Почему ЦБ РФ борется с околонулевыми ипотеками?

В сентябре 2022 года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила , что регулятор примет меры по отношению к строительным компаниям, которые предлагают так называемые «околонулевые» ставки. По словам Набиуллиной — такая политика застройщиков вводит людей в заблуждение.

Авторы «Блога Бинкор» рассказали, по каким причинам регулятор собирается вести борьбу с «околонулевыми» ипотеками.

Ставки близкие к 0% — маркетинговый ход

Как считает Набиуллина — ставки менее 1% на практике говорят о слишком завышенной стоимости недвижимости. И за счет завышенной стоимости на квартиры строительная компания получает прибыль и делится с банками. Ставки по процентам для долгосрочных кредитов, куда относится и ипотека, не могут быть ниже ставок по ОФЗ (облигации федерального займа). Председатель ЦБ РФ отметила, что минимальная процентная ставка сейчас должна быть не менее 6% по ипотеке.

Зачем застройщики дают такую скидку заемщикам?

Чем выгоднее условия для клиентов, тем больше удается распродать недвижимости. Задача строительной компании — привлечь клиента и продать недвижимость. С помощью «околонулевой» ставки как раз и удается убедить покупателя. Но если вникнуть в условия, ставка уже не кажется такой привлекательной.

Ипотеку чаще всего оформляют на срок от пяти или даже десяти лет, а «околонулевую» ставку застройщики дают на определенный срок. Например, за первые полгода или год заемщик оформляет ипотеку под 0,5%, но со второго года ставка увеличивается до 10 или 12%.

Застройщик первый год субсидирует ипотеку со своих денег, которые берет из ранее завершенных проектов и отдает их банку. Но строительной компании проще поднять цену на жилье, чтобы заложить расходы в «околонулевую» ставку на первый год или полгода. В итоге компания ничего не теряет, а наоборот, получает прибыль.

Что собирается предпринять регулятор?

Пока ЦБ РФ не предпринимает никаких конкретных мер, но в планах ввести ограничения по процентной ставке по ипотеке. Если это произойдет, застройщики уже не смогут давать клиентам «околонулевые» ставки. Но такой ход регулятора негативно отразится на продажах новостроек. Продажа жилья и так просела после объявления мобилизации в стране. Вероятно, ЦБ не будет вмешиваться в ситуацию по следующим причинам.

  • Количество предложений сократится к концу года.
  • Такие ставки поддерживают рынок недвижимости.
  • Выгоду получают все стороны сделки: застройщик, банки и заемщик.

Выгодно или нет покупать недвижимость с «околонулевой» ставкой?

Купить недвижимость под нулевую процентную ставку можно далеко не в каждом доме. При такой сделке никто не вводит в заблуждение и не обманывает. Строительная компания заранее определяет пул квартир с «околонулевой» процентной ставкой.

Для покупателя выгодно оформлять ипотеку, когда он планирует рассчитаться в краткосрочной перспективе. Например, покупает квартиру в ипотеку на три года: первый год платит по 0,1% или 0,5%, а второй и третий — по стандартной процентной ставке. Но если это долгосрочная ипотека на срок от десяти лет, вся выгода перекрывается размером переплаты и заведомо завышенной ценой на квартиру.

Чаще всего скидка распространяется на объекты, которые не удается продать. Например, окна выходят на оживленную трассу, квартира на первом или последнем этаже. Застройщики стараются не раскрывать условий формирования цены. Но все равно с помощью такой скидки по ипотечному кредиту компании быстро удается распродать жилье. 

Чтобы точно определить, что купить: недвижимость под низкий процент на определенный срок или по стандартной ставке, лучше сравнить условия. Но за счет заведомо завышенной стоимости жилья, когда ставка близится к нулю и рассчитана на год, размер переплаты возрастает по сравнению с обычной ипотекой на стандартных условиях.

 

 

 


Дата: 11 ноября 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2022-12-01 10:26:01

  • 1 декабря 2022

    На рынке жилья комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге доля поставок строительных материалов и оборудования из-за рубежа составляет порядка 7-9% в зависимости от особенностей проекта. При этом поставки из недружественных стран практически полностью прекращены. Об этом рассказал на организованной сетевым изданием «Фонтанка» онлайн-круглом столе «Где строительная отрасль находит материалы и оборудование» директор по закупкам ГК «А101» Георгий Криницин.

  • 29 ноября 2022

    Что делать, когда соседи сверху заливают водой и не открывают двери? Чтобы не затопило нижние этажи, вам придется действовать оперативно. Расставьте тазики, ведра, любую другую тару, чтобы не пустить воду ниже. После этого поднимитесь этажом выше, чтобы сосед перекрыл воду. Но что делать, если прорвало трубу и никто не открывает сверху? Объясняем, как действовать.


  • 29 ноября 2022

    ГК «А101» получила разрешение на строительство образовательного центра в жилом районе «Скандинавия» в Коммунарке (НАО). Здание общей площадью более 17 тыс. кв. метров объединит школу на 800 учеников и детский сад на 150 малышей.

  • 25 ноября 2022

    ГК «А101» приступила к созданию первого для районов Группы мейкерспейса в южной части жилого района «Скандинавия». Он разместится на первом этаже жилого дома пр адресу: Скандинавский бульвар, дом №23, корпус 2.

  • 25 ноября 2022

    Власти Москвы несколько недель назад предложили горожанам проголосовать по вопросу об утеплении памятников и скульптур на зиму. В результате почти единогласно было принято историческое для города решение: 92% москвичей поддержали инициативу и теперь чиновникам предстоит воплотить её в жизнь.

  • 24 ноября 2022

    ГК «А101» приступила к передаче ключей собственникам квартир в доме №2 жилого комплекса «Прокшино», а также домах №6 и №7 в ЖК «Испанские кварталы».

  • 23 ноября 2022

    Доля квартир с отделкой на рынке первичного жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти, которая сейчас составляет порядка 70%, будет расти как минимум в течение ближайшего года. Тренд роста доли квартир с отделкой также отмечен и в новых районах Москвы. Такое мнение высказал руководитель направления разработки продукта ГК «А101» Павел Брызгалов на круглом столе «Новостройка под ключ: плюсы и минусы квартиры с отделкой», организатором которого выступило онлайн-издание «Фонтанка».

  • 22 ноября 2022

    ГК «А101» получила разрешение на ввод в эксплуатацию дома №3 в жилом комплексе «Прокшино», который возводится в пешей доступности от одноименной станции метро. Объект ранее получил адрес: г. Москва, пос. Сосенское, Прокшинский проспект, дом 9.

  • 22 ноября 2022

    ГК «А101» разработала специальные условия приобретения жилья для покупателей и арендаторов офисных помещений в бизнес-квартале «Прокшино», который ГК «А101» возводит у одноименной станции метро.

  • 18 ноября 2022

    В районах, построенных ГК «А101» в Новомосковском округе Москвы за третий квартал 2022 года спрос на аренду коммерческих помещений на первых этажах и в пристроенных помещениях увеличился на 60% по сравнению св вторым кварталом 2022 года. Об этом сообщила руководитель управления коммерческой недвижимости ГК «А101» Оксана Моисеева на бизнес-встрече Retail & Development Brunch в Москве.