Небольшой кризис на рынке недвижимости в РФ 2022-2023 связан не с СВО и мобилизацией, а с тем, что надулся огромный ценовой пузырь. Это произошло еще до начала конфликта. Но нельзя исключать, что все эти факторы усугубили положение.
В период 2020 и 2022 годы цены на квартиры, как в Московском регионе, так и в большинстве регионов России, выросли на 50-100%. В итоге после 24 февраля 2022 года, сложившийся к тому моменту уровень цен на жилье оказался неактуальным.
Развитие событий на рынке недвижимости в течение 2022 года очень сильно напоминает ситуацию 2014-2015 годов. В марте-апреле 2022 года, как и ранее в ноябре-декабре 2014 года, цены на жилье испытали кратковременное повышение – продавцы боялись продешевить, а покупатели пытались успеть вложить свои сбережения в недвижимость на фоне резко обострившегося геополитического противостояния.
Прирост цен за эти месяцы составил 5-7-10%, а по отдельным объектам мог достигать 15-20%, но в мае 2022 года, как и ранее с начала 2015 года, стоимость метра пошла вниз.
В прошлый раз снижение цен растянулось на три года – с 2015 по 2017 год включительно и составило в сумме 15-20%.
Отличие как раз и состоит в том, что тогда на рынке недвижимости не было ценового пузыря – перед 2014 годом стоимость метра почти не росла много лет. Перед событиями 2022 года, в 2020-2021 годах, квартиры успели подорожать в полтора. А вот в период пандемии ничего не росло, кроме цен на жилье, которые раздувались во многом по искусственным причинам.
Центробанк слишком сильно сократил ключевую ставку, обрушив ставки по кредитам и депозитам в надежде поддержать экономику в период пандемии. Одновременно правительство запустило субсидирование ипотечных ставок, внеся свою лепту в разбухание стоимости метра. Рекордно доступные кредиты и подешевевшие депозиты в недвижимость спровоцировали всплеск спроса на жилье, не подкрепленный пропорциональным увеличением объемов предложения.
Это привело к ажиотажному росту цен. На рынке образовался огромный ценовой пузырь. Если бы его не было, то цены на жилье в нынешних условиях могли бы рассчитывать на умеренную коррекцию, как в период 2015-2017 годов, но пузырь есть.
Сейчас мы наблюдаем за тем, как он постепенно сдувается. К концу 2022 года рынок недвижимости полностью отыграл назад рост цен весны 2022 года. По данным аналитического центра irn.ru, средняя стоимость метра в «старой» Москве находится на уровне февраля 2022 года, в Новой Москве – ниже на 1,7%.
На первичном рынке ставки в последние месяцы 2022 года тоже поползли вниз, а скидки стали достигать 30%.
Снижение цен продолжится и в 2023 году. На стоимость метра давят огромные объемы предложения. С августа по октябрь 2022 года число квартир в экспозиции на вторичном рынке увеличивалось на 20-30% в месяц, в ноябре рост прекратился, но предложение остается на максимумах.
По оценкам риелторов Москвы, на столичном рынке выставлено на продажу на 40% больше объектов, чем годом ранее. В Новой Москве объем количество лотов за год увеличилось на 80%.
Спрос также оставляет желать лучшего: так по итогам 10 месяцев 2022 года вторичный рынок отстает от прошлого года на 21%, первичный – на 11%. И это с учетом ажиотажного спроса, который имел место сразу после начала СВО, в марте 2022 года.
Но если на вторичном рынке спрос в последние месяцы 2022 года разморозился благодаря корректировке стоимости и глубине торга, то на первичном рынке, где застройщики долгое время не хотели снижать цены, продажи оставляют желать лучшего. В октябре 2022 года продажи новостроек упали на 40% в месячном и на 54% в годовом выражении. И даже некоторая активизация спроса к концу 2022 года после заявлений Минфина о завершении льготной ипотеки в 2022 году вряд ли переломит общий тренд. Причина в том, что цены на ЖК остаются выше стоимости готового жилья сопоставимого качества.
Аналогичная реакция рынка недвижимости на СВО и на аналогичные по своей сути события вокруг Украины в 2014 году позволяют предположить, что и далее динамика цен на жилье будет похожей. В итоге не только в 2023 году, но возможно и более продолжительный период времени, стоимость жилья продолжит ползти вниз. В итоге цены на квартиры могут вернуться к уровням начала 2020 года. Корректировка может ставить примерно 30%. Причем около половины этого падения рынок уже отыграл в 2022 году за счет торга и скидок.
Дата: 11 января 2023
Автор: Антон Белоусов
Федеральная компания DOGMA вошла в тройку крупнейших компаний России по объему текущего строительства. Согласно данным наш.дом.рф, по итогам сентября общая площадь жилого строительства девелопера составила 2,37 млн кв. м. DOGMA подтверждает статус одной из ведущих строительных компаний страны, демонстрируя уверенный рост и реализуя крупнейшие проекты в пяти регионах России.
Специалисты компании «ПСБ «ЖилСтрой» (входит в группу «БФА-Девелопмент») проводят здесь уникальные работы: строителям-реставраторам удалось увеличить полезную площадь объекта на 6000 кв.м без изменения исторического облика театра.
Группа компаний «БФА-Девелопмент» приступает к строительству клубного дома «Дуалист» во Фрунзенском районе по адресу: ул. Воронежская, 45. Новый дом бизнес-класса расположен в 5-ти минутах от метро «Обводный канал», локация обеспечивает комфортный доступ на основные транспортные магистрали города, а близость к историческому центру позволяет оставаться в эпицентре городской жизни.
На территории цифрового квартала ULTIMACity появится двухуровневое благоустройство от GAFA Architects. Специально для нового проекта ГК «КОРТРОС» в Южном порту Москвы архитектурное бюро разработало оригинальную концепцию, в основе которой лежит образ парка на холмах с перепадами высот и открытыми полянами с природными объемами растений.
Строительство жилого комплекса Veren Nort Сертолово активно продолжается.
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.