НОВОСТИ, 5 августа 2020

Подробная инструкция по оформлению сделки купли-продажи

Купля-продажа недвижимости – это одна из самых распространенных сделок. При оформлении заключается письменный договор, который подписывают две стороны. 

В роли предмета договора выступает квартира (доля в ней), которая принадлежит по праву собственности продавцу, в договоре прописываются идентифицирующие признаки (кадастровый номер, площадь, географический адрес), а также документ, который удостоверяет личность продавца.

Регистрация права собственности на квартиру

Планируете стать собственником жилого помещения? Что необходимо сделать для регистрации?

Вы подаете заявление в регистрирующий орган по месту расположения квартиры. Во время разговора с представителями Федерального органа можно выяснить список документов, который вам понадобится при регистрации прав собственности на жилье. Следующий этап – это подготовка документов и БТИ, а также коммунальных служб. Как правило, на этом этапе возникает больше всего сложностей. Заключительный этап – подача документов в регистрирующий орган.

 

Какие документы нужны?

  • Документ-основание, который позволяет оформить недвижимость в собственность. Это может быть договор мены, свидетельство о праве наследства, приватизации.
  • Тех паспорт на квартиру. Чтобы его получить, следует обратиться в БТИ
  • Выписка из домовой книги о лицах, которые прописаны. Следует посетить отдел паспортного стола. Документ обладает ограниченным сроком действия, поэтому желательно обращаться за его получением в последний момент.
  • Справка, которая подтверждает факт того, что долгов за коммунальные услуги нет.  
  • Оплаченная квитанция государственной пошлины.
  • Паспорт.

Получение разрешения на строительство, и какие нужны документы

  • Документы на земельный участок.
  • План земельного участка.
  • Материалы, в которых содержится проектная декларация, включая пояснительную записку, схему земельного участка, которая выполнена в соответствии с градостроительным планом.
  • Схемы, которые отражают решение: инженерное оборудование, план сетей инженерно-технического обеспечения, проект организации строительства.
  • Заключение государственной экспертизы проектной документации, положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации в установленных ГрК РФ случаях.
  • Согласие правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

Оформление квартиры

Подготовка необходимых документов:

  • Акт приема-передачи квартиры. Если вы оформляете недвижимость в новом доме или новостройке, вам следует обратиться к застройщику.
  • Вы осматриваете квартиру с представителем компании. Затем подписывается акт приемки-передачи.
  • Кадастровый паспорт с планом. Квартиру нужно поставить на учет в Росреестре.
  • Закладная и кредитный договор, если покупаете недвижимость в ипотеку. В случае отсутствия документа обратитесь в банк.

 

Свидетельство о праве собственности

Если у человека присутствует свидетельство о государственной регистрации права собственности, то это автоматически присваивает ему статус законного собственника. Благодаря этому документу он может сам принимать решения в отношении того, как поступить с недвижимостью. Это позволяет владельцу выставить квартиру на продажу.

Также свидетельство обеспечивает законному собственнику жилья защиту от противоправных действий, которые могут совершить против него мошенники.

Особенности

Встречаются случаи, когда одно жилое помещение может принадлежать нескольким собственникам. Это разрешено на законодательном уровне. Возникает вопрос, что делать при разделе имущества? Если супруги принимают решение развестись, то жилье, представляющее объект совместной собственности подлежит разделу поровну.

Супруг может рассчитывать на получение доли от него при условии, что он подаст соответствующее исковое заявление и приведет доказательства того, что им были потрачены деньги на ремонт, модернизацию состояния жилого помещения, благодаря чему оценочная стоимость объекта возросла.

Когда между владельцами возникают спорные ситуации, в определенные моменты может потребоваться провести разделение общей собственности на доли. В этом случае каждому собственнику будет положена часть, которой он впоследствии может распоряжаться по личному усмотрению.

Последние новости

  • 12 сентября 2020

    Многие думают, что работа риелтора заключается в размещении объявлений о продаже недвижимости на лидирующих федеральных и локальных площадках. Однако это только верхушка айсберга, видимая для клиентов. Правильно продавать объекты недвижимости риелторы учатся не один год. Сегодня я поделюсь с вами информацией, как правильно презентовать квартиру, чтобы увеличить шансы на продажу.

  • 9 сентября 2020

    На рынке недвижимости Москвы наблюдается все больше покупателей, которые приобретают квартиры с целью сохранения сбережений. Низкие банковские ставки подталкивают людей на такой шаг.

  • 3 сентября 2020

    Когда человек реально заинтересован в покупке квартиры, то в 95% случаях начинает торговаться. Давайте разберем с профессиональной точки зрения, как и когда нужно это делать.

  • 27 августа 2020

    Сегодня мы поговорим и расскажем, в каких резиденциях живет и бывает президент Беларуси Александр Лукашенко. Мы не будем рассказывать о Резиденции «Дрозды», потому что сейчас там президент появляется максимум на огороде. Другими словами, Александр Лукашенко не останавливается там долго, а приезжает, чтобы поработать в огороде. 

  • 18 августа 2020

    В середине лета ситуация на вторичном рынке жилья в Минске стабилизировалась, если сравнивать с весенними месяцами, когда бушевала пандемия COVID-19. Но, после выборов в Беларуси пришла новая беда в виде шествий, митингов и протестов.

  • 17 августа 2020

    Как считает член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов, упрощение метода, по которому рассчитывается энергоэффективность здания, позволит снизить стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы сократятся при этом на 20-30%.

  • 13 августа 2020

    Собрались выполнить отделку дома? Не знаете, какие материалы сегодня в приоритете, а от чего лучше отказаться? Именно такие вопросы возникают у владельцев домовладений еще на стадии проекта. Действительно, выбор материала – это сложная и ответственная задача, к которой следует подходить со всей серьезностью. Сегодня мы поговорим о том, что для этого нужно и как все сделать в лучшем виде.

  • 7 августа 2020

    Комбинируя обои, вы сможете визуально расширить размеры комнаты. Оптимальным вариантом для спален станет вертикальная комбинация обоев. Для залов выбирают варианты без ярких и кричащих оттенков. Здесь уместны спокойные и пастельные тона.

  • 30 июля 2020

    Ситуация с отоплением во многих домах в зимний период времени оставляет желать лучшего. Жильцы 3-комнатных квартир платят в районе 5-8 тысяч рублей в месяц и вынуждены в своих квартирах носить теплые вещи. Возникает логичный вопрос, за что мы платим такие деньги? 

  • 28 июля 2020

    Еще в начале июня 2020 года мы наблюдали плавное снижение стоимости жилья. А вот в июле ситуация резко изменилась. По статистическим данным средняя стоимость жилья в Москве на вторичном рынке выросла на 0,7% и составила 214200 рублей за м2. Давайте попробуем разобраться в причинах роста стоимости жилья.