Доля квартир с отделкой будет расти – эксперт ГК «А101»

Доля квартир с отделкой на рынке первичного жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти, которая сейчас составляет порядка 70%, будет расти как минимум в течение ближайшего года. Тренд роста доли квартир с отделкой также отмечен и в новых районах Москвы. Такое мнение высказал руководитель направления разработки продукта ГК «А101» Павел Брызгалов на круглом столе «Новостройка под ключ: плюсы и минусы квартиры с отделкой», организатором которого выступило онлайн-издание «Фонтанка».

По его словам, на спрос и предложение квартир с отделкой будет в значительной степени влиять ипотечный рынок - программы «семейной ипотеки» с базовой ставкой 6% в ближайшее время фактически могут стать самыми доступными на рынке. Но уже текущие условия на ипотечном рынке уже сейчас стимулируют семейных покупателей с детьми.

«Таким клиентам важно как можно быстрее въехать в новую квартиру и избавиться от платежей по аренде. Кроме того, девелоперы планомерно повышают качество отделки и персонализируют продукт. Если раньше объем квартир с предчистовой и чистовой отделкой определенных типов был заранее определен, то теперь ГК «А101», например, позволяет выбрать тип отделки. В итоге мы видим на примере новых районов Москвы, что с лета 2022 года доля квартир с отделкой увеличилась с 40% до 50%. При этом из общего объема проданных квартир с отделкой на white box приходится 30%, ещё 50% - на отделку комфорт-класса и только оставшиеся 20% - на отделку бизнес-класса», - отметил Павел Брызгалов.

Предпочтения потребителей в дизайне отделки эксперт ГК «А101» назвал примерно одинаковыми и в Москве, и Петербурге. Люди в основном выбирают недорогую отделку класса «стандарт» или «комфорт», цветовая гамма должна быть нейтральной, без обязывающих акцентов.

«Далеко не все покупатели делают новый ремонт в квартире через несколько лет после переезда, и в этом смысле нейтральная гамма в духе скандинавского минимализма позволяет придать жилищу индивидуальность с помощью мебели, текстиля, предметов интерьера», - подчеркнул Павел Брызгалов.

При этом, по его словам, понятия об отделке в Москве и Петербургской агломерации разные. Например, в Москве в предложениях застройщиков только начало появляться в предложении понятие grey box или «черновая отделка», когда в квартире есть межкомнатные стены и минимальная подготовка поверхностей под дальнейший ремонт, а внутри квартиры проведены коммуникации. В проектах в Санкт-Петербурге grey box крайне распространенное предложение. В Москве же предлагаются квартиры «без отделки», в которых нет внутренних перегородок, стяжки пола и разводки сетей.

«Такой продукт – условно «московский» - сейчас не представлен в Петербурге и Ленобласти. Однако он может пользоваться определенным спросом, если выводить в продажу квартиры большей площади по значительно более привлекательной цене», - отметил Павел Брызгалов.

В то же время он выразил уверенность, что в долгосрочной перспективе доля квартир с полной чистовой отделкой будет приближаться к 95%.

«Любой развитый рынок жилья рано или поздно приходит к концепции полностью готовых квартир – не только с отделкой, но и с мебелью и бытовой техникой. Такая квартира все равно будет стоить в среднем на 30% дешевле, чем делать аналогичный ремонт и обстановку самостоятельно. При этом все эти опции будут включены в ипотечный кредит, ставки по которому всегда были кратно ниже ставок по потребительским кредитам, которые берет на эти цели большинство покупателей квартир», - резюмировал Павел Брызгалов.

Дата: 23 ноября 2022
Автор: Антон Белоусов


Новость размещена застройщиком

Новости ГК «А101»

Последние новости на 2023-02-04 13:46:14