Дизайн фасадов проекта «А101 Лаголово» разработают молодые архитекторы

Дизайн фасадов первых этажей жилого комплекса «А101 Лаголово» разработают молодые архитекторы Санкт-Петербурга и других регионов России. Проекты будут выбраны в специальной номинации «Кирпичного конкурса» — открытого ежегодного всероссийского конкурса для молодых архитекторов и дизайнеров, который организуют журнал «Проект Балтия» и компания «АРХИТАЙЛ».

Конкурсантам предлагается разработать дизайн фасадов на уровне первых этажей для трех расположенных рядом домов в составе проекта «А101 Лаголово», строящегося в Ломоносовском районе Ленобласти. Молодые архитекторы представят свои идеи по оформлению входных групп (включая карнизы, оконные и дверные проемы) в места общего пользования и в коммерческие помещения жилых зданий.

Архитектурная концепция должна отвечать техническому заданию и конкурсным критериям: участникам предстоит работать с готовым архитектурным проектом, заданными параметрами оконных и дверных проемов, высотой входных групп (4,5 метра) и пр.

«Проблема больших городов и районов активной застройки — визуальное однообразие. Мы же хотим предложить будущим жителям «А101 Лаголово» не только качественное жилье, но и комфортную среду, гармоничную, и в тоже время захватывающую внимание. Фасады, которые интересно рассматривать, дома, которые выполнены в одном стиле, но имеют индивидуальность. Кирпич — это тот материал, который делает интереснее любое здание. Он формирует выразительную пластику фасадов, создает богатые тактильные и визуальные впечатления у жителей. В рамках конкурса предпочтение будет отдаваться идеям, в которых соблюден баланс между поиском неординарных решений, разнообразием и сохранением целостности архитектурного образа», — комментирует главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Елизавета Гречухина.

«Не первый год мы проводим Кирпичный конкурс, и каждый раз он дополняется чем-то новым: в прошлом году добавилась номинация «Кирпичный интерьер», а теперь, благодаря нашим партнерам из ГК «A101», появилась специальная номинация в разделе «Кирпичный городской дом +». Замечательно, что это новшество дает конкурсным решениям шанс быть воплощенными в жизнь, поскольку лучший проект пойдет в дальнейшую проработку для реализации. Рекомендую участникам ознакомиться с нашим 37-ым номером, он посвящен кирпичу, и в нем конкурсанты могут найти не только вдохновение, но и практическую информацию, полезную для проектной работы», — подытоживает главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов.

«Кирпичный конкурс» — это открытый общероссийский конкурс для архитекторов в возрасте до 30 лет включительно. Регистрация участников и прием работ на конкурс продлится с 14.10.2022 по 21.11.2022 по адресу competitions@projectbaltia.com.

Жилой комплекс «А101 Лаголово» реализуется в Ломоносовском районе Ленобласти на участке площадью 124 га. В рамках проекта будет построено 912,5 тыс. кв. метров жилья, 124 тыс. кв. метров объектов сервисно-бытовой, спортивной и развлекательной инфраструктуры, три школы и 8 детских садов на 4985 детей, а также поликлиника на 584 посещения в смену. В совокупности в районе застройки появится более 9,4 тыс. новых рабочих мест.

О КОНКУРСЕ

14 октября 2022 года стартовал прием работ на Третий общероссийский Кирпичный конкурс, организованный журналом «Проект Балтия» и компанией «АРХИТАЙЛ». Состязание пройдет в четырех номинациях: «Кирпичный городской дом», «Кирпичный загородный дом», «Кирпичное общественное пространство», «Кирпичный интерьер».

Кирпичный конкурс проводится с целью актуализации кирпича как строительного материала, все более востребованного во всем мире, а также выработки новых формальных подходов в архитектуре, основанных на богатом многовековом наследии кирпичного зодчества. Участники состязания создадут свои варианты «кирпичного стиля» и получат возможность в рамках онлайн-консультаций познакомиться с историей, с самыми современными технологиями кладки и номенклатурой кирпича.

Награды:

Гран-при: 100 000 рублей
Первая премия в каждой из трех номинаций: по 25 000 рублей
Первая премия в специальной номинации от компании А101: 25 000 рублей + возможность участия в реализации проекта.
Лауреатам Гран-при и первых премий в каждой номинации вручается авторский кирпич, созданный петербургским художником-керамистом Андреем Шретером. Соискатели, вошедшие в шорт-лист конкурса, получат выпуски журнала «Проект Балтия» и дипломы об участии в шорт-листе. Все соискатели получат сертификаты об участии в конкурсе.

В начале декабря 2022 года будут подведены итоги, состоится открытие выставки финалистов конкурса, объявление лауреатов в рамках второго общероссийского архитектурно-строительного форума «Казаныш».

Дата: 20 октября 2022
Автор: Антон Белоусов


Новость размещена застройщиком

Новости ГК «А101»

Последние новости на 2024-07-22 16:04:11