Как выровнять пол под укладку паркета или ламината?

Если для укладки коврового покрытия или линолеума делать идеально ровный пол не требуется, для монтажа плашек ламината или паркета — это необходимость. Жесткие планки ламината или паркетной доски не способны принимать форму пола, поэтому требуется выравнивание поверхности. Допускается производить монтаж панелей на бетонные и цементные стяжки, деревянный пол и даже линолеум, но при условии, что пол ровный. Иначе доски начнут прогибаться, что приведет к появлению скрипов, замки покрытия расшатываются, придется заново перестилать пол.

Авторы «Базы знаний МБК» рассказали, как подготовить пол к укладке паркетной доски и ламината.

С чего начать подготовку основания?

Перед началом монтажа подготовьте основание. Для этого избавьтесь от старого покрытия. Если на поверхности присутствуют сильные перепады, придется делать бетонную стяжку. В зависимости от пола, можно использовать самовыравнивающиеся наливные полы, ДСП, фанеру.

Проверьте готовое основание с помощью рейки — 2 м. Если поверхность деревянная, то с поверхности счищают дефекты и устраняют перепады, а сколы и ямы выравнивают шпатлевкой. Подготовленную поверхность обработайте грунтовкой.

Как выровнять поверхность из бетона?

Метод выравнивания покрытия выбирается в зависимости от существующих дефектов. Если на основании небольшие перепады, бугры и выступы, используйте метод шлифовки. Применяются профессиональные машины или используется наждачная бумага. Для заделывания сколов и трещин подойдут выравнивающие составы. Цементные смеси разводятся с водой и с их помощью заделывают выбоины и впадины. При выборе состава учитывайте следующее:

  • набор прочности;
  • длительность высыхания от одного до трех дней;
  • толщина слоя.

Обратите внимание на свойства. В продаже есть варианты для наружных и внутренних работ. Встречаются и универсальные строительные смеси, которые подходят для любых типов поверхностей.

Что нужно знать про бетонную стяжку?

Подготовка поверхности пола для последующей укладки ламината требует заделывания неровностей. Если основание невозможно выровнять смесями из-за большого количества неровностей, сделайте бетонную стяжку. За счет этого устраните уклоны и перепады. Прочность на сжатие минеральных стяжек начинается от 150 кг на кв. см. Толщина слоя не должна превышать 1 см.

Готовые для работы составы затворяются водой в соответствующей пропорции, перемешиваются и наносятся на поверхность. Раствор равномерно распределяют по всему участку, используя для этого ракель или шпатель.

Цементно-песчаные растворы легко сделать самостоятельно. Смешайте кварцевый песок, цемент и воду. Соотношение песка к цементу — 1:3. В сухую смесь добавьте воды из расчета 0,5 л на 1 кг состава. Тщательно перемешайте компоненты до получения однородной массы. Не допускается появление комков.

Как сделать минеральную стяжку?

Процесс можно разделить на пять этапов.

  • Очистка поверхности от грязи и пыли/
  • Выставление маяков, в качестве которых можно использовать трубы или металлические профили. Материалы фиксируются параллельно друг другу на расстоянии двух метров.
  • При необходимости требуется провести армирование металлической сеткой.
  • Приготовление раствора и укладка смеси. Для разведения большого количества раствора используются бетономешалки.
  • Уплотнение стяжки на завершающем этапе. Для этого используется строительный вибратор. Слой затирают рейкой через 30 минут после трамбовки, чтобы получить ровный пол для последующей укладки паркетной доски или ламината.

Выравнивание поверхности наливным полом

Сухие составы разводятся с водой и укладываются слоем до 6 см. Пользуются спросом за счет минимальной сушки — до пяти дней. Сухая смесь разбавляется водой, тщательно перемешивается и выливается на поверхность.

Старайтесь сразу разравнивать слои, чтобы не допустить перепадов. Если формируется слой в 6 см, длительность высыхания увеличивается до двух недель. Через 14 дней основание полностью готово к укладке ламината или паркетной доски.


Дата: 15 августа 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2022-10-06 11:38:20

  • 6 октября 2022

    В октябре застройщики предлагают покупателям скидки и низкие ипотечные ставки. Если собираетесь купить жилье, сейчас самое время действовать, потому что некоторых застройщики опустили цены. Узнайте, какую скидку можно получить в новостройках в октябре 2022 года.

  • 5 октября 2022

    ГК «А101» открывает продажи коммерческих помещений в двух корпусах 5.1.1 и 5.1.2 дома №5.1 в центральной части жилого района «Прокшино». Дом расположен на Прокшинском проспекте - центральной пешеходно-автомобильной улице, которая пролегает сквозь весь район и связывает его с соседними локациями, в том числе станцией метро в пешей доступности.

  • 5 октября 2022

    В России материнский капитал проиндексируют на 12,4% с 1 февраля 2023 года. Выплата на первого ребенка после индексации составит 589,5 тыс. руб., на второго ребенка — 779 тыс. руб. Материнский капитал — это мера, принятая государством для увеличения рождаемости в стране. С 2007 года сертификаты материнского капитала получают семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не оформлялось. С января 2020 года маткапитал выдается при рождении первого ребенка.

    Авторы «Блога МБК» рассказали, как индексируется материнский капитал, что сделать для получения.

  • 3 октября 2022

    ГК «А101» открывает продажи квартир в 1 и 2 корпусах дома №5.1 жилого комплекса «Прокшино», расположенных на центральном проспекте жилого района «Прокшино».

    Дом №5.1 относится к комфорт-классу и состоит из четырех корпусов различной высотности от 12 до 16 этажей. Суммарно в них 1157 квартир с классическими и европланировками – от компактных студий до 4-комнатных квартир для комфортного проживания большой семьи.

  • 29 сентября 2022

    Возможность для девелоперов быстро и свободно перевести финансирование своих проектов в другой банк повысит скорость строительства, снизив риски переноса сроков ввода домов в эксплуатацию, и привлечет в строительную отрасль больше банков. Об этом на дискуссионной панели Клуба инвесторов Москвы заявил руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков.

  • 28 сентября 2022

    Группа компаний «А101» выводит в продажу новую услугу для собственников и арендаторов офисных помещений в бизнес-квартале «Прокшино» в Новомосковском округе Москвы. Клиентам будет доступна полная чистовая отделка двух видов, меблировка в соответствии с дизайн-кодом выбранного варианта отделки, а также мини-кухня и кофе-пойнт «под ключ».

  • 23 сентября 2022

    ГК «А101» начинает реализацию трех комплексных проектов в Ломоносовском, Всеволожском и Гатчинском районах Ленобласти. Суммарный объем инвестиций в развитие территорий составит порядка 286,7 млрд рублей.

  • 21 сентября 2022

    ГК «А101» и Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы объявляют о завершении конкурса на разработку лучшей архитектурной концепции общественного центра в жилом районе «Прокшино». По решению жюри конкурса под председательством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова победителем стал консорциум IND-DO, в который объединились московские архитектурные бюро IND и DO buro.

  • 20 сентября 2022

    ГК «А101» завершает фасадные работы во всех четырех корпусах дома №6 во втором районе жилого комплекса «Испанские кварталы», который Группа строит недалеко от станции метро «Прокшино».

  • 15 сентября 2022

    Образовательное бюро «Лёрнити» совместно с проектом «Практики будущего» Кружкового движения НТИ провели хакатон BugHack, в рамках которого дети и их родители самостоятельно разрабатывали концепцию жилища для полезных насекомых.