Мнения Центрального банка России и Министерства строительства по вопросу выдачи льготной ипотеки разошлись. Министерство выступает за продление действия льготных программ после 1 июля 2024 года, в то время как ЦБ считает, что выдачу нужно ограничить, сделать ипотеку адресной.
С момента введения льготных ипотечных программ в 2020 году, спрос как и цены на новостройки сильно выросли, создав перекос на рынке. По данным ЦБ, к второй половине 2023 года стоимость новостроек увеличилась на 90%. Это приводит к тому, что количество и качество заявок на ипотеку снижается, и регулятором прогнозируется дальнейшее падение: в октябре 2023 года выдача ипотеки сократилась на 22% по сравнению с сентябрем.
В то же время, ЦБ продолжает повышать ключевую ставку, которая в декабре может достичь 16%. Это пугает потенциальных заемщиков и делает ипотечные кредиты менее доступными. Что касается доли льготной ипотеки, то выдача кредитов по государственным программам в октябре 2023 года выросла до 70-80%. Это значит, что отрасль ипотечного кредитования практически полностью держится на отчислениях банкам из бюджета РФ.
Для поддержки действия льготной ипотеки в 2024 году Правительству приходится принимать меры. Для этого банкам увеличивают лимиты по выдаче кредитов на покупку жилья. Однако меры приносят неоднозначный результат - качество заявок стабильно снижается (т.е. получить кредит хотят люди, чей платеж по ипотеке превысит 50-60% от совокупного дохода семьи).
Отметим, что к 1 июля 2024 года льготную ипотеку могут отменить, но и по этому вопросу позиции государственных ведомств расходятся. Подробнее том, зачем нужны лимиты и почему ЦБ РФ против продления льготной ипотеки, расскажут представители компании НКБ.
Лимиты по льготной ипотеке играют важную роль. Они определяют объем средств, который государство может выделить для субсидирования ипотечных кредитов. Эти лимиты необходимы для контроля над уровнем финансовых рисков, связанных с программами льготной ипотеки, обеспечения устойчивого функционирования сектора жилищного кредитования в целом. В последнее время спрос на государственные программы вырос, что вызвало необходимость дополнительного выделения денег со стороны государства. Это связано с ростом ставки и увеличением интереса населения к приобретению жилья в рамках этих программ.
Одно из возможных решений — расширение лимитов по программам льготной ипотеки либо их перераспределение между кредитными организациями. Это позволит банкам продолжить выдачу субсидированных кредитов. Банки могут продолжать выдавать льготные ипотеки даже после исчерпания лимитов, зная, что правительство РФ их компенсирует в будущем. Но такой подход не является корректным и может повлечь риски для доходности банка. Поэтому некоторые кредитные организации временно прекращают выдачу льготных кредитов, чтобы избежать рисков.
Депутаты Госдумы предлагают перераспределить ставки в зависимости от уровня доходов населения в разных регионах. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в таком случае ипотечные ставки должны быть меньше в тех районах, где у населения низкий уровень зарплат. Он считает, что это позволит гражданам активнее участвовать в строительстве и обеспечит одинаковую доступность ипотеки.
Представители Минстроя уверены, что отмена льготной ипотеки в 2024 может привести к серьезному падению спроса на жилье и кризису в сфере строительства. И действие программы нужно продлевать, так как ее отмена может повредить рынку недвижимости.
По словам руководителя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, ЦБ РФ не продвигает идею полностью закрыть все программы льготной ипотеки. В их видении программа должна осуществлять адресную поддержку нуждающихся слоев населения. Сложившаяся ситуация на рынке кредитования привела к тому, что льготные кредиты стали доступны практически всему населению, а большая часть заемщиков использовала деньги для покупки недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. Помимо этого, многие люди из регионов также приобретают жилье в столице в качестве инвестиции или под сдачу что не являлось основной целью программ. Это значит, что нужно пересмотреть критерии выдачи льготной ипотеки 2024 в России, внести корректировки.
Эльвира Набиуллина поддержала предложение депутатов о дифференциации ставок по ипотеке. Она считает, что многим застройщикам невыгодно возводить жилые комплексы в небольших городах, где население активно нуждается в жилье. По этой причине нужно адресовать программу туда. Застройщикам, которым предстоит строить дома в регионах с минимальным спросом нужно выдавать субсидии от государства. За счет таких мер удастся поддержать строительную отрасль в России и нивелировать негативные проявления льготных программ на рынке недвижимости. Также важным критерием получения льготной ипотеки должны быть доходы потенциальных заемщиков.
Обсуждение предложения депутатов будет проводиться между ЦБ и правительством РФ. Необходимо найти решение, которое позволит сбалансировать все вопросы и обеспечить поддержку жилищного рынка в стране.
Дата: 28 ноября 2023
Автор: Антон Белоусов
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.
Новое образовательное учреждение будет построено на улице Дубнинская в составе жилого комплекса «Акценты».
К началу 2025 г. портфель строящихся и проектируемых столичных объектов федерального девелопера насчитывает более 1,2 млн. кв. м — что в 2,7 раз выше, чем в декабре 2023 г. На текущий момент активы компании — многоквартирные дома, многофункциональный комплекс, апарт-отель, бизнес-центр, социальные учреждения и прочее.
В атмосфере роскошного гастрономического ресторана ZEA в гостинице «Украина», 25 ноября состоялся саммит Московского Бизнес Клуба – «Итоги года рынка недвижимости. Сценарий 2025».
Группа Аквилон совместно с Wildberries объявили победителя розыгрыша квартиры в жилом комплексе от федерального девелопера, расположенном в Нижегородском районе Москвы.
Федеральный девелопер купил новый земельный участок площадью 6,2 гектара в центре города Иваново, на ул. Базисной, в пешей доступности от Введенского монастыря. Компания получила права собственности на территорию в ноябре текущего года. Здесь Группа Аквилон планирует возвести около 90 тыс. кв. м жилой недвижимости.
Премиальный столичный проект ТАТЕ от ГК «КОРТРОС» в Марьиной Роще получил «бронзовый» диплом Urban Grade — системы сертификации новостроек, созданной основателями самой престижной премии в сфере недвижимости Urban Awards.
Федеральный девелопер провел опрос среди аудитории своих социальных сетей на тему: «сколько квадратных метров нужно клиентам для счастья». По результатам исследования большая часть респондентов (42,5%) предпочли бы лоты площадью от 54 до 87 кв. м.