Стабильность цен в апреле на жилье в Москве: временный эффект или новая реальность?

Несмотря на активность на вторичном рынке жилья в последнее время, стоимость квартир в Москве продолжает оставаться без изменений. В апреле наблюдаемый рост цен в начале 2023 года замедлился, и средняя стоимость квадратного метра сохранила мартовские показатели.

Согласно данным сайта "Топ новостроек ру", в конце апреля средняя цена квадратного метра в Москве составляла 253 000 рублей, что соответствует мартовским значениям. Вспомним, в первом квартале 2023 года цена квадратного метра увеличилась всего на 0,6% после снижения на 7,5% с мая по декабрь 2022 года.

Цены в разных сегментах рынка варьировались от +0,4% до -0,4% - что можно считать статистической погрешностью. Заметим, что цены остаются стабильными на фоне роста активности покупателей. Хотя годовой спрос все еще существенно отстает, месячная динамика показывает положительный тренд.

В прошлом продавцы часто реагировали на рост рынка увеличением цен. Однако на этот раз можно наблюдать только уменьшение объема торгов. Если осенью 2022 года скидки могли достигать 15%, то сейчас они редко превышают 5-7%. Отсутствие роста цен, несмотря на активизацию покупателей, указывает на слабые предпосылки для изменения ценовой динамики.

На наш взгляд, покупатели стали активнее на рынке не из-за повышения доходов, а из-за снижения цен. И цены не растут, потому что люди в настоящее время не могут и, вероятно, не смогут в ближайшем будущем платить больше - доходы населения не растут, а ипотека становится дороже. В результате возникает вопрос о долгосрочности спроса при текущем уровне цен. Учитывая, что март и апрель являются пиковыми месяцами для рынка, а в мае начинается сезонное снижение активности покупателей, текущая стабильность цен может быть лишь временным явлением перед продолжением спада летом, когда количество покупателей сократится.

Таким образом, динамика цен на конкретные объекты будет зависеть не от сегмента рынка, а от начальной цены. Для продажи квартир с низкой начальной стоимостью достаточно небольшой скидки, в то время как цену переоцененных объектов (их все еще много) придется корректировать значительно. В целом, рынок жилья в Москве продолжает оставаться сложным, и покупатели должны тщательно анализировать предложения и выбирать наиболее выгодные варианты.

Фото "Топ новостроек ру"

Дата: 28 апреля 2023
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2023-06-05 15:00:26