Как один жилой комплекс может удовлетворить запросы самых разных людей: амбициозных карьеристов, семей с маленькими детьми и родителей подростков.
Новые жилые комплексы в Москве зачастую ориентированы на одну группу населения. Квартал в спальном районе у детсада и рядом с парком — для семей с детьми. Эффектный дом бизнес-класса, от которого легко добраться до центра — для тех, кто строит карьеру. Малоэтажный поселок с большой поликлиникой и маршрутами для скандинавской ходьбы — для пенсионеров. Дом-свечка со студиями и «однушками» у вуза — для студентов.
Такое разделение выглядит естественно. Если посмотреть на московские масштабы, то в столице найдутся покупатели для всех перечисленных групп. Но как быть с тем обстоятельством, что жизненные ситуации и приоритеты имеют тенденцию меняться с течением времени? Семье, для которой был важен только детский сад, вскоре потребуется школа, а потом и близость к вузу. Карьерист-одиночка женится и захочет расширить жилплощадь. Представители старшего поколения переезжают к детям, чтобы помогать присматривать за внуками.
Неудивительно, что вместо того, чтобы менять место жизни в каждом из подобных случаев, люди часто предпочитают адаптировать к новым реалиям ту квартиру, что у них уже есть. Из-за этого в «двушке» подчас селится большая семья на несколько поколений, а студент вынужден ездить на учебу через весь город из района с идеальным набором детсадов.
Подобрать район, который сам подстраивался бы к меняющимся условиям жизни — мечта для миллионов горожан, вынужденных идти на компромиссы. Тем временем в Москве частично уже возведен квартал, который научился быть разным, а главное удобным в зависимости от пожеланий резидентов. Это жилой комплекс «Символ» от компании «Донстрой» — удачный пример города в городе, где есть все необходимое для разных поколений в одном квартале. Разбираемся, как жилой комплекс приспосабливается к нуждам разных групп своих жителей, становясь оптимальным для каждого.
Как возник «Символ»
В Москве не так много крупных площадок, на которых можно возвести подлинный город в городе со своей необходимой инфраструктурой. Авторам «Символа» удалось это сделать благодаря стройке не месте монструозного завода «Серп и молот». После сноса устаревших зданий на самой границе с Центральным административным округом (ЦАО) образовалась просторная стройплощадка, способная вместить любой размах архитекторов. И архитекторы размахнулись.
Чем необычна компоновка района
С точки зрения строгих административных границ, «Символ» относится к Лефортову — уютному району в восточной части Москвы. Он связан с центром самой короткой в столице желтой веткой метро: на территории района работают станции «Авиамоторная» и «Шоссе энтузиастов». Однако на деле «Символ» образовал замкнутую экосистему, которая заняла промежуточное место между Лефортовом и ЦАО, к которому прилегает жилой комплекс.
Парк «Лефортово»
Расположенный в двух километрах от Садового кольца, «Символ» совместил в себе преимущества близости к центру и автономности отдельного района. Но главное — это особая структура жилого комплекса.
Через весь «Символ» вьется «Зеленая река» — парк, где работающие люди выходят на пробежку рано утром, чуть позже родители гуляют с колясками, а днем совершают променад люди старшего возраста. После обеда в «Зеленую реку» прибегают подростки, чтобы попробовать себя в экстремальном велокроссе или позаниматься на тренажерах. Вечером парк заполняют влюбленные парочки, гуляющие при теплом романтичном свете фонарей. По сути, один и тот же парк меняет свой функционал в зависимости от времени суток и от того, кому из жителей «Символа» он нужен в конкретный момент.
8 фактов о парке «Зеленая река»
10 га территории
«сказочные островки» для детей разных возрастов
беговые и велодорожки для занятий спортом
тренажеры под открытым небом в разных частях парка
катки и танцплощадки для веселья зимой и летом
скамейки в тени для неспешных посиделок и задушевных бесед
собственная велосипедная трасса с кочками, ямами и уклонами для велокросса
укромные уголки для романтичных прогулок по вечерам
Бионическая архитектура с футуристичным оттенком сразу показывает: резиденты находятся в городе будущего. А чтобы никто не запутался, каждый дом создан неповторимым — дизайнеры разработали индивидуальное визуальное исполнение зон лобби и мебели в залах ожидания, чтобы еще на входе все смогли по достоинству оценить особенный облик дома. Кстати, дизайн-код всего квартала разработали британские мастера из LDA Design и UHA London — а реализацией их идей на практике занялась московская мастерская Atrium.
Стильный визуал дополнила другая прорывная урбанистическая концепция: 15-минутный город. Так называют компоновку, когда жителю достаточно максимум 15 минут пешком, чтобы добраться до любой точки квартала. Неважно, идет ли речь о дороге в школу, поликлинику, магазин или на работу: любой путь не должен превышать 15 минут бодрым шагом. И «Символ» справляется с этой задачей.
Парк «Зеленая Река» в проекте «Символ»
Что внутри
Зеленые холмы и обустроенные дорожки «Зеленой реки» задают главный тренд: универсальность квартала. Почувствовать себя полноценным хозяином города позволяет двор без машин. Помимо сугубо утилитарной задачи повысить качество воздуха и уберечь детей от автомобильного движения, концепция двора без машин решает и важную психологическую задачу: вернуть каждому резиденту ощущение подлинной власти в собственном квартале.
Здесь ни одно колесное средство не сможет побеспокоить пешехода — а значит, ничто не помешает отрешиться от московской суеты и почувствовать себя в маленьком уютном городе. Таком, где на углу открыта семейная пекарня, а детские площадки присутствуют буквально на каждом шагу. В таком стиле живут в Европе — и такой подход перенимает «Символ» вместе с идеей 15-минутного города.
«Символ» в цифрах:
1,5 млн кв. м — общая площадь застройки
745 тыс. кв. м — суммарная площадь квартир
12 400 квартир
25-174 кв. м — площадь квартир
3,2 м — высота потолков
8 коммерческих и 1 муниципальный детский сад
45 м — длина нового моста
4 новые улицы
30% — проницаемость квартала
6,1 км новых дорог
Наконец, главное для родителей детей и будущих школьников — школа. 1 сентября 2023 года в самой сердцевине «Символа» откроется новейший — четвертый — корпус Бауманской инженерной школы № 1580. Ее существующие здания работают в Южном административном округе. Специально для жителей «Символа» лицей откроет новый филиал на 1,5 тыс. детей, куда по адресу регистрации смогут попасть все резиденты сданной и будущих очередей «Символа». В школе спроектированы информационный центр с медиатекой, IT-полигон и цифровая лаборатория; обучение ведется с первого класса.
Серьезная математико-инженерная подготовки школы № 1580 открывает большие перспективы для поступления в технические вузы, которые также расположены рядом. В непосредственной близости от «Символа» работают МЭИ, МТУСИ, МФЮА, РосНОУ, РАНХиГС и, конечно, МГТУ имени Баумана.
Дополняет картину 15-минутного города доступные каждому резиденту физкультурно-оздоровительные комплексы, коворкинги и даже креативные пространства на крышах домов. Здесь, на самом верху, можно организовать праздник для детей, провести день рождения или просто позагорать в солнечный день. А ночью — установить телескоп и смотреть на звезды.
Парк «Зеленая Река» в проекте «Символ»
И все это — в одном квартале, где одно и то же пространство способно решить задачу молодых семей, людей в возрасте, абитуриентов и самых маленьких жителей, которые только готовятся поступить в детский сад.
Новые имена на карте Москвы
«Символ» состоит из четырех улиц, каждую из которых назвали в честь того или иного первооткрывателя. Например, исследователя Дальнего Востока и покорителя реки Амур адмирала Геннадия Невельского. Он первым доказал: Сахалин — это остров, а не часть материка. Или мореплавателя Григория Шелихова, наладившего судоходство между Курилами и Алеутскими островами, а также основавшего первые русские поселения на Аляске.
Нельзя было остаться в стороне и от Ивана Крузенштерна, мореплавателя, совершившего первый в российской истории кругосветный поход. В честь человека и парохода в «Символе» назвали ту самую улицу, на которой расположена Бауманская школа. Наконец, в новой части жилого комплекса увековечили имя советского медика и путешественника Юрия Сенкевича: в память о покорителе океанов назвали бульвар.
Разнообразие вариантов квартир в «Символе» — еще один пример редкой адаптивности квартала. Здесь найдутся компактные студии для тех, кто только начинает свой профессиональный путь, «однушки» и «двушки» для независимых одиночек, которые ценят собственный комфорт и зонирование, а также трех- и четырехкомнатные квартиры для семей и тех, кто только планирует пополнение.
Внимание к деталям — следствие долгосрочного подхода, который избрал девелопер «Донстрой». Здесь решили сразу играть вдолгую и учесть, что покупатели квартир будут жить в них десятки лет. Ведь в «Символе» жизнь только начинается.
Дата: 30 сентября 2024
Автор: Антон Белоусов
Парящий мост, который объединяет корпуса четвертого квартала «Событие» от «Донстрой» на уровне 50 этажа, удостоился еще одной награды. Теперь он официально зарегистрирован в Книге рекордов России как самый высокий пешеходный мост в жилом здании в Книге рекордов России.
Кварталы «Искренность» и «Смелость» проекта «Символ» в Лефортово от компании «Донстрой» стали победителями в номинации «Коммерческая инфраструктура ЖК» в XXI Ежегодной московской премии в области коммерческой недвижимости Сommercial Real Estate Awards — 2024.
Компания «Донстрой» завершила монолитные работы в двух корпусах четвертого квартала «Событие».
Федеральная компания DOGMA вошла в тройку крупнейших компаний России по объему текущего строительства. Согласно данным наш.дом.рф, по итогам сентября общая площадь жилого строительства девелопера составила 2,37 млн кв. м. DOGMA подтверждает статус одной из ведущих строительных компаний страны, демонстрируя уверенный рост и реализуя крупнейшие проекты в пяти регионах России.
Специалисты компании «ПСБ «ЖилСтрой» (входит в группу «БФА-Девелопмент») проводят здесь уникальные работы: строителям-реставраторам удалось увеличить полезную площадь объекта на 6000 кв.м без изменения исторического облика театра.
Группа компаний «БФА-Девелопмент» приступает к строительству клубного дома «Дуалист» во Фрунзенском районе по адресу: ул. Воронежская, 45. Новый дом бизнес-класса расположен в 5-ти минутах от метро «Обводный канал», локация обеспечивает комфортный доступ на основные транспортные магистрали города, а близость к историческому центру позволяет оставаться в эпицентре городской жизни.