Льготная ипотека сегодня, какие изменения нас ждут во второй половине 2024 года

Ставка по семейной ипотеке может вырасти в два раза — до 12%

В 2024 году на рынке недвижимости Москвы и Московской области наблюдаются перемены: цены на квартиры умерили свой рост, а спрос сместился на более доступные лоты. Большая часть этих изменений связана с высокими ипотечными ставками и изменениями условий субсидированных программ. Разбираемся, что ждет рынок во второй половине 2024 года.

В конце 2023 года власти снизили максимальную сумму кредита по льготной ипотеке для Москвы и Московской области до 6 млн рублей, увеличив при этом размер первоначального взноса до 30% и ввели правило: одна ипотека в одни руки. 

Эксперты рынка недвижимости прогнозируют и другие ужесточения. По их мнению, семейная ипотека претерпит следующие изменения. Для семей, дети в которых старше 6 лет, ставка вырастет в 2 раза, до 12%. Эти изменения начнут действовать с 1 июля 2024 года и сохранятся до 2030 года. 

К примеру, семья с ребенком 7 лет хочет купить 2-комнатную квартиру с отделкой под ключ со сроком сдачи в IV квартале 2025 года. Они находят хороший вариант площадью 45 кв. м в одинцовском ЖК «Одинцовские кварталы» всего за 9 224 000 р. Если воспользоваться семейной ипотекой сроком на 30 лет сегодня, ставка составит 6%, первоначальный взнос — 20%, а ежемесячный платеж — всего 44 242 р. При росте ставки до 12%, а это может случиться уже в июле 2024 года, и сохранении остальных условий неизменными ежемесячный платеж для семьи увеличится на 71% и составит 76 000 р., а общая переплата по кредиту вырастет более чем в 2 раза. 

Для семей с детьми до 6 лет ставка по субсидированной ипотеке сохранится на уровне 6%. Как утверждают эксперты, так ипотека станет более целевой. Для инвесторов, которые хотят сохранить вложения в недвижимости, такие условия будут нерентабельными. Для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ставка останется выгодной на фоне несубсидированных программ, где она варьируется от 17 до 25%.

Этот прогноз основан на словах руководителя Министерства финансов Антона Силуанова. Еще в декабре прошлого года он говорил, что ведомство добивается изменения условий льготной ипотеки, направленных на снижение спроса на такие кредиты. За охлаждение рынка субсидированной ипотеки выступает и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. 

Кроме того, важно отметить, что Министерство финансов выступает за завершение всех льготных ипотечных программ, кроме семейной, в ранее запланированные сроки. Так, IT- ипотека, со ставкой от 5% закончится 31 декабря 2024 года. А безадресная ипотека с господдержкой — сегодня кредит по ней можно взять со ставкой от 8% — будет закрыта уже в июне. 

Как утверждает Алексей Яковлев, глава департамента финансовой политики Минфина, из-за достаточно жесткой политики ЦБ: высокой ключевой ставки и, как следствие, высоких ипотечных ставок, более 90% кредитов на новостройки и индивидуальное жилищное строительство сегодня выдается по льготным условиям. По его мнению, эту долю необходимо значительно снизить — до 25%.

Реклама. ООО «Вектор Инвест» ИНН: 5032359176 еrid:2VfnxyQcgFr

Дата: 13 мая 2024
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2024-05-14 11:24:09