Почему не получается продать квартиру?

Если не получается продать квартиру больше двух месяцев, нет звонков и показов, подумайте, что не так в вашем объявлении. Вероятно, вы поставили слишком высокую цену или ваша квартира находится в неблагополучном районе, нет ремонта или рядом отсутствует инфраструктура. Это только некоторые факторы, которые замедляют продажу жилья.

Рассказали, почему не удается продать квартиру. Еще больше статей о том, как продать недвижимость или взять ипотеку, читайте в «Блоге МБК»

Неудачные фотографии

Фотографии в объявлении должны быть светлыми и с разных ракурсов. Покупатели готовы звонить по объявлению квартиры с удачными фотографиями, даже если цена выше средней. Если вы опубликовали объявления с темными снимками, по которым невозможно понять расположение комнат, получите минимум звонков.

Еще раз пересмотрите фото, если они неудачные, поменяйте на новые фотографии. Подготовьте квартиру к фотосессии, сделайте уборку, спрячьте все личные вещи и уберите громоздкую мебель. В идеале, когда квартира выглядит как гостиничный номер, нет ничего лишнего. Благодаря этому потенциальному покупателю будет проще представить свою жизнь в ней, а среди чужих вещей это сделать сложнее.

Слишком высокая цена

Еще одна причина, почему объявление о продаже квартиры получает мало откликов — высокая цена. На досках объявлений, таких как «Авито» и «Циан» уже есть расчеты по средней стоимости жилья. Когда вы публикуете объявление, в разделе о стоимости можно будет увидеть, выше или ниже вы указали цену. 

Предварительно рассчитайте, сколько будет стоить квадратный метр вашего жилья. Укажите площадь квартиры через доску объявлений, выберите район и узнайте среднюю цену на недвижимость. Покупателей найти будет сложно, если цена завышена необоснованно. Даже если и будут звонки, покупатели поинтересуются, почему у вас такая высокая стоимость.

Не всегда слишком высокая цена отпугивает покупателей. Если у вас есть обоснование стоимости, обязательно укажите это и выделите в объявлении. Например, в квартире выполнен дизайнерский ремонт, поэтому цена выше по сравнению с другими объявлениями.

Забыли подготовить квартиру к продаже

Даже если у вас сделаны фото с удачным ракурсом, написано продающее объявление, адекватная цена, есть звонки и показы, но никто не покупает жилье, причина в том, что не подготовили недвижимость к продаже. Пустую квартиру продать сложнее, чем жилье, в котором создан уют. Перед показами приведите недвижимость в порядок, даже если в ней никто не живет.

Создайте ощущение комфорта, поставьте небольшой стол, стулья, диван, тапочки у входа, положите пару журналов и газет на столик. Сделайте генеральную уборку и все помойте. Чтобы понять, подготовили вы квартиру к продаже или нет, подумайте, вам уютно в такой обстановке или нет. Если ответ отрицательный, значит, вы еще не все сделали.

По каким еще причинам квартира не продается?

Есть и другие причины, по которым сложно продать квартиру. Мало звонков или есть показы, но никто не хочет покупать и торговаться. Вот список, по которым лучше всего проверить свою недвижимость перед продажей.

  • Жилье на последнем этаже. Многие боятся протечки крыши, поэтому, если в доме нет технического этажа, покупатели не спешат делать предложение продавцу. Лучше сразу указать в объявлении, что квартира на последнем этаже, но с крышей все в полном порядке и нет никакого шума.
  • Недвижимость в старом доме. Даже если квартира в старом доме, постарайтесь показать все плюсы. Укажите, что сделан капитальный ремонт, высокие потолки, добрые соседи.
  • Неудачное расположение. Если продаете квартиру в доме, который расположен далеко от остановок, укажите что рядом объекты инфраструктуры.
  • Неправильная форма квартиры, маленькая кухня или длинный и узкий коридор — все эти факторы мешают удачной продаже.
  • Покупателям придется делать скидку в том случае, если квартира на первом этаже, теневая сторона, окна выходят на оживленную трассу, слаборазвитая инфраструктура, неблагополучный район.

У квартиры есть юридические проблемы

Сложно продать жилье, у которого есть юридические проблемы. Например, недвижимость находится в залоге у банка или незаконно выполненная планировка. Недвижимость с юридическими проблемами отсеивает половина потенциальных клиентов.

Если недвижимость досталась в наследство, прошло меньше года, а вы ее продаете, покупатели тоже не захотят брать такое жилье. Высока вероятность, что у квартиры появятся новые наследники и сделку признают незаконной.

Если в числе собственников есть несовершеннолетние дети, то после продажи они должны получить доли в новой недвижимости. Чтобы зарегистрировать такую сделку потребуются подтверждающие документы, что детям будут выделены доли в другой квартире, и разрешение от органов опеки. 

Редко кто из покупателей захочет ждать, пока вы соберете все разрешения и найдете новую квартиру, поэтому получите все эти документы как можно раньше. Еще сложнее продать, если недвижимость купили на средства из материнского капитала, а детям доли в ней так и не выделили. Продажу такой квартиры могут признать незаконной.


Дата: 13 сентября 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2022-10-06 11:38:20

  • 6 октября 2022

    В октябре застройщики предлагают покупателям скидки и низкие ипотечные ставки. Если собираетесь купить жилье, сейчас самое время действовать, потому что некоторых застройщики опустили цены. Узнайте, какую скидку можно получить в новостройках в октябре 2022 года.

  • 5 октября 2022

    ГК «А101» открывает продажи коммерческих помещений в двух корпусах 5.1.1 и 5.1.2 дома №5.1 в центральной части жилого района «Прокшино». Дом расположен на Прокшинском проспекте - центральной пешеходно-автомобильной улице, которая пролегает сквозь весь район и связывает его с соседними локациями, в том числе станцией метро в пешей доступности.

  • 5 октября 2022

    В России материнский капитал проиндексируют на 12,4% с 1 февраля 2023 года. Выплата на первого ребенка после индексации составит 589,5 тыс. руб., на второго ребенка — 779 тыс. руб. Материнский капитал — это мера, принятая государством для увеличения рождаемости в стране. С 2007 года сертификаты материнского капитала получают семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не оформлялось. С января 2020 года маткапитал выдается при рождении первого ребенка.

    Авторы «Блога МБК» рассказали, как индексируется материнский капитал, что сделать для получения.

  • 3 октября 2022

    ГК «А101» открывает продажи квартир в 1 и 2 корпусах дома №5.1 жилого комплекса «Прокшино», расположенных на центральном проспекте жилого района «Прокшино».

    Дом №5.1 относится к комфорт-классу и состоит из четырех корпусов различной высотности от 12 до 16 этажей. Суммарно в них 1157 квартир с классическими и европланировками – от компактных студий до 4-комнатных квартир для комфортного проживания большой семьи.

  • 29 сентября 2022

    Возможность для девелоперов быстро и свободно перевести финансирование своих проектов в другой банк повысит скорость строительства, снизив риски переноса сроков ввода домов в эксплуатацию, и привлечет в строительную отрасль больше банков. Об этом на дискуссионной панели Клуба инвесторов Москвы заявил руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков.

  • 28 сентября 2022

    Группа компаний «А101» выводит в продажу новую услугу для собственников и арендаторов офисных помещений в бизнес-квартале «Прокшино» в Новомосковском округе Москвы. Клиентам будет доступна полная чистовая отделка двух видов, меблировка в соответствии с дизайн-кодом выбранного варианта отделки, а также мини-кухня и кофе-пойнт «под ключ».

  • 23 сентября 2022

    ГК «А101» начинает реализацию трех комплексных проектов в Ломоносовском, Всеволожском и Гатчинском районах Ленобласти. Суммарный объем инвестиций в развитие территорий составит порядка 286,7 млрд рублей.

  • 21 сентября 2022

    ГК «А101» и Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы объявляют о завершении конкурса на разработку лучшей архитектурной концепции общественного центра в жилом районе «Прокшино». По решению жюри конкурса под председательством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова победителем стал консорциум IND-DO, в который объединились московские архитектурные бюро IND и DO buro.

  • 20 сентября 2022

    ГК «А101» завершает фасадные работы во всех четырех корпусах дома №6 во втором районе жилого комплекса «Испанские кварталы», который Группа строит недалеко от станции метро «Прокшино».

  • 15 сентября 2022

    Образовательное бюро «Лёрнити» совместно с проектом «Практики будущего» Кружкового движения НТИ провели хакатон BugHack, в рамках которого дети и их родители самостоятельно разрабатывали концепцию жилища для полезных насекомых.