Что нужно знать о продаже квартиры после развода?

Когда семья распадается и супруги решают, кому достанется недвижимость, то совместно нажитую собственность делят пополам. Это значит, что 50% жилья достанется бывшему мужу и 50% бывшей жене. Но так недвижимость делится далеко не всегда. Есть случаи, когда собственность полностью достается одной из сторон или по решению суда большая часть отходит бывшему супругу (и).

Авторы «Блога МБК» объяснили, как правильно делить недвижимость, какие ситуации бывают и что учитывать экс-супругам.

При каких обстоятельствах жилье достается только одной из сторон?

Если стороны заключали брачный договор, где прописано, кому и сколько полагается после развода, собственность делится согласно документу. Когда недвижимость перешла одной из сторон в собственность по наследству или получена по дарственной, собственность разделу не подлежит. В этих случаях жилье достается тому, кто имеет право.

Но если кто-то из бывших супругов тратил деньги на ремонт и есть доказательства в виде чеков, то им полагается часть от собственности. В суде придется доказывать, что в ремонт вкладывали личные деньги, а стоимость жилья после этих работ выросла.

Как делят совместную собственность?

Недвижимость, которая куплена в браке, считается совместной и делится поровну. Чаще всего экс-супруги продают жилье и делят деньги пополам, чтобы купить свое имущество. Но если супруг (а) хотят оставить жилье себе, они выкупают долю в квартире у своей бывшей половины. Сторона получает 30 дней, чтобы воспользоваться правом преимущественного выкупа. Если за отведенное время этого не сделать, вторая сторона вправе продать свою долю другому покупателю.

Для реализации своей доли в совместной квартире следует уведомить вторую сторону. Если супруги пришли к согласию по поводу раздела имущества, ждать 30 дней не обязательно. Достаточно пойти к нотариусу и получить отказ от второй стороны в письменной форме. За услугу нужно будет заплатить — 1500–2000 руб.

Как разделить деньги от продажи имущества?

Если две стороны планируют продать собственность и разделить средства поровну, им нужно договориться о стоимости продаже жилья. Дети чаще всего остаются с матерью, поэтому бывший муж вправе отдать часть своей доли в счет погашения алиментов. Некоторые бывшие супруги поступают так, полностью отказываются от своей доли в пользу детей и не платят алименты.

Для выгодной продажи недвижимости нужно будет сделать косметический ремонт, написать продающее объявление и опубликовать на досках объявлений удачные снимки. Процесс реализации жилья может затянуться, потому что бывшие супруги не всегда соглашаются продать недвижимость на заранее оговоренных условиях. Покупатели практически всегда просят скидку, и если одна из сторон не соглашается, сделка срывается.

Варианты раздела недвижимости

У сторон есть два варианта разделить недвижимость.

  • В суде.
  • Договориться мирно.

Проще всего разделить собственность без суда по мирному соглашению. Супруги договариваются о том, кому и какая часть от недвижимости достанется после развода, идут к нотариусу и подписывают документы. Но когда одна из сторон считает, что ей полагается больше, вопрос решается в судебном порядке. Когда в семье есть дети, которые после развода остаются с матерью, суд может встать на сторону бывшей супруги и определить ей долю больше, чем мужу. Это в том случае, когда бывшая супруга настаивает на том, что ей негде будет жить в случае равного раздела собственности.

Когда бывшие супруги продают недвижимость без согласия другой стороны, сделку легко будет оспорить. Исковая давность — три года. Если после реализации жилья прошло больше трех лет, а один из экс-супругов подает исковое заявление, суд его отклонит по той причине, что истек срок исковой давности.

Что учитывать при реализации совместного имущества?

Купленное во время брака жилье считается совместно нажитым и делится поровну. Но когда одна из сторон доказывает, что квартиру или дом приобрели исключительно за личные средства, а не семейные деньги, суд может не пользоваться принципом равного деления долей. 

Если экс-супруг или супруга не работали в браке и не приносили доход в семью, только при таком раскладе удастся доказать, что жилье приобретено за личные деньги. Когда работают оба, доказать личную покупку в суде практически невозможно.

Если недвижимость признали личной, не придется получать согласие на продажу или переоформление прав собственности. Когда бывшим супругам удалось договориться о разделе собственности без суда, то следует пойти к нотариусу и получить заверенное свидетельство и зарегистрировать его в Росреестре. 

В случае отсутствия мирного соглашения, все вопросы о разделе имущества решаются только в суде, который устанавливает, кому достанется имущество и в каких долях разделить собственность.


Дата: 14 ноября 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2022-12-01 10:26:01

  • 1 декабря 2022

    На рынке жилья комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге доля поставок строительных материалов и оборудования из-за рубежа составляет порядка 7-9% в зависимости от особенностей проекта. При этом поставки из недружественных стран практически полностью прекращены. Об этом рассказал на организованной сетевым изданием «Фонтанка» онлайн-круглом столе «Где строительная отрасль находит материалы и оборудование» директор по закупкам ГК «А101» Георгий Криницин.

  • 29 ноября 2022

    Что делать, когда соседи сверху заливают водой и не открывают двери? Чтобы не затопило нижние этажи, вам придется действовать оперативно. Расставьте тазики, ведра, любую другую тару, чтобы не пустить воду ниже. После этого поднимитесь этажом выше, чтобы сосед перекрыл воду. Но что делать, если прорвало трубу и никто не открывает сверху? Объясняем, как действовать.


  • 29 ноября 2022

    ГК «А101» получила разрешение на строительство образовательного центра в жилом районе «Скандинавия» в Коммунарке (НАО). Здание общей площадью более 17 тыс. кв. метров объединит школу на 800 учеников и детский сад на 150 малышей.

  • 25 ноября 2022

    ГК «А101» приступила к созданию первого для районов Группы мейкерспейса в южной части жилого района «Скандинавия». Он разместится на первом этаже жилого дома пр адресу: Скандинавский бульвар, дом №23, корпус 2.

  • 25 ноября 2022

    Власти Москвы несколько недель назад предложили горожанам проголосовать по вопросу об утеплении памятников и скульптур на зиму. В результате почти единогласно было принято историческое для города решение: 92% москвичей поддержали инициативу и теперь чиновникам предстоит воплотить её в жизнь.

  • 24 ноября 2022

    ГК «А101» приступила к передаче ключей собственникам квартир в доме №2 жилого комплекса «Прокшино», а также домах №6 и №7 в ЖК «Испанские кварталы».

  • 23 ноября 2022

    Доля квартир с отделкой на рынке первичного жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти, которая сейчас составляет порядка 70%, будет расти как минимум в течение ближайшего года. Тренд роста доли квартир с отделкой также отмечен и в новых районах Москвы. Такое мнение высказал руководитель направления разработки продукта ГК «А101» Павел Брызгалов на круглом столе «Новостройка под ключ: плюсы и минусы квартиры с отделкой», организатором которого выступило онлайн-издание «Фонтанка».

  • 22 ноября 2022

    ГК «А101» получила разрешение на ввод в эксплуатацию дома №3 в жилом комплексе «Прокшино», который возводится в пешей доступности от одноименной станции метро. Объект ранее получил адрес: г. Москва, пос. Сосенское, Прокшинский проспект, дом 9.

  • 22 ноября 2022

    ГК «А101» разработала специальные условия приобретения жилья для покупателей и арендаторов офисных помещений в бизнес-квартале «Прокшино», который ГК «А101» возводит у одноименной станции метро.

  • 18 ноября 2022

    В районах, построенных ГК «А101» в Новомосковском округе Москвы за третий квартал 2022 года спрос на аренду коммерческих помещений на первых этажах и в пристроенных помещениях увеличился на 60% по сравнению св вторым кварталом 2022 года. Об этом сообщила руководитель управления коммерческой недвижимости ГК «А101» Оксана Моисеева на бизнес-встрече Retail & Development Brunch в Москве.