Что нужно знать при покупке жилья по программе «Молодая семья»?

Для молодых семей государство разработало программу «Молодая семья». С ее помощью можно купить недвижимость на льготных условиях. Программа распространяется на семьи с детьми или без, где родители трудоустроены и могут оплачивать недвижимость. Помощь от государства заключается в том, что выделяются деньги для оплаты части стоимости жилья. Это безвозмездная субсидия, которую не нужно возмещать государству.

Объяснили, в чем суть и особенности программы «Молодая семья».


Какие требования предъявляют участникам?

Участвовать в программе разрешается семейным людям в возрасте до 35 лет. Получить недвижимость от государства могут семьи с детьми или без детей, а также родители-одиночки с ребенком. Обязательно наличие гражданства и узаконенного брака. Если живете в гражданском браке, принять участие в программе не сможете.

Другие требования выглядят так.

  • Наличие подтвержденного дохода.
  • Официальное трудоустройство.
  • Постоянная или временная прописка.

Государство по программе выплачивает за недвижимость до 35% от стоимости недвижимости. Остальную сумму семья платит со своих денег или оформляет ипотеку. Если у одного из члена семьи уже есть недвижимость и общей площади хватает для комфортного проживания, участвовать в программе не сможете.

Для получения субсидии на покупку недвижимости от государства главное — доказать, что вам необходимо жилье. Чтобы точно знать, подходите под критерии программы или нет, обратитесь в местную администрацию.

Больше об ипотечных программах, недвижимости читайте в Блоге МБК. Авторы этого блога — банковские работники, экономисты, люди с личным опытом пользования банковскими услугами. Они ответят на любой ваш вопрос.

Какие выплаты полагаются по программе?

Деньги на руки не выдаются. Если подходите под критерии программы, вам дадут сертификат, сумма которого рассчитывается индивидуально. Размер помощи от государства зависит от следующего.

  • Для супругов без детей, которые нуждаются в жилье, государства выплачивает до 30% от стоимости.
  • Для семейных пар с детьми сумма компенсации составит до 35%.

Отметим, что сумма рассчитывается от стоимости недвижимости, которая установлена в регионе, а не от того, сколько стоит конкретный объект недвижимости. Выделенные средства разрешается потратить на первый взнос по ипотеке, строительство нового дома, уплату долга по ипотеке.

Что нужно для участия в программе?

Для участия в федеральной программе обращайтесь в Администрацию своего города. Сначала запишитесь на прием, где вам подробно расскажут, какие документы понадобятся. Но это в том случае, если вы соответствуете критериями программы. 

На личном приеме в администрации выясните, какие нормы жилья закреплены в вашем регионе. Убедитесь, что полностью соответствуете критериям. После этого можно приступать к сбору документов.

Из документов понадобится следующее.

  • СНИЛС — копия;
  • паспорта обоих супругов;
  • свидетельство о разводе или браке;
  • справка с работы о доходах;
  • свидетельства о рождении детей.

Когда запишетесь на прием в местную администрацию, возьмите еще с собой справку о составе семьи. Главное доказать, что жилой площади для нормального проживания недостаточно для всех членов семьи. В среднем на одного человека должно приходиться не менее 18–19 м2. Но в каждом регионе устанавливаются свои требования к площади.

Как встать на очередь и получить свидетельство?

После сбора документов нужно будет стать участником программы. Для этого идите снова в администрацию, где вам подскажут, в какой отдел обратиться. Сотрудники изучат список документов, все проверят и поставят на очередь. Если решение положительное, на указанный адрес электронной почты придет уведомление, что вам нужно дождаться своей очереди.

Когда встанете на очередь, получите компенсацию для оплаты жилья. Но ждать можно и не один год. В среднем очередь по регионам очередь двигается на 150–250 семей в год. Если вы попали в список на финансирование в текущем году, вам придет уведомление на почту или могут позвонить из Администрации по телефону.

Сотрудник сообщит, что деньги выделены из местного или федерального бюджета на оплату недвижимости, семья должна в течение двух недель написать заявление. После этого выдадут свидетельство, которое дает право на компенсацию.

Если вы получили такой сертификат, идите с ним в банк и переводите деньги продавцу. Оставшуюся часть оплаты можно погасить из собственных средств или по ипотеке. В документах должен быть прописан номер свидетельства. Банк отправляет запрос в администрацию, которая выделяет деньги по указанным реквизитам, а вы берете ипотеку или вносите всю сумму сразу.

Жилищное свидетельство действительно в течение семи месяцев. За это время вам нужно будет подобрать недвижимость. Если не воспользуетесь правом покупки по сертификату, придется заново оформлять субсидию и становиться на очередь.


Дата: 5 декабря 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2023-02-06 12:41:53