Девелопер призывает зафиксировать на три года цены на металл, необходимый для строительства социальных объектов

Девелоперы готовы активно применять металл для повышения скорости строительства современных школ и создания более эффективных образовательных пространств, однако для этого цены на металл для строительства социальных объектов должны быть зафиксированы на три года вперед.

Об этом рассказала директор дирекции «Социальные объекты» ГК «А101» Юлия Чернец на VI Международной конференции для заводов металлоконструкций, проектировщиков и подрядчиков.

«В рамках своих проектов мы планируем построить более 50 школ в Москве и Ленинградской области. При проектировании и оценке стоимости, особенно перспективных объектов, мы сталкиваемся с тем, что производители металлоконструкций могут гарантировать стоимость максимум на год. Однако разработка концепции, проектирование и согласование объекта занимает заметно больше времени, особенно если речь идет об уникальной школе с нестандартными решениями. В связи с этим было бы целесообразно рассмотреть вопрос о фиксации цен для проекта не на год, а минимум на три», - сказала Юлия Чернец.

Она добавила, что ГК «А101» уже сегодня готова использовать металлоконструкции для строительства образовательных объектов в Новомосковском округе Москвы, в том числе в локации Прокшино, суммарной вместимостью около 6 тысяч мест - школы, образовательные центры, детские сады. Применение металла снимает большое количество ограничений – в частности, позволяет увеличить размер пролетов между несущими конструкциями и создавать нестандартные пространства. Кроме того, в части технологичности расчётов при проектировании металл более предпочтительный вариант.

По словам эксперта ГК «А101», более активное применение металла при текущих возможностях планирования только в пределах одного года кратно повышает себестоимость строительства объектов.

«Когда говорят о том, что конструкции из металла дешевле железобетонных, то обычно говорят о ценах, которые заложены в территориальных сметных нормах. Однако при расчете затрат на основе рыночных цен на металл, которые к тому же отличаются высокой волатильностью, мы видим, что по отдельным конструкциям разница между сметной и рыночной стоимостью металла может составлять до 20 раз. Это ограничивает возможности строительства современных уникальных объектов в силу как экономики проектов, так и бюджетных лимитов», - подчеркнула Юлия Чернец.

В качестве примера она привела образовательный центр «Диалектика», который Группа строит в жилом комплексе «Испанские кварталы» с использованием большепролетных металлических конструкций для создания открытых и трансформируемых пространств, в том числе зальных и атриумных типов. Такое решение для центральных общественных пространств в школьных зданиях было признано типовым на федеральном уровне, что позволяет применять его для строительства аналогичных школ в других проектах.

«Изначально мы планировали использовать металлоконструкции для всего здания. Первые приблизительные расчеты показывали, что это будет на 5% дороже, чем железобетонные конструкции, однако в процессе реализации проекта цена на металлоконструкции выросла более чем в два раза. В итоге их пришлось оставить только в самой главной части школы, которая собрала в себя большие лаборатории, трансформируемое пространство с амфитеатром, самые большие классы. Однако при примерном сходстве уровня затрат весь объект мог бы быть значительно эффективнее», - рассказала Юлия Чернец.

Дата: 29 марта 2023
Автор: Антон Белоусов


Новость размещена застройщиком

Новости ГК «А101»

Последние новости на 2024-05-14 11:24:09