25 августа 2018

Сколько обманутых дольщиков по всей России

Порядка 83% объектов, имеющих на данный момент проблемы со строительством, зарегистрированы в Свердловской и Челябинской области. На сегодняшний день в списке обманутых дольщиков значатся более 34 тысячи человек.

Именно такая информация получена из уст Владимира Владимировича Якушева, министра строительства и ЖКХ, на собрании губернаторов Уральского Федерального округа. По окончании первого семестра 2018 года число приостановленных строек в России достигло 880. За этой цифрой стоит 90600 действительных договоров долевого участия и 34000 человек, числящихся в списке обманутых дольщиков.

 

Прослеживаются и позитивные изменения: в первой половине этого года вычеркнут из списка застоявшихся строек, и сдан в эксплуатацию 21 объект. Также сообщается, что до окончания года государство планирует вернуть к жизни еще 37 незаконченных строек.

 

На Урале большая часть обманутых дольщиков из Челябинска и Екатеринбурга. В этих областных центрах число недостроенных домов достигает 83%. Как отметил министр строительства, в 17 субъектах РФ обманутых вкладчиков в долевое строительство вовсе нет. Якушев отметил, что собрана межведомственная рабочая группа, которая начнет свою деятельность по решению конфликтных ситуаций между дольщиками и застройщиками. Она состоит из членов федеральных органов исполнительной власти, организаций и силовых подразделений.

 

На повестке дня в ведомстве встал вопрос о внесении новшеств в законодательство о долевом строительстве. Также был затронута тема безосновательного ужесточения условий для строительных компаний. Большая часть дополнений затронет нормы осуществления деятельности девелоперских организаций в Крыму в силу отличий государственного устройства республики. Законопроект готовят к первому чтению, которое состоится осенью.

Последние новости

  • 23 января 2019

    С момента принятия закона о ДДУ прошло уже 10 лет. За это время строительные компании смогли найти различные лазейки, которые позволяют уходить от ответственности перед дольщиками. Как не потерять свои деньги, покупая квартиру в новостройке? Именно об этом мы сегодня с вами и поговорим.

  • 13 января 2019

    Изменения в Жилищном кодексе от 2015 года породили среди владельцев первичного жилья слухи о том, что оплачивать за капремонт им не нужно в течение 5-ти лет. На самом деле это не так.

  • 11 января 2019

    Последние месяцы 2018 года отметились ажиотажным спросом на квартиры в Москве и Подмосковье. Это связано с падением ипотечных ставок и с выходом на рынок владельцев сбережений в валюте, побоявшихся новых санкций в отношении банков страны.