Всеволожский и Ломоносовский районы Ленинградской области остаются наиболее перспективными для реализации жилых проектов – эксперт ГК «А101»

Суммарный объем перспективной застройки во Всеволожском и Ломоносовском районах Ленинградской области, самых востребованных на рынке первичного жилья Петербургской агломерации, составит более чем 12 млн кв. м жилья. Об этом говорится в исследовании ГК «А101».

«Всеволожский и Ломоносовский остаются наиболее перспективными районами для реализации жилых проектов. Помимо ценовой разницы, спрос на жилье в этих локациях обусловлен близостью к Петербургу, транспортной доступностью и благоприятной экологической обстановкой», – рассказала директор по продажам ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова.

Она добавила, что в последние годы в Ленинградской области реализовано порядка 300 проектов, 89 из которых пока находятся на этапе строительства. Большинство жилых комплексов, введенных в эксплуатацию за 2014-2022 годы, представляют собой точечные проекты площадью до 60 тыс. кв. м. На комплексное освоение территорий (КОТ) приходится не более 41% проектов, построенных в регионе. При этом 87% этих проектов расположены во Всеволожском районе, а именно в Янино, Кудрово, Мурино, Новосаратовке и Буграх.

«Только в 2022 году во Всеволожском районе Ленобласти к реализации заявлено жилых проектов на более чем 1 млн кв. м жилья. В их числе - жилой комплекс «А101 Всеволожск», в рамках которого на участке площадью 12,9 га будет построено 119,5 тыс. кв. м жилья. В долгосрочной перспективе во Всеволожском районе появятся еще порядка 30 проектов от разных девелоперов суммарным объемом 7,5 млн кв. м жилья». - подчеркнула Мария Орлова.

Во второй по уровню предложения и спроса локации Ленобласти – в Ломоносовском районе - с начала текущего года было заявлено проектов на более чем 1,3 млн кв. м жилья. Самый крупный из них – жилой комплекс «А101 Лаголово», в рамках которого будет возведено около 1 млн кв. м жилья на территории 124 га. В долгосрочной перспективе в Ломоносовском районе появятся еще порядка 10 проектов от разных девелоперов суммарным объемом 3,5 млн кв. м жилья.

По словам Марии Орловой, объем продаж жилья в Ленобласти за 9 месяцев 2022 составил 559 тыс. кв. м жилья, +11% к 9 месяцам 2021 года. Произошло это в основном за счет повышения спроса во Всеволожском и Ломоносовском районах (+4,2% и +12% к 9 месяцам 2021 года соответственно).

При этом, подчеркивает эксперт ГК «А101», 75% спроса с начала текущего года пришлось на один район Ленобласти – Всеволожский. Доля спроса Ломоносовского района – 16%. Оба района показывают стабильный рост спроса на жилье. Это подтверждают и средние темпы поглощения: во Всеволожском районе ежемесячно приобретается в среднем 46,6 тыс. кв. м жилья, в Ломоносовском – 9,9 тыс. кв. м. Тогда как средний показатель поглощения в остальных районах Ленобласти не превышает 5,6 тыс. кв. м жилья в месяц.

«Согласно исследованиям, жить за городом хотели бы около 90% жителей Петербурга, поэтому спрос и цены будут расти на все виды недвижимости и во всех направлениях Ленобласти. Наибольший потенциал развития существует в локациях с земельными участками, которые подходят под проекты КОТ. Единая комфортная среда с наличием объектов социальной, коммерческой и развлекательной инфраструктуры – ключевой фактор при выборе жилья», – уверена Мария Орлова.

С 2019 года наблюдается ежеквартальный рост средней цены на квартиры во всех локациях Ленинградской области. Но если до конца 2020 года рост был стабильно умеренным, то сейчас цена растет стремительнее – вслед за спросом на квартиры загородного типа во времена пандемии. Так, по сравнению с концом 2019 года средние цены на квартиры во Всеволожском районе выросли на 88%, в Ломоносовском – на 113%, в остальных районах Ленобласти – на 105%.

В сентябре 2022 года отмечался рост средней цены по всем районам Ленобласти за исключением Всеволожского. Это связано с выходом на рынок нового масштабного жилого проекта в этой локации с довольно низкими ценами. Ломоносовский и остальные районы Ленобласти показали рост в 0,7% за месяц.

Средняя цена на жилье во Всеволожском районе в сентябре 2022 года достигла 147 тыс. руб./кв. м, что выше, чем в среднем по области (145 тыс. руб./кв. м). За 9 месяцев 2022 года она увеличилась на 28%. Рост стоимости квадратного метра жилья в Ломоносовском районе за тот же период составил 25%, в остальных локациях Ленобласти +49%.

За 9 месяцев 2022 года в Ленобласти было заключено более 12,7 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). Из них, 78% приходятся на Всеволожский (9964 шт.), 13% – на Ломоносовский (1621 шт.).

По словам Марии Орловой, дальнейшие перспективы развития рынка жилья Ленобласти связаны с выходом на рынок новых качественных проектов КОТ в сегменте комфорт. А также улучшение транспортной инфраструктуры региона, что напрямую влияет на появление здесь перспективных районов застройки. В настоящее время в Ленобласти заявлено и реализуются два масштабных дорожных проекта – КАД-2 протяженностью 210 км, способная разгрузить существующую кольцевую автодорогу и Восточный скоростной диаметр, который протянется от ЗСД в районе станции метро «Электросила» до Всеволожска.

Дата: 26 октября 2022
Автор: Антон Белоусов


Новость размещена застройщиком

Новости ГК «А101»

  • 1 декабря 2022

    На рынке жилья комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге доля поставок строительных материалов и оборудования из-за рубежа составляет порядка 7-9% в зависимости от особенностей проекта. При этом поставки из недружественных стран практически полностью прекращены. Об этом рассказал на организованной сетевым изданием «Фонтанка» онлайн-круглом столе «Где строительная отрасль находит материалы и оборудование» директор по закупкам ГК «А101» Георгий Криницин.

  • 29 ноября 2022

    ГК «А101» получила разрешение на строительство образовательного центра в жилом районе «Скандинавия» в Коммунарке (НАО). Здание общей площадью более 17 тыс. кв. метров объединит школу на 800 учеников и детский сад на 150 малышей.

  • 25 ноября 2022

    ГК «А101» приступила к созданию первого для районов Группы мейкерспейса в южной части жилого района «Скандинавия». Он разместится на первом этаже жилого дома пр адресу: Скандинавский бульвар, дом №23, корпус 2.

Последние новости на 2022-11-29 16:15:51

  • 29 ноября 2022

    Что делать, когда соседи сверху заливают водой и не открывают двери? Чтобы не затопило нижние этажи, вам придется действовать оперативно. Расставьте тазики, ведра, любую другую тару, чтобы не пустить воду ниже. После этого поднимитесь этажом выше, чтобы сосед перекрыл воду. Но что делать, если прорвало трубу и никто не открывает сверху? Объясняем, как действовать.


  • 18 ноября 2022

    Спрос на рынке недвижимости в России в начале 2022 года стабильно рос, что привело к подорожанию цен на жилье. Но после начала боевых действий ситуация резко изменилась. Недвижимость перестала пользоваться спросом и осенью 2022 года продавцы жилья стали снижать цены. Объяснили, что будет с жильем и ценами на квартиры в России.

  • 16 ноября 2022

    Популярная телеведущая Ольга Бузова еще три года назад купила квартиру в Москве площадью 200 м2. Дом расположен на улице Мосфильмовской. И вот, в жизни певицы произошли изменения — она наконец-то переехала в новую квартиру.