Соседи топят и не открывают дверь: что делать и куда обращаться

Что делать, когда соседи сверху заливают водой и не открывают двери? Чтобы не затопило нижние этажи, вам придется действовать оперативно. Расставьте тазики, ведра, любую другую тару, чтобы не пустить воду ниже. После этого поднимитесь этажом выше, чтобы сосед перекрыл воду. Но что делать, если прорвало трубу и никто не открывает сверху? Объясняем, как действовать.


Снимайте все на видео и звоните в аварийную службу

Если сосед не открыл дверь, который топит вас сверху, вызывайте аварийную службу. Самостоятельно проникать в чужое жилище вы не можете, т. к. это запрещено законом. Для жителей Москвы можно отправить заявку через портал Госуслуг. Но на это требуется время, поэтому проще всего будет вызвать аварийную службу.

Факт затопления фиксируйте на камеру. Начинайте снимать видео еще до приезда аварийной службы, чтобы у вас были доказательства. Посмотреть телефон диспетчера, чтобы перекрыть воду по стояку, вы можете на двери подъезда или в квитанциях за оплату квартиры.

Даже когда воду удалось перекрыть, сделайте снимки того, что случилось с вашим жильем. С помощью фото докажете, что сосед сверху нанес вам ущерб и должен будет все восстановить.

Больше о недвижимости читайте в Блоге МБК. Авторы этого блога — сотрудники банков, инвесторы и экономисты — делятся инсайдами и рассказывают, как взять ипотеку с минимальной ставкой или продать жилье.

Что делать после потопа?

Воду остановили, сотрудники аварийной службы перекрыли горячее или холодное водоснабжение по стояку, а вы должны позвонить в управляющую компанию, чтобы вызвать представителя. Сотрудники УК должны отреагировать на заявку в течение суток и составить акт в трех экземплярах.

Точной формы составления акта нет, поэтому он заполняется в произвольном формате. Одна копия остается у мастера или инженера УК, другую копию получается потерпевшая сторона и третью передают тому, кто затопил квартиру. Подписать документ должны все три стороны. Если по какой-то причине сосед отказывается подписывать документ и отвечать за потоп, достаточно будет двух подписей.

Кто будет платить за ремонт?

Если собственник квартиры затопил соседей, платить за ремонт и возмещать ущерб потерпевшим ему придется не во всех случаях. Когда произошел порыв трубы после крана перекрытия стояка, суд признает виновным соседа и заставит его платить. Но если виновный докажет в суде, что он нанял рабочих, которые некачественно заменили трубы, отвечать будет бригада. Суд может признать виновных и другие стороны.

  • Управляющая компания отвечает за последствия затопления, если порыв случился до запирающего крана. Это зона ответственности УК, которая не отреагировала на предупреждения со стороны владельца недвижимости. Но если собственник не подавал никаких заявок, управляющая компания может снять с себя обязательства.
  • Фонд капитального ремонта Москвы. Этот фонд отвечает за случившееся в том случае, если жильцы делают взносы за капитальный ремонт, а порыв произошел после плановой замены коммуникационных систем.

Сколько заплатят потерпевшей стороне?

Если у вас с соседями хорошие отношения и удастся решить спорную ситуацию мирным путем, никуда не нужно обращаться. Сосед сам соглашается, что он виноват в потопе и готов все возместить. Если в квартире недавно сделали ремонт и есть чеки, будет еще проще взыскать положенную сумму. Когда застраховали квартиру от затопления, ущерб оплатит страховая компания.

Хуже всего, когда сосед отказывается идти на компромисс и возмещать стоимость ущерба. В этом случае вам придется писать заявление в суд. Но предварительно нужно будет воспользоваться услугами независимой экспертизы для установления точной суммы ущерба.

Что делать, если сосед отказывается платить?

Пишите заявление в мировой суд, если сумма ущерба менее 50 тыс. руб. или обращайтесь в районный суд, когда требуется взыскать свыше 50 тыс. руб. Перед подачей искового заявления еще раз попытайтесь поговорить с соседом, потому что суд может затянуться, хотя в итоге все равно получите компенсацию с виновной стороны.

К заявлению приложите оценку независимой экспертизы, а также фото и видеоматериалы, которые сделали во время потопа. Укажите сумму, которая понадобится для восстановления квартиры и сроки выполнения ремонтных работ. После судебного решения получите компенсацию с виновной стороны для проведения ремонта. 


Дата: 29 ноября 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2023-02-06 12:41:53