В жилом комплексе «А101 Всеволожск» благоустроят 4 га территории

ГК «А101» утвердила концепцию благоустройства общественных и рекреационных пространств в жилом комплексе «А101 Всеволожск» - первом проекте Группы в Ленинградской области. Она получила название «Место для всех», которое означает гармоничное взаимообогощающее сосуществование на территории разных социальных групп, бизнеса, местных сообществ, а также флоры и фауны из сложившейся экосистемы на территории.

ГК «А101» утвердила концепцию благоустройства общественных и рекреационных пространств в жилом комплексе «А101 Всеволожск» - первом проекте Группы в Ленинградской области. Она получила название «Место для всех», которое означает гармоничное взаимообогощающее сосуществование на территории разных социальных групп, бизнеса, местных сообществ, а также флоры и фауны из сложившейся экосистемы на территории.

Разработчиком выступило голландское бюро MLA+. Концепция благоустройства интегрирована в общую концепцию формирования жилого района под названием «вМЕСТЕ с природой».

В концепцию заложен ряд принципов создания комфортной городской среды, которые подбирались, исходя из характеристик территории и потребностей ее жителей. Так, принцип мягкого зонирования предусматривает создание системы городских пространств с различным функционалом – общественным, рекреационным, спортивным, образовательным и развлекательным. Активности в каждой зоне подобраны с учетом потребностей всех аудиторий, а отсутствие жесткого разделения пространств, с одной стороны, оставляет достаточно места для всех занятий, а с другой - будет способствовать развитию добрососедства и формированию сообществ по интересам.

При этом, как и в московских проектах ГК «А101», рекреационная и коммерческая инфраструктура будут органично интегрированы, создавая максимально комфортную городскую среду с широким набором сервисов в шаговой доступности. Так, коммерческие объекты на основных пешеходных и автомобильных маршрутах будут отделены от дорожных магистралей буферной зоной с разноуровневым озеленением. Через центр квартала пройдет пешеходный бульвар для прогулок, занятий спортом, йоги, игр на открытом воздухе, встреч и общения жителей.

Елизавета Гречухина, главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге: «Ключевым общественным пространством, сердцем района, станет городская площадь с амфитеатром, беседками, искусственными холмами для детских игр и местом проведения соседских праздников и районных мероприятий. Сейчас в в Южном микрорайоне Всеволожска ощущается дефицит подобных пространств, так что площадь станет точкой притяжения для многих жителей города. Визуальным маркером и символом площади станет ель, которую можно будет наряжать к Новому году».

Принцип соседства с природой предусматривает высокий уровень интеграции жилой застройки в существующий природный ландшафт. При благоустройстве будут максимально сохранены растущие на территории деревья и кустарники. Кроме того, естественная дренажная система - небольшие ручейки, протекающие по периметру участка и питающие все растения на территории - станет частью пешеходной рекреационной зоны.

Елизавета Гречухина, главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге: «Дренажные каналы нередко убирают под землю, но в нашем проекте они будут благоустроены, рядом появятся дорожки, выполненные в деревянном настиле, сохранятся растующие по их берегам взрослые деревья - березы, осины, сосны. Во дворах и вокруг них будет воссоздана естественная среда: для озеленения выбраны растения и кустарники, которые традиционно произрастают в этой местности. Растения подобраны так, чтобы обеспечить району практически беспрерывное цветение с мая по октябрь, а пейзаж во дворах будет меняться в зависимости от сезона».

При этом на территории жилого комплекса будут установлены информационные стенды, рассказывающие о растениях и животных, которых можно встретить в ближайшем окружении.

Также примененный в концепции принцип климатического комфорта предполагает создание оптимальных условий для того, чтобы активности во дворах могли проходить даже при не самых благоприятных погодных условиях, в том числе в осенний период. Так, для детских площадок и зон отдыха выбирались самые освещенные солнцем пространства, в каждом дворе предусмотрены крытые беседки, защищающие от ветра и дождя, с этой же целью площадки для йоги оборудованы навесами. Кроме того, сохраненные и новые деревья создают естественную ветрозащиту всему району.

Значимой частью интеграции района в природный каркас территории является с нуля создаваемый экомаршрут, который соединит прогулочным треком внутренние зеленые зоны жилых кварталов с сетью существующих экотроп в заказнике Колтушские высоты. Он позволит совершать как пешие, так и велосипедные прогулки.

Елизавета Гречухина, главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге: «Общая протяженность маршрута составит более 10 км, причем основная его часть пройдет по сосновому бору. В результате у жителей будет возможность проходить около 12 тысяч шагов по хвойному лесу, что по мнению врачей очень полезно для дыхательной и нервной системы человека. Мы планируем сделать вход в лес приглашающим к прогулке: облагородить его, установить освещение и указатели».

Жилой комплекс «А101 Всеволожск» будет возведен в Южном микрорайоне города Всеволожск на участке 12,9 га. Здесь будет построено 119,5 тыс. кв. метров жилья, 7,4 тыс. кв. метров объектов сервисно-бытовой, спортивной и развлекательной инфраструктуры, а также школа и два детских сада. В локации планируется создать порядка 400 рабочих мест. Общая площадь благоустроенной территории района составит 4 га.

Дата: 10 октября 2022
Автор: Антон Белоусов


Новость размещена застройщиком

Новости ГК «А101»

  • 1 декабря 2022

    На рынке жилья комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге доля поставок строительных материалов и оборудования из-за рубежа составляет порядка 7-9% в зависимости от особенностей проекта. При этом поставки из недружественных стран практически полностью прекращены. Об этом рассказал на организованной сетевым изданием «Фонтанка» онлайн-круглом столе «Где строительная отрасль находит материалы и оборудование» директор по закупкам ГК «А101» Георгий Криницин.

  • 29 ноября 2022

    ГК «А101» получила разрешение на строительство образовательного центра в жилом районе «Скандинавия» в Коммунарке (НАО). Здание общей площадью более 17 тыс. кв. метров объединит школу на 800 учеников и детский сад на 150 малышей.

  • 25 ноября 2022

    ГК «А101» приступила к созданию первого для районов Группы мейкерспейса в южной части жилого района «Скандинавия». Он разместится на первом этаже жилого дома пр адресу: Скандинавский бульвар, дом №23, корпус 2.

Последние новости на 2022-11-29 16:15:51

  • 29 ноября 2022

    Что делать, когда соседи сверху заливают водой и не открывают двери? Чтобы не затопило нижние этажи, вам придется действовать оперативно. Расставьте тазики, ведра, любую другую тару, чтобы не пустить воду ниже. После этого поднимитесь этажом выше, чтобы сосед перекрыл воду. Но что делать, если прорвало трубу и никто не открывает сверху? Объясняем, как действовать.


  • 18 ноября 2022

    Спрос на рынке недвижимости в России в начале 2022 года стабильно рос, что привело к подорожанию цен на жилье. Но после начала боевых действий ситуация резко изменилась. Недвижимость перестала пользоваться спросом и осенью 2022 года продавцы жилья стали снижать цены. Объяснили, что будет с жильем и ценами на квартиры в России.

  • 16 ноября 2022

    Популярная телеведущая Ольга Бузова еще три года назад купила квартиру в Москве площадью 200 м2. Дом расположен на улице Мосфильмовской. И вот, в жизни певицы произошли изменения — она наконец-то переехала в новую квартиру.