Чем апартаменты отличаются от квартиры, стоит ли их покупать в 2022 году?

В апартаментах может жить семья с детьми, получить временную регистрацию и даже если для них это единственное жилье, у собственности будет статус коммерческой недвижимости. Если у здания с апартаментами есть управляющая компания, которая обслуживает дом, а во дворе благоустроены детские площадки и есть парковки, от этого апартаменты тоже не станут жилой недвижимостью.

Авторы «Базы знаний МБК» объяснили, в чем именно состоит отличие квартир от апартаментов, а также ответили на вопрос, стоит ли покупать такую недвижимость в 2022 году.

Отличие апартаментов от квартиры

  • Регистрация. В квартире жильцы получают регистрацию, а в апартаментах нет, потому что недвижимость считается коммерческой.
  • Налог на имущество. За квартиру приходится платить 0,1–0,15%, а за апартаменты — 0,5–2%. Самый дорогой налог в апарт-отелях — 2%. Но зато апартаменты стоят дешевле по сравнению с квартирой такой же площади.
  • Коммунальные услуги. В многоквартирных жилых домах обычные тарифы на коммуналку. В апартаментах за услуги ЖКХ начисляется 20% НДС, к тому же они не попадают под контроль государственной жилищной инспекции.
  • Капитальный ремонт. В жилых домах собственники регулярно платят деньги за капитальный ремонт. В зданиях с апартаментами собственники собирают взносы сами и по желанию.
  • Содержание имущества. В многоквартирном доме за содержание имущества отвечают все собственники и принимают коллективные решения. В зданиях с апартаментами все зависит от того, кому принадлежит имущество общего пользования. Если имущество принадлежит строительной компании, застройщик не обязан считаться с мнением собственников. Если здание с апартаментами не принадлежит застройщику, владельцы выбирают управляющую компанию и принимают решения коллективно.
  • Субсидированная ипотека. Разрешается покупать только квартиры. Но застройщики апартаментов сотрудничают с банками, поэтому предлагают покупателям льготные условия ипотеки.
  • Закон о тишине. Закон действует только для многоквартирных домов. Если в апартаментах над вами откроется спортивный клуб, вы ничего не сможете сделать, потому что это коммерческое помещение.
  • Изъятие недвижимости. Если у владельца апартаментов есть долги, суд может изъять недвижимость в счет погашения долга. Единственную квартиру невозможно забрать в счет погашения долга.

Кто занимается обслуживанием квартир и апартаментов?

В многоквартирных домах вопросами управления дома занимается управляющая компания. Собственники сами решают на общем собрании, кто будет решать вопросы дома. Активные жильцы могут объединяться в группы и вести агитацию за решение той или иной ситуации. Например, пенсионеры на общем собрании могут проголосовать против парковки во дворе дома и получить большинство голосов дома. Парковку ликвидируют или сократят количество стояночных мест за счет общих денег. Но если больше голосов будет у владельцев машин, пенсионеры могут остаться без лавочек и зеленых зон, а парковку расширят.

Собственники апартаментов тоже могут объединяться и выбирать себе управляющую компанию, которая и занимается домом. Но в нежилом здании с апартаментами большая часть недвижимости может принадлежать застройщику или бизнесмену, который выкупил часть помещений под бизнес. Предположим, в доме 50 апартаментов, а 26 из них принадлежат одному лицу. Значит, этот человек будет единолично принимать решения по всем вопросам.

Переведут ли апартаменты в жилой фонд?

В 2022 году апартаменты не будут переводить в жилой фонд. Это значит, что пока правового статуса у такого жилья не будет. Депутаты Госдумы еще в а апреле 2021 года в внесли на рассмотрение законопроект, в котором предлагалось узаконить строительство апартаментов, ввести понятие «многофункциональное здание», распространить на апартаменты действие Жилищного кодекса и разрешить прописку. Но в конце 2021 года большинство депутатов сняли с рассмотрения этот вопрос. Статус апартаментов остался прежним.

Стоит ли покупать апартаменты в 2022 году?

Если у вас уже есть квартира в собственности, а апартаменты вы планируете купить, чтобы зарабатывать на сдаче в аренду, покупать такое жилье стоит. Апартаменты чаще всего покупают люди, у которых уже есть в собственности жилье. Но если у вас нет квартиры, лучше отказаться от покупки апартаментов.

Многие владельцы апартаментов надеялись, что недвижимости присвоят статус жилья, но этого не произошло. В 2022 году депутаты пока не планируют вновь поднимать этот вопрос. 


Дата: 1 сентября 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2022-10-06 11:38:20

  • 6 октября 2022

    В октябре застройщики предлагают покупателям скидки и низкие ипотечные ставки. Если собираетесь купить жилье, сейчас самое время действовать, потому что некоторых застройщики опустили цены. Узнайте, какую скидку можно получить в новостройках в октябре 2022 года.

  • 5 октября 2022

    ГК «А101» открывает продажи коммерческих помещений в двух корпусах 5.1.1 и 5.1.2 дома №5.1 в центральной части жилого района «Прокшино». Дом расположен на Прокшинском проспекте - центральной пешеходно-автомобильной улице, которая пролегает сквозь весь район и связывает его с соседними локациями, в том числе станцией метро в пешей доступности.

  • 5 октября 2022

    В России материнский капитал проиндексируют на 12,4% с 1 февраля 2023 года. Выплата на первого ребенка после индексации составит 589,5 тыс. руб., на второго ребенка — 779 тыс. руб. Материнский капитал — это мера, принятая государством для увеличения рождаемости в стране. С 2007 года сертификаты материнского капитала получают семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не оформлялось. С января 2020 года маткапитал выдается при рождении первого ребенка.

    Авторы «Блога МБК» рассказали, как индексируется материнский капитал, что сделать для получения.

  • 3 октября 2022

    ГК «А101» открывает продажи квартир в 1 и 2 корпусах дома №5.1 жилого комплекса «Прокшино», расположенных на центральном проспекте жилого района «Прокшино».

    Дом №5.1 относится к комфорт-классу и состоит из четырех корпусов различной высотности от 12 до 16 этажей. Суммарно в них 1157 квартир с классическими и европланировками – от компактных студий до 4-комнатных квартир для комфортного проживания большой семьи.

  • 29 сентября 2022

    Возможность для девелоперов быстро и свободно перевести финансирование своих проектов в другой банк повысит скорость строительства, снизив риски переноса сроков ввода домов в эксплуатацию, и привлечет в строительную отрасль больше банков. Об этом на дискуссионной панели Клуба инвесторов Москвы заявил руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков.

  • 28 сентября 2022

    Группа компаний «А101» выводит в продажу новую услугу для собственников и арендаторов офисных помещений в бизнес-квартале «Прокшино» в Новомосковском округе Москвы. Клиентам будет доступна полная чистовая отделка двух видов, меблировка в соответствии с дизайн-кодом выбранного варианта отделки, а также мини-кухня и кофе-пойнт «под ключ».

  • 23 сентября 2022

    ГК «А101» начинает реализацию трех комплексных проектов в Ломоносовском, Всеволожском и Гатчинском районах Ленобласти. Суммарный объем инвестиций в развитие территорий составит порядка 286,7 млрд рублей.

  • 21 сентября 2022

    ГК «А101» и Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы объявляют о завершении конкурса на разработку лучшей архитектурной концепции общественного центра в жилом районе «Прокшино». По решению жюри конкурса под председательством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова победителем стал консорциум IND-DO, в который объединились московские архитектурные бюро IND и DO buro.

  • 20 сентября 2022

    ГК «А101» завершает фасадные работы во всех четырех корпусах дома №6 во втором районе жилого комплекса «Испанские кварталы», который Группа строит недалеко от станции метро «Прокшино».

  • 15 сентября 2022

    Образовательное бюро «Лёрнити» совместно с проектом «Практики будущего» Кружкового движения НТИ провели хакатон BugHack, в рамках которого дети и их родители самостоятельно разрабатывали концепцию жилища для полезных насекомых.