Создание рынка эскроу-финансирования повысит скорость строительства объектов - эксперт ГК «А101»

Возможность для девелоперов быстро и свободно перевести финансирование своих проектов в другой банк повысит скорость строительства, снизив риски переноса сроков ввода домов в эксплуатацию, и привлечет в строительную отрасль больше банков. Об этом на дискуссионной панели Клуба инвесторов Москвы заявил руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков.

«В ходе реализации проекта у девелопера может возникнуть реальная необходимость сменить банк. Зачастую это не вопрос финансовых условий – в силу ряда внутренних процессов не все банки готовы, к примеру, оперативно повысить скорость выдачи денег, чтобы привести ее в соответствие с темпами строительства. Это, в свою очередь, может сказываться на сроках ввода домов в эксплуатацию», - рассказал Анатолий Клинков.

По его словам, в действующем законодательстве пока не проработан оптимальный механизм перевода эскроу-счетов из одного банка в другой. По сути, для этого придется перезаключать ДДУ с каждым дольщиком, что влечет за собой значительные временные затраты.

«Поскольку процесс перевода эскроу-счета каждого дольщика из одного банка в другой занимает много времени, расчет ставки по рефинансируемому кредиту в новом банке начинается «с нуля». В этом случае процентная нагрузка в рамках проекта увеличивается в 6-7 раз. Кроме того, размер комиссии при переходе достигает 3–5% от величины ссудной задолженности», - пояснил Анатолий Клинков.

Он добавил, что при создании механизма, упрощающего рефинансирование эскроу-кредитов, часть банков, которые сейчас не могут кредитовать отрасль из-за существующих лимитов, могли бы получить нужный опыт и расширить свой портфель за счет проектов на поздней стадии готовности. Кроме того, такой механизм решил бы проблему перегруженности лимитов.

«Что касается самого механизма, то логично предположить, что банк, в котором остаются эскроу-счета, мог бы непосредственно осуществить фондирование банка, который рефинансирует кредит. Другим вариантом видится использование корреспондентских счетов Центробанка РФ для эскроу-кредитов», - сказал Анатолий Клинков.

Дата: 29 сентября 2022
Автор: Антон Белоусов


Новость размещена застройщиком

Новости ГК «А101»

Последние новости на 2022-11-29 16:15:51

  • 29 ноября 2022

    Что делать, когда соседи сверху заливают водой и не открывают двери? Чтобы не затопило нижние этажи, вам придется действовать оперативно. Расставьте тазики, ведра, любую другую тару, чтобы не пустить воду ниже. После этого поднимитесь этажом выше, чтобы сосед перекрыл воду. Но что делать, если прорвало трубу и никто не открывает сверху? Объясняем, как действовать.


  • 18 ноября 2022

    Спрос на рынке недвижимости в России в начале 2022 года стабильно рос, что привело к подорожанию цен на жилье. Но после начала боевых действий ситуация резко изменилась. Недвижимость перестала пользоваться спросом и осенью 2022 года продавцы жилья стали снижать цены. Объяснили, что будет с жильем и ценами на квартиры в России.

  • 16 ноября 2022

    Популярная телеведущая Ольга Бузова еще три года назад купила квартиру в Москве площадью 200 м2. Дом расположен на улице Мосфильмовской. И вот, в жизни певицы произошли изменения — она наконец-то переехала в новую квартиру.