Что будет с рынком недвижимости и ценами на жилье?

Спрос на рынке недвижимости в России в начале 2022 года стабильно рос, что привело к подорожанию цен на жилье. Но после начала боевых действий ситуация резко изменилась. Недвижимость перестала пользоваться спросом и осенью 2022 года продавцы жилья стали снижать цены. Объяснили, что будет с жильем и ценами на квартиры в России.

Ипотека — главный показатель роста стоимости недвижимости

Если в прошлом году от общего количества сделок в сфере недвижимости ипотека составляла 70%, в 2022 году этот показатель составил 65%. Но после повышения ЦБ РФ ключевой ставки в феврале текущего года до 20%, спрос на недвижимость резко упал. В период с января по сентябрь количество одобренных заявок по ипотеке сократилось на 36% по сравнению с 2021 годом.

Банки стараются поменять ситуацию, и уже осенью 2022 года выдают кредиты более рискованным заемщикам. По данным ЦБ РФ, количество выданных ипотеке с первоначальным взносом в 10% во II квартале текущего года увеличилось на 40% по сравнению с I кварталом. Вместе с этим растет одобрение заявок заемщикам с высокой долговой нагрузкой. В ЦБ РФ считают, что такая политика некоторых банков может привести к появлению новых должников.

Ситуация на ипотечном рынке поменялась ближе к лету и началу осени, когда ЦБ РФ плавно начал опускать ключевую ставку. Основная масса населения, по данным регулятора, оформляет ипотеку именно по льготным программам. Это связано с тем, что если средняя ипотечная ставка в РФ составляет 10,2%, то по льготам купить квартиру в новостройке в среднем можно по ставке 6,7%.

О том, как выгодно оформить ипотеку — читайте в «Базе знаний МБК».

Что произошло после объявления мобилизации?

Рынок недвижимости постепенно восстанавливался и увеличивался спрос за счет продления государственных программ и снижения ключевой ставки в конце лета. Но ситуация резко изменилась после объявления мобилизации в России. Председатель ЦБ РФ Набиуллина заявила, что количество заявок по ипотеке в октябре упало на 20% по сравнению с сентябрем 2022 года.

Спрос в октябре резко снизился не только на ипотечном рынке, но и в целом. Продажи жилья в Москве сократились на 37%, но количество предложений на первичном рынке выросло. В октябре 2022 года увеличилось число предложений на 5,4% по сравнению с сентябрем. Из-за этого стоимость недвижимости в столице снизилась на 1,7% и Московской области на 1,3% по данным ЦИАН.

После объявления мобилизации банки стали чаще отказывать в ипотеке мужчинам призывного возраста. Количество отклоненных заявок за три недели октября увеличилось на 13,7%.

Как банки и застройщики стимулируют спрос на недвижимость?

Для поддержания рынка жилья банки, совместно со строительными компаниями, внедряют для населения новые продукты. Например, летом 2022 года появилась «околонулевая» ипотека, где ставка составляет 0,01%. Это привело к тому, что уже в августе 2/3 всех ипотек банки стали выдавать именно по этой программе.

Но застройщики и банки не будут работать в убыток. Такая ипотека стала возможной за счет того, что строительные компании резко подняли стоимость жилья на 20–30%, что позволило компенсировать банку недостающие проценты. 

При такой схеме все участники сделки несут риски и у заемщиков нет необходимости вносить досрочные платежи по такой ипотеке. Представители ЦБ РФ уже просят приостановить программу, чтобы зафиксировать цены на жилье на текущем уровне, иначе такая политика банков и застройщиков приведет к обрушению рынка жилья.

Какие изменения ждут рынок жилья?

Ипотечные ставки на рынке недвижимости в ноябре стабилизировались, и не стоит ждать изменений до декабря 2022 года, когда пройдет очередное заседание ЦБ РФ. Но по причине падения доходов населения и неопределенности ситуации, многие отказываются оформлять ипотеку. Это уже привело к снижению сделок на рынке недвижимости.

Многое будет зависеть и от продления льготных программ. Никто не хочет оформлять ипотеку под 12–15%, когда есть альтернатива в виде госпрограмм и «околонулевой» ипотеки.

На рынке не исключены колебания по ипотеке в пределах 1–1,5%, но особого влияния на спрос это не окажет. Другой негативный фактор для недвижимости — потеря интереса со стороны инвесторов. Резкого обрушения спроса не происходит по той причине, что из-за увеличения количества ипотечных программ население чаще оформляет ипотеку с целью улучшения жилищных условий.

Цены на жилье тоже резко не упадут, потому что застройщики не будут продавать жилье ниже себестоимости. Банки финансируют строительство, а покупатели надеются на стабилизацию обстановки в ближайшие годы, поэтому строительные компании не торопятся снижать стоимость. 

Восстановление рынка может произойти в декабре֪ и январе 2022 года, когда застройщики объявляют новогодние акции и продают недвижимость со скидкой. В любом случае ждать резких изменений в ту или иную сторону не нужно.


Дата: 18 ноября 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2022-12-01 10:26:01

  • 1 декабря 2022

    На рынке жилья комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге доля поставок строительных материалов и оборудования из-за рубежа составляет порядка 7-9% в зависимости от особенностей проекта. При этом поставки из недружественных стран практически полностью прекращены. Об этом рассказал на организованной сетевым изданием «Фонтанка» онлайн-круглом столе «Где строительная отрасль находит материалы и оборудование» директор по закупкам ГК «А101» Георгий Криницин.

  • 29 ноября 2022

    Что делать, когда соседи сверху заливают водой и не открывают двери? Чтобы не затопило нижние этажи, вам придется действовать оперативно. Расставьте тазики, ведра, любую другую тару, чтобы не пустить воду ниже. После этого поднимитесь этажом выше, чтобы сосед перекрыл воду. Но что делать, если прорвало трубу и никто не открывает сверху? Объясняем, как действовать.


  • 29 ноября 2022

    ГК «А101» получила разрешение на строительство образовательного центра в жилом районе «Скандинавия» в Коммунарке (НАО). Здание общей площадью более 17 тыс. кв. метров объединит школу на 800 учеников и детский сад на 150 малышей.

  • 25 ноября 2022

    ГК «А101» приступила к созданию первого для районов Группы мейкерспейса в южной части жилого района «Скандинавия». Он разместится на первом этаже жилого дома пр адресу: Скандинавский бульвар, дом №23, корпус 2.

  • 25 ноября 2022

    Власти Москвы несколько недель назад предложили горожанам проголосовать по вопросу об утеплении памятников и скульптур на зиму. В результате почти единогласно было принято историческое для города решение: 92% москвичей поддержали инициативу и теперь чиновникам предстоит воплотить её в жизнь.

  • 24 ноября 2022

    ГК «А101» приступила к передаче ключей собственникам квартир в доме №2 жилого комплекса «Прокшино», а также домах №6 и №7 в ЖК «Испанские кварталы».

  • 23 ноября 2022

    Доля квартир с отделкой на рынке первичного жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти, которая сейчас составляет порядка 70%, будет расти как минимум в течение ближайшего года. Тренд роста доли квартир с отделкой также отмечен и в новых районах Москвы. Такое мнение высказал руководитель направления разработки продукта ГК «А101» Павел Брызгалов на круглом столе «Новостройка под ключ: плюсы и минусы квартиры с отделкой», организатором которого выступило онлайн-издание «Фонтанка».

  • 22 ноября 2022

    ГК «А101» получила разрешение на ввод в эксплуатацию дома №3 в жилом комплексе «Прокшино», который возводится в пешей доступности от одноименной станции метро. Объект ранее получил адрес: г. Москва, пос. Сосенское, Прокшинский проспект, дом 9.

  • 22 ноября 2022

    ГК «А101» разработала специальные условия приобретения жилья для покупателей и арендаторов офисных помещений в бизнес-квартале «Прокшино», который ГК «А101» возводит у одноименной станции метро.

  • 18 ноября 2022

    В районах, построенных ГК «А101» в Новомосковском округе Москвы за третий квартал 2022 года спрос на аренду коммерческих помещений на первых этажах и в пристроенных помещениях увеличился на 60% по сравнению св вторым кварталом 2022 года. Об этом сообщила руководитель управления коммерческой недвижимости ГК «А101» Оксана Моисеева на бизнес-встрече Retail & Development Brunch в Москве.