мирным путем?

Чтобы не доводить дело до спорных ситуаций, проще всего бывшим супругам заключить между собой договор. В соглашении прописать, кто и в каком объеме будет платить ипотечный долг, какая доля достанется каждой из сторон после снятия обременения. Все действия согласовывайте с банком. 

Например, если муж захочет оставить квартиру себе, жена согласна, т. к. супруг готов выплатить ей деньги, банк все равно может отменить сделку. Если у бывшего супруга низкая зарплата, испорчен кредитный рейтинг, кредитор не будет так рисковать. 

Супруги также могут согласовать с банком продажу квартиры, чтобы выплатить долг кредитору, а оставшуюся часть разделить между собой. Если у бывших супругов нет денег для досрочного погашения ипотеки, придется искать покупателя самостоятельно. Подайте объявление о продаже недвижимости с обременением, получите согласие банка на сделку и переоформите собственность.

Как разделить ипотечное жилье, если в семье есть дети?

Суд отступает от правила равенства долей в случае, когда в семье есть несовершеннолетние дети. Это значит, что доля стороны, с которой остаются дети после развода может быть увеличена. Интересы детей при разводе суд учитывает в соответствии со ст. 39, п.2. СК РФ.

Если недвижимость куплена в ипотеку с использованием сертификата материнского капитала, имущество оформляется в общую долевую собственность на всех членов семьи. Несовершеннолетние дети признаются участниками долевой собственности, поэтому после развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность. Супруги претендуют только на свои доли в квартире. Для раздела собственности обращайтесь в суд.

Кратко о том, что будет с ипотекой, если разводитесь?

  • Недвижимость, купленная в ипотеку во время брака — совместно нажитое имущество, поэтому при разводе делится поровну, как и обязанности по выплате кредита.
  • Если жилье куплено в ипотеку до брака, имущество остается у собственника, но вторая сторона получает компенсацию за выплаты во время семейной жизни.
  • Чтобы разделить квартиру мирным путем, бывшим супругам лучше заключить договор, кто оплачивает ипотеку, кому достанется собственность, в каких долях. Все действия согласовывайте с кредитором.
  • Если в семье есть дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, суд при разделе имущества учитывает их интересы.
  • При разделе ипотечного жилья, купленного с использованием материнского капитала, супруги делят только свои доли в квартире, но не детей.

Дата: 2 августа 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2024-05-14 11:24:09