В России материнский капитал проиндексируют на 12,4% с 1 февраля 2023 года. Выплата на первого ребенка после индексации составит 589,5 тыс. руб., на второго ребенка — 779 тыс. руб. Материнский капитал — это мера, принятая государством для увеличения рождаемости в стране. С 2007 года сертификаты материнского капитала получают семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не оформлялось. С января 2020 года маткапитал выдается при рождении первого ребенка.
При расчете суммы материнского капитала проводится исследование, в котором учитывается рост инфляции. Сумма закладывается в бюджет, и правительство РФ принимает закон о финансовом бюджете страны с учетом этого показателя. В 2023 году сумма материнского капитала вырастет на 12,4%.
Если у вас есть сертификат материнского капитала, которым вы не воспользовались, сумма индексируется автоматически. Обращаться никуда не нужно. Предположим, получили сертификат в 2022 году, а планируете его использовать в 2023 году, значит, сумма на счете вырастет.
Сертификат на материнский капитал разрешается получить в любое время после рождения ребенка, за которого положена поддержка от государства. С апреля 2020 года территориальный орган ПФР сам формирует государственный сертификат в электронном виде и направляет его получателю через Госуслуги или личный кабинет на сайте ПФР. Для получения сертификата понадобятся следующие документы:
Если подаете документы лично, сведения проверят на месте. При отправке документов через портал Госуслуги придет приглашение для проверки оригиналов документов, которые нужно предоставить сотрудникам пенсионного фонда.
В выдаче сертификата отказывают, если не выполнены условия программы. Главная причина — нет прав на получение. Например, второй ребенок родился до 1 января 2007 года или первый — до 2020 года, а второго ребенка нет. Другая причина отказа — прекратилось право на получение сертификата. Такое случается, когда мать лишают родительских прав в отношении ребенка. Менее распространенная причина отказа — представили в заявлении неточные сведения. Но эту ситуацию можно исправить, если подадите достоверные сведения и исправите ошибки в анкете.
Цели, на которые разрешается потратить сертификат, прописаны в ст. 7 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Сертификат можно потратить на образование детей, ежемесячные выплаты, если доход семьи ниже прожиточного минимума, на адаптацию детей-инвалидов или на формирование накопительной части пенсии мамы.
Но чаще всего сертификат используют для улучшения жилищных условий: покупка или строительство дома, квартиры и выплата ипотеки. Согласно данным Минтруда больше половины сертификатов тратят на улучшение жилищных условий.
Сертификат материнского капитала разрешается использовать и при участии в льготных программах. Например, покупка жилья по семейной или дальневосточной ипотеке. С 2021 года подать заявление на покупку жилья по программе и с использованием сертификата можно прямо в банке. В этом случае заявителю никуда ходить не нужно и сбором документов занимаются в банке.
Средства материнского капитала можно направить на реконструкцию и строительство загородного дома. С 2020 года за счет этих средств разрешается строить дом не только на участке для индивидуального жилищного строительства, но и на садовом участке.
Потратить деньги на реконструкцию и строительство загородного жилья можно в том случае, если помещение имеет статус жилого дома, предназначено для постоянного проживания, а у владельца сертификата есть право собственности (пользования, владения, аренды) на землю и разрешение на строительство жилья.
С 2021 года вступили в силу изменения, по которым для подтверждения того, что дом построен, нужна выписка из ЕГРН. Сам дом должен быть построен после 1 января 2007 года. Если дом возведен до 2007 года, семья может потратить маткапитал только на его реконструкцию.
Дата: 5 октября 2022
Автор: Антон Белоусов
Федеральная компания DOGMA вошла в тройку крупнейших компаний России по объему текущего строительства. Согласно данным наш.дом.рф, по итогам сентября общая площадь жилого строительства девелопера составила 2,37 млн кв. м. DOGMA подтверждает статус одной из ведущих строительных компаний страны, демонстрируя уверенный рост и реализуя крупнейшие проекты в пяти регионах России.
Специалисты компании «ПСБ «ЖилСтрой» (входит в группу «БФА-Девелопмент») проводят здесь уникальные работы: строителям-реставраторам удалось увеличить полезную площадь объекта на 6000 кв.м без изменения исторического облика театра.
Группа компаний «БФА-Девелопмент» приступает к строительству клубного дома «Дуалист» во Фрунзенском районе по адресу: ул. Воронежская, 45. Новый дом бизнес-класса расположен в 5-ти минутах от метро «Обводный канал», локация обеспечивает комфортный доступ на основные транспортные магистрали города, а близость к историческому центру позволяет оставаться в эпицентре городской жизни.
На территории цифрового квартала ULTIMACity появится двухуровневое благоустройство от GAFA Architects. Специально для нового проекта ГК «КОРТРОС» в Южном порту Москвы архитектурное бюро разработало оригинальную концепцию, в основе которой лежит образ парка на холмах с перепадами высот и открытыми полянами с природными объемами растений.
Строительство жилого комплекса Veren Nort Сертолово активно продолжается.
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.