ГК «А101» запустила цикл форсайт-сессий для профориентации подростков

ГК «А101» с помощью своего образовательного бюро «Лёрнити» совместно с командой Smart Course запустила цикл форсайт-сессий для подростков, которые живут в построенных Группой районах.

Цель цикла - помочь молодым людям определиться с будущей профессией и правильно выбирать путь к намеченной цели. На первую сессию пришел 81 человек - ученики 7-11 классов построенных ГК «А101» школ.

Руководитель образовательного бюро «Лёрнити» ГК «А101» Елена Булин-Соколова: «Интересным в первой сессии стало участие родителей. В начале сессионной работы участники разделились по возрастным аудиториям. Родителям были представлены те или иные ситуации будущего выбора, стоящего перед подростком ближе к окончанию школы, с предложением их разрешить. Подростковая аудитория пыталась описать ошибки, которые человек делает на пути выбора профессии. Важно, что одной из ключевых они отметили выбор профессии под давлением со стороны».

Также важной частью работы стало задание для подростков проговорить, какой помощи они ждут от родителей в момент выбора профессиональной траектории, а для родителей – какую помощь они могли бы предложить. Во время сессии ведущие подробно объяснили разницу между родительской помощью, которая предполагает лишь надстройку сверху, и поддержкой, которая учитывает субъектность подростка. В этот момент в семье появляется общее видение и совместный договор о будущих действиях.

Руководитель образовательного бюро «Лёрнити» ГК «А101» Елена Булин-Соколова: «Раньше считалось, что профессия выбирается один раз и на всю жизнь, для её приобретения нужно окончить институт. В нынешнем мире изменения очень быстро создают новые профессии и меняют «старые», смена профессии участилась с 4-5 до 10-15 раз, а на работе всё больше ценятся soft skills – мягкие навыки, то есть не связанные с конкретной профессией. На Форсайт-сессиях мы показываем, насколько гибкими сейчас должны быть стратегии выбора жизненного пути и как эти стратегии можно быстро «пересобирать».

В результате сессии подростки поняли механику осознанного выбора будущего с опорой на свои интересы и цели. Родители, в свою очередь, разобрались, чего хочет подросток и как семья может поддержать его в выборе будущего образования и профессии.
Участники получили с собой все материалы сессии и смогут продолжить практику профессионального стратегирования с консультированием в постоянном чате форсайта, а также присоединиться к серии профориентационных программ от «Лёрнити».

Дата: 14 декабря 2022
Автор: Антон Белоусов


Новость размещена застройщиком

Новости ГК «А101»

Последние новости на 2023-02-04 13:46:14