Чем апартаменты отличаются от квартиры, стоит ли их покупать в 2022 году?

В апартаментах может жить семья с детьми, получить временную регистрацию и даже если для них это единственное жилье, у собственности будет статус коммерческой недвижимости. Если у здания с апартаментами есть управляющая компания, которая обслуживает дом, а во дворе благоустроены детские площадки и есть парковки, от этого апартаменты тоже не станут жилой недвижимостью.

Отличие апартаментов от квартиры

  • Регистрация. В квартире жильцы получают регистрацию, а в апартаментах нет, потому что недвижимость считается коммерческой.
  • Налог на имущество. За квартиру приходится платить 0,1–0,15%, а за апартаменты — 0,5–2%. Самый дорогой налог в апарт-отелях — 2%. Но зато апартаменты стоят дешевле по сравнению с квартирой такой же площади.
  • Коммунальные услуги. В многоквартирных жилых домах обычные тарифы на коммуналку. В апартаментах за услуги ЖКХ начисляется 20% НДС, к тому же они не попадают под контроль государственной жилищной инспекции.
  • Капитальный ремонт. В жилых домах собственники регулярно платят деньги за капитальный ремонт. В зданиях с апартаментами собственники собирают взносы сами и по желанию.
  • Содержание имущества. В многоквартирном доме за содержание имущества отвечают все собственники и принимают коллективные решения. В зданиях с апартаментами все зависит от того, кому принадлежит имущество общего пользования. Если имущество принадлежит строительной компании, застройщик не обязан считаться с мнением собственников. Если здание с апартаментами не принадлежит застройщику, владельцы выбирают управляющую компанию и принимают решения коллективно.
  • Субсидированная ипотека. Разрешается покупать только квартиры. Но застройщики апартаментов сотрудничают с банками, поэтому предлагают покупателям льготные условия ипотеки.
  • Закон о тишине. Закон действует только для многоквартирных домов. Если в апартаментах над вами откроется спортивный клуб, вы ничего не сможете сделать, потому что это коммерческое помещение.
  • Изъятие недвижимости. Если у владельца апартаментов есть долги, суд может изъять недвижимость в счет погашения долга. Единственную квартиру невозможно забрать в счет погашения долга.

Кто занимается обслуживанием квартир и апартаментов?

В многоквартирных домах вопросами управления дома занимается управляющая компания. Собственники сами решают на общем собрании, кто будет решать вопросы дома. Активные жильцы могут объединяться в группы и вести агитацию за решение той или иной ситуации. Например, пенсионеры на общем собрании могут проголосовать против парковки во дворе дома и получить большинство голосов дома. Парковку ликвидируют или сократят количество стояночных мест за счет общих денег. Но если больше голосов будет у владельцев машин, пенсионеры могут остаться без лавочек и зеленых зон, а парковку расширят.

Собственники апартаментов тоже могут объединяться и выбирать себе управляющую компанию, которая и занимается домом. Но в нежилом здании с апартаментами большая часть недвижимости может принадлежать застройщику или бизнесмену, который выкупил часть помещений под бизнес. Предположим, в доме 50 апартаментов, а 26 из них принадлежат одному лицу. Значит, этот человек будет единолично принимать решения по всем вопросам.

Переведут ли апартаменты в жилой фонд?

В 2022 году апартаменты не будут переводить в жилой фонд. Это значит, что пока правового статуса у такого жилья не будет. Депутаты Госдумы еще в а апреле 2021 года в внесли на рассмотрение законопроект, в котором предлагалось узаконить строительство апартаментов, ввести понятие «многофункциональное здание», распространить на апартаменты действие Жилищного кодекса и разрешить прописку. Но в конце 2021 года большинство депутатов сняли с рассмотрения этот вопрос. Статус апартаментов остался прежним.

Стоит ли покупать апартаменты в 2022 году?

Если у вас уже есть квартира в собственности, а апартаменты вы планируете купить, чтобы зарабатывать на сдаче в аренду, покупать такое жилье стоит. Апартаменты чаще всего покупают люди, у которых уже есть в собственности жилье. Но если у вас нет квартиры, лучше отказаться от покупки апартаментов.

Многие владельцы апартаментов надеялись, что недвижимости присвоят статус жилья, но этого не произошло. В 2022 году депутаты пока не планируют вновь поднимать этот вопрос. 


Дата: 1 сентября 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2024-02-28 13:26:54