Дизайн фасадов проекта «А101 Лаголово» разработают молодые архитекторы

Дизайн фасадов первых этажей жилого комплекса «А101 Лаголово» разработают молодые архитекторы Санкт-Петербурга и других регионов России. Проекты будут выбраны в специальной номинации «Кирпичного конкурса» — открытого ежегодного всероссийского конкурса для молодых архитекторов и дизайнеров, который организуют журнал «Проект Балтия» и компания «АРХИТАЙЛ».

Конкурсантам предлагается разработать дизайн фасадов на уровне первых этажей для трех расположенных рядом домов в составе проекта «А101 Лаголово», строящегося в Ломоносовском районе Ленобласти. Молодые архитекторы представят свои идеи по оформлению входных групп (включая карнизы, оконные и дверные проемы) в места общего пользования и в коммерческие помещения жилых зданий.

Архитектурная концепция должна отвечать техническому заданию и конкурсным критериям: участникам предстоит работать с готовым архитектурным проектом, заданными параметрами оконных и дверных проемов, высотой входных групп (4,5 метра) и пр.

«Проблема больших городов и районов активной застройки — визуальное однообразие. Мы же хотим предложить будущим жителям «А101 Лаголово» не только качественное жилье, но и комфортную среду, гармоничную, и в тоже время захватывающую внимание. Фасады, которые интересно рассматривать, дома, которые выполнены в одном стиле, но имеют индивидуальность. Кирпич — это тот материал, который делает интереснее любое здание. Он формирует выразительную пластику фасадов, создает богатые тактильные и визуальные впечатления у жителей. В рамках конкурса предпочтение будет отдаваться идеям, в которых соблюден баланс между поиском неординарных решений, разнообразием и сохранением целостности архитектурного образа», — комментирует главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Елизавета Гречухина.

«Не первый год мы проводим Кирпичный конкурс, и каждый раз он дополняется чем-то новым: в прошлом году добавилась номинация «Кирпичный интерьер», а теперь, благодаря нашим партнерам из ГК «A101», появилась специальная номинация в разделе «Кирпичный городской дом +». Замечательно, что это новшество дает конкурсным решениям шанс быть воплощенными в жизнь, поскольку лучший проект пойдет в дальнейшую проработку для реализации. Рекомендую участникам ознакомиться с нашим 37-ым номером, он посвящен кирпичу, и в нем конкурсанты могут найти не только вдохновение, но и практическую информацию, полезную для проектной работы», — подытоживает главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов.

«Кирпичный конкурс» — это открытый общероссийский конкурс для архитекторов в возрасте до 30 лет включительно. Регистрация участников и прием работ на конкурс продлится с 14.10.2022 по 21.11.2022 по адресу competitions@projectbaltia.com.

Жилой комплекс «А101 Лаголово» реализуется в Ломоносовском районе Ленобласти на участке площадью 124 га. В рамках проекта будет построено 912,5 тыс. кв. метров жилья, 124 тыс. кв. метров объектов сервисно-бытовой, спортивной и развлекательной инфраструктуры, три школы и 8 детских садов на 4985 детей, а также поликлиника на 584 посещения в смену. В совокупности в районе застройки появится более 9,4 тыс. новых рабочих мест.

О КОНКУРСЕ

14 октября 2022 года стартовал прием работ на Третий общероссийский Кирпичный конкурс, организованный журналом «Проект Балтия» и компанией «АРХИТАЙЛ». Состязание пройдет в четырех номинациях: «Кирпичный городской дом», «Кирпичный загородный дом», «Кирпичное общественное пространство», «Кирпичный интерьер».

Кирпичный конкурс проводится с целью актуализации кирпича как строительного материала, все более востребованного во всем мире, а также выработки новых формальных подходов в архитектуре, основанных на богатом многовековом наследии кирпичного зодчества. Участники состязания создадут свои варианты «кирпичного стиля» и получат возможность в рамках онлайн-консультаций познакомиться с историей, с самыми современными технологиями кладки и номенклатурой кирпича.

Награды:

Гран-при: 100 000 рублей
Первая премия в каждой из трех номинаций: по 25 000 рублей
Первая премия в специальной номинации от компании А101: 25 000 рублей + возможность участия в реализации проекта.
Лауреатам Гран-при и первых премий в каждой номинации вручается авторский кирпич, созданный петербургским художником-керамистом Андреем Шретером. Соискатели, вошедшие в шорт-лист конкурса, получат выпуски журнала «Проект Балтия» и дипломы об участии в шорт-листе. Все соискатели получат сертификаты об участии в конкурсе.

В начале декабря 2022 года будут подведены итоги, состоится открытие выставки финалистов конкурса, объявление лауреатов в рамках второго общероссийского архитектурно-строительного форума «Казаныш».

Дата: 20 октября 2022
Автор: Антон Белоусов


Новость размещена застройщиком

Новости ГК «А101»

  • 1 декабря 2022

    На рынке жилья комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге доля поставок строительных материалов и оборудования из-за рубежа составляет порядка 7-9% в зависимости от особенностей проекта. При этом поставки из недружественных стран практически полностью прекращены. Об этом рассказал на организованной сетевым изданием «Фонтанка» онлайн-круглом столе «Где строительная отрасль находит материалы и оборудование» директор по закупкам ГК «А101» Георгий Криницин.

  • 29 ноября 2022

    ГК «А101» получила разрешение на строительство образовательного центра в жилом районе «Скандинавия» в Коммунарке (НАО). Здание общей площадью более 17 тыс. кв. метров объединит школу на 800 учеников и детский сад на 150 малышей.

  • 25 ноября 2022

    ГК «А101» приступила к созданию первого для районов Группы мейкерспейса в южной части жилого района «Скандинавия». Он разместится на первом этаже жилого дома пр адресу: Скандинавский бульвар, дом №23, корпус 2.

Последние новости на 2022-11-29 16:15:51

  • 29 ноября 2022

    Что делать, когда соседи сверху заливают водой и не открывают двери? Чтобы не затопило нижние этажи, вам придется действовать оперативно. Расставьте тазики, ведра, любую другую тару, чтобы не пустить воду ниже. После этого поднимитесь этажом выше, чтобы сосед перекрыл воду. Но что делать, если прорвало трубу и никто не открывает сверху? Объясняем, как действовать.


  • 18 ноября 2022

    Спрос на рынке недвижимости в России в начале 2022 года стабильно рос, что привело к подорожанию цен на жилье. Но после начала боевых действий ситуация резко изменилась. Недвижимость перестала пользоваться спросом и осенью 2022 года продавцы жилья стали снижать цены. Объяснили, что будет с жильем и ценами на квартиры в России.

  • 16 ноября 2022

    Популярная телеведущая Ольга Бузова еще три года назад купила квартиру в Москве площадью 200 м2. Дом расположен на улице Мосфильмовской. И вот, в жизни певицы произошли изменения — она наконец-то переехала в новую квартиру.