Нижегородский район: как территория с богатым историческим прошлым разворачивается к будущему

Московские власти в рамках программ реновации и «Мой район» стремятся максимально преобразовать бывшие промышленные территории в современные зеленые оазисы для жизни, работы, спорта и отдыха.

Одним из таких районов стал Нижегородский. Локация набирает обороты благодаря грамотному преобразованию и, вместе с тем, сохранению баланса между прошлым и будущим.

До реновации здесь было мало зелени и много промышленных зон. В процессе нее исторические места района сохранили, заводы убрали, а их территорию озеленили и застроили домами, офисами и объектами социальной инфраструктуры. Например, бывшая промзона «Грайвороновская» и Микояновский мясокомбинат уступили место жилым кварталам, обеспечив десятки тысяч людей жильем. Этот шаг также помог создать более благоприятную экологическую обстановку в районе.

Не обошли вниманием и ключевые объекты исторической застройки. Район известен своими ансамблями храмовой архитектуры XVIII-XIX веков.

Покровский собор в Рогожской слободе считается главным в Русской православной старообрядческой церкви. Его основали в 1791 году. Храм пережил гонения в XIX веке и устоял во времена СССР. Сегодня в нем хранится уникальная коллекция церковной живописи и иконописи.

Храм святителя Николы Мирликийского известен с 1771 года. Храм был и старообрядческим, и единоверческим. С 1988 года им владеет Русская православная церковь.

Храм Живоначальной троицы в Карачарове существует с 1774 года. За 250 лет он пережил всякое – были сняты купола, разобрана колокольня, внутри располагался цех швейной промышленности. В конце 90-х годов прошлого века церковь удалось полностью восстановить.

Кроме культурной среды, Нижегородский может похвастаться и знаковыми объектами спортивной инфраструктуры. Тут расположена школа олимпийского резерва №23, кузница олимпийских призеров и победителей чемпионата мира по плаванию. А еще клуб единоборств «Легенда». Он стал известен благодаря подготовке бойцов по кулачным боям и взлету поп-ММА как жанра единоборств.

В ближайшее время район пополнится еще одним центром притяжения для тех, кто уважает спорт. В проект войдут квартал апартаментов с акцентом на активный образ жизни N’ICE LOFT и бизнес-центр N’ICE TOWER.

Пространство задумано как город в городе – комфортный уголок, где людям не придется выбирать между работой и жизнью. Современные офисы класса А будут совсем рядом с удобными апартаментами, ледовым комплексом, спортивными площадками, детскими садами, магазинами, школой, кофейнями и сервисами шаговой доступности.
Нижегородский район все увереннее завоевывает симпатии потенциальных работодателей, жителей и инвесторов. Особенно после открытия станции метро «Нижегородская» и крупнейшего в Европе одноименного транспортно-пересадочного узла. Он соединяет линии подземки, МЦК и железной дороги. А после запуска МЦД-2 на автомобильных навигаторах стало больше «зеленых» маршрутов.
Вместе с развитием транспортных артерий и социальной инфраструктуры Нижегородский наращивает и инвестиционную привлекательность.

Дата: 19 июня 2024
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2024-07-05 09:52:03