Как выровнять пол под укладку паркета или ламината?

Если для укладки коврового покрытия или линолеума делать идеально ровный пол не требуется, для монтажа плашек ламината или паркета — это необходимость. Жесткие планки ламината или паркетной доски не способны принимать форму пола, поэтому требуется выравнивание поверхности. Допускается производить монтаж панелей на бетонные и цементные стяжки, деревянный пол и даже линолеум, но при условии, что пол ровный. Иначе доски начнут прогибаться, что приведет к появлению скрипов, замки покрытия расшатываются, придется заново перестилать пол.

Авторы «Базы знаний МБК» рассказали, как подготовить пол к укладке паркетной доски и ламината.

С чего начать подготовку основания?

Перед началом монтажа подготовьте основание. Для этого избавьтесь от старого покрытия. Если на поверхности присутствуют сильные перепады, придется делать бетонную стяжку. В зависимости от пола, можно использовать самовыравнивающиеся наливные полы, ДСП, фанеру.

Проверьте готовое основание с помощью рейки — 2 м. Если поверхность деревянная, то с поверхности счищают дефекты и устраняют перепады, а сколы и ямы выравнивают шпатлевкой. Подготовленную поверхность обработайте грунтовкой.

Как выровнять поверхность из бетона?

Метод выравнивания покрытия выбирается в зависимости от существующих дефектов. Если на основании небольшие перепады, бугры и выступы, используйте метод шлифовки. Применяются профессиональные машины или используется наждачная бумага. Для заделывания сколов и трещин подойдут выравнивающие составы. Цементные смеси разводятся с водой и с их помощью заделывают выбоины и впадины. При выборе состава учитывайте следующее:

  • набор прочности;
  • длительность высыхания от одного до трех дней;
  • толщина слоя.

Обратите внимание на свойства. В продаже есть варианты для наружных и внутренних работ. Встречаются и универсальные строительные смеси, которые подходят для любых типов поверхностей.

Что нужно знать про бетонную стяжку?

Подготовка поверхности пола для последующей укладки ламината требует заделывания неровностей. Если основание невозможно выровнять смесями из-за большого количества неровностей, сделайте бетонную стяжку. За счет этого устраните уклоны и перепады. Прочность на сжатие минеральных стяжек начинается от 150 кг на кв. см. Толщина слоя не должна превышать 1 см.

Готовые для работы составы затворяются водой в соответствующей пропорции, перемешиваются и наносятся на поверхность. Раствор равномерно распределяют по всему участку, используя для этого ракель или шпатель.

Цементно-песчаные растворы легко сделать самостоятельно. Смешайте кварцевый песок, цемент и воду. Соотношение песка к цементу — 1:3. В сухую смесь добавьте воды из расчета 0,5 л на 1 кг состава. Тщательно перемешайте компоненты до получения однородной массы. Не допускается появление комков.

Как сделать минеральную стяжку?

Процесс можно разделить на пять этапов.

  • Очистка поверхности от грязи и пыли/
  • Выставление маяков, в качестве которых можно использовать трубы или металлические профили. Материалы фиксируются параллельно друг другу на расстоянии двух метров.
  • При необходимости требуется провести армирование металлической сеткой.
  • Приготовление раствора и укладка смеси. Для разведения большого количества раствора используются бетономешалки.
  • Уплотнение стяжки на завершающем этапе. Для этого используется строительный вибратор. Слой затирают рейкой через 30 минут после трамбовки, чтобы получить ровный пол для последующей укладки паркетной доски или ламината.

Выравнивание поверхности наливным полом

Сухие составы разводятся с водой и укладываются слоем до 6 см. Пользуются спросом за счет минимальной сушки — до пяти дней. Сухая смесь разбавляется водой, тщательно перемешивается и выливается на поверхность.

Старайтесь сразу разравнивать слои, чтобы не допустить перепадов. Если формируется слой в 6 см, длительность высыхания увеличивается до двух недель. Через 14 дней основание полностью готово к укладке ламината или паркетной доски.


Дата: 15 августа 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2024-02-28 13:26:54