Почему не получается продать квартиру?

Если не получается продать квартиру больше двух месяцев, нет звонков и показов, подумайте, что не так в вашем объявлении. Вероятно, вы поставили слишком высокую цену или ваша квартира находится в неблагополучном районе, нет ремонта или рядом отсутствует инфраструктура. Это только некоторые факторы, которые замедляют продажу жилья.

Рассказали, почему не удается продать квартиру. Еще больше статей о том, как продать недвижимость или взять ипотеку, читайте в «Блоге МБК»

Неудачные фотографии

Фотографии в объявлении должны быть светлыми и с разных ракурсов. Покупатели готовы звонить по объявлению квартиры с удачными фотографиями, даже если цена выше средней. Если вы опубликовали объявления с темными снимками, по которым невозможно понять расположение комнат, получите минимум звонков.

Еще раз пересмотрите фото, если они неудачные, поменяйте на новые фотографии. Подготовьте квартиру к фотосессии, сделайте уборку, спрячьте все личные вещи и уберите громоздкую мебель. В идеале, когда квартира выглядит как гостиничный номер, нет ничего лишнего. Благодаря этому потенциальному покупателю будет проще представить свою жизнь в ней, а среди чужих вещей это сделать сложнее.

Слишком высокая цена

Еще одна причина, почему объявление о продаже квартиры получает мало откликов — высокая цена. На досках объявлений, таких как «Авито» и «Циан» уже есть расчеты по средней стоимости жилья. Когда вы публикуете объявление, в разделе о стоимости можно будет увидеть, выше или ниже вы указали цену. 

Предварительно рассчитайте, сколько будет стоить квадратный метр вашего жилья. Укажите площадь квартиры через доску объявлений, выберите район и узнайте среднюю цену на недвижимость. Покупателей найти будет сложно, если цена завышена необоснованно. Даже если и будут звонки, покупатели поинтересуются, почему у вас такая высокая стоимость.

Не всегда слишком высокая цена отпугивает покупателей. Если у вас есть обоснование стоимости, обязательно укажите это и выделите в объявлении. Например, в квартире выполнен дизайнерский ремонт, поэтому цена выше по сравнению с другими объявлениями.

Забыли подготовить квартиру к продаже

Даже если у вас сделаны фото с удачным ракурсом, написано продающее объявление, адекватная цена, есть звонки и показы, но никто не покупает жилье, причина в том, что не подготовили недвижимость к продаже. Пустую квартиру продать сложнее, чем жилье, в котором создан уют. Перед показами приведите недвижимость в порядок, даже если в ней никто не живет.

Создайте ощущение комфорта, поставьте небольшой стол, стулья, диван, тапочки у входа, положите пару журналов и газет на столик. Сделайте генеральную уборку и все помойте. Чтобы понять, подготовили вы квартиру к продаже или нет, подумайте, вам уютно в такой обстановке или нет. Если ответ отрицательный, значит, вы еще не все сделали.

По каким еще причинам квартира не продается?

Есть и другие причины, по которым сложно продать квартиру. Мало звонков или есть показы, но никто не хочет покупать и торговаться. Вот список, по которым лучше всего проверить свою недвижимость перед продажей.

  • Жилье на последнем этаже. Многие боятся протечки крыши, поэтому, если в доме нет технического этажа, покупатели не спешат делать предложение продавцу. Лучше сразу указать в объявлении, что квартира на последнем этаже, но с крышей все в полном порядке и нет никакого шума.
  • Недвижимость в старом доме. Даже если квартира в старом доме, постарайтесь показать все плюсы. Укажите, что сделан капитальный ремонт, высокие потолки, добрые соседи.
  • Неудачное расположение. Если продаете квартиру в доме, который расположен далеко от остановок, укажите что рядом объекты инфраструктуры.
  • Неправильная форма квартиры, маленькая кухня или длинный и узкий коридор — все эти факторы мешают удачной продаже.
  • Покупателям придется делать скидку в том случае, если квартира на первом этаже, теневая сторона, окна выходят на оживленную трассу, слаборазвитая инфраструктура, неблагополучный район.

У квартиры есть юридические проблемы

Сложно продать жилье, у которого есть юридические проблемы. Например, недвижимость находится в залоге у банка или незаконно выполненная планировка. Недвижимость с юридическими проблемами отсеивает половина потенциальных клиентов.

Если недвижимость досталась в наследство, прошло меньше года, а вы ее продаете, покупатели тоже не захотят брать такое жилье. Высока вероятность, что у квартиры появятся новые наследники и сделку признают незаконной.

Если в числе собственников есть несовершеннолетние дети, то после продажи они должны получить доли в новой недвижимости. Чтобы зарегистрировать такую сделку потребуются подтверждающие документы, что детям будут выделены доли в другой квартире, и разрешение от органов опеки. 

Редко кто из покупателей захочет ждать, пока вы соберете все разрешения и найдете новую квартиру, поэтому получите все эти документы как можно раньше. Еще сложнее продать, если недвижимость купили на средства из материнского капитала, а детям доли в ней так и не выделили. Продажу такой квартиры могут признать незаконной.


Дата: 13 сентября 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2022-12-01 10:26:01

  • 1 декабря 2022

    На рынке жилья комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге доля поставок строительных материалов и оборудования из-за рубежа составляет порядка 7-9% в зависимости от особенностей проекта. При этом поставки из недружественных стран практически полностью прекращены. Об этом рассказал на организованной сетевым изданием «Фонтанка» онлайн-круглом столе «Где строительная отрасль находит материалы и оборудование» директор по закупкам ГК «А101» Георгий Криницин.

  • 29 ноября 2022

    Что делать, когда соседи сверху заливают водой и не открывают двери? Чтобы не затопило нижние этажи, вам придется действовать оперативно. Расставьте тазики, ведра, любую другую тару, чтобы не пустить воду ниже. После этого поднимитесь этажом выше, чтобы сосед перекрыл воду. Но что делать, если прорвало трубу и никто не открывает сверху? Объясняем, как действовать.


  • 29 ноября 2022

    ГК «А101» получила разрешение на строительство образовательного центра в жилом районе «Скандинавия» в Коммунарке (НАО). Здание общей площадью более 17 тыс. кв. метров объединит школу на 800 учеников и детский сад на 150 малышей.

  • 25 ноября 2022

    ГК «А101» приступила к созданию первого для районов Группы мейкерспейса в южной части жилого района «Скандинавия». Он разместится на первом этаже жилого дома пр адресу: Скандинавский бульвар, дом №23, корпус 2.

  • 25 ноября 2022

    Власти Москвы несколько недель назад предложили горожанам проголосовать по вопросу об утеплении памятников и скульптур на зиму. В результате почти единогласно было принято историческое для города решение: 92% москвичей поддержали инициативу и теперь чиновникам предстоит воплотить её в жизнь.

  • 24 ноября 2022

    ГК «А101» приступила к передаче ключей собственникам квартир в доме №2 жилого комплекса «Прокшино», а также домах №6 и №7 в ЖК «Испанские кварталы».

  • 23 ноября 2022

    Доля квартир с отделкой на рынке первичного жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти, которая сейчас составляет порядка 70%, будет расти как минимум в течение ближайшего года. Тренд роста доли квартир с отделкой также отмечен и в новых районах Москвы. Такое мнение высказал руководитель направления разработки продукта ГК «А101» Павел Брызгалов на круглом столе «Новостройка под ключ: плюсы и минусы квартиры с отделкой», организатором которого выступило онлайн-издание «Фонтанка».

  • 22 ноября 2022

    ГК «А101» получила разрешение на ввод в эксплуатацию дома №3 в жилом комплексе «Прокшино», который возводится в пешей доступности от одноименной станции метро. Объект ранее получил адрес: г. Москва, пос. Сосенское, Прокшинский проспект, дом 9.

  • 22 ноября 2022

    ГК «А101» разработала специальные условия приобретения жилья для покупателей и арендаторов офисных помещений в бизнес-квартале «Прокшино», который ГК «А101» возводит у одноименной станции метро.

  • 18 ноября 2022

    В районах, построенных ГК «А101» в Новомосковском округе Москвы за третий квартал 2022 года спрос на аренду коммерческих помещений на первых этажах и в пристроенных помещениях увеличился на 60% по сравнению св вторым кварталом 2022 года. Об этом сообщила руководитель управления коммерческой недвижимости ГК «А101» Оксана Моисеева на бизнес-встрече Retail & Development Brunch в Москве.