29 апреля 2019

Приватизация квартиры

Под приватизацией подразумевается передача собственности государства в собственность граждан.

Бесплатная приватизация жилья для граждан РФ доступна только один раз в жизни, за исключением случаев получения жилого помещения в порядке приватизации в несовершеннолетнем возрасте, тогда она доступна дважды, 2-й раз по достижении 18 лет. В настоящее время такая услуга предоставляется бессрочно.

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

В Москве приватизация квартиры оформляется путем заключения с Департаментом городского имущества г. Москвы договора передачи жилого помещения в собственность.

Для этого необходимо подать заявление на оказание услуги с необходимыми документами:

  • договор социального найма на приватизируемое жилое помещение;
  • согласие или отказ от приватизации занимаемого жилого помещения всех имеющих право на приватизацию этого жилого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • ордер/выписка из распоряжения органа исполнительной власти (копию распоряжения можно получить бесплатно в любом МФЦ);
  • паспорт заявителя и всех членов его семьи, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, и лиц, имеющих право пользования этим помещением на условиях социального найма;
  • свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства;
  • выписка из домовой книги.

В такой договор в обязательном порядке включаются несовершеннолетние имеющие право пользования этим помещением. Отказ от участия несовершеннолетних в приватизации жилого помещения может быть оформлен только при получении на то согласия органа опеки и попечительства.

Исключение из состава участников приватизации несовершеннолетних дает право оспорить такому лицу приватизацию и признать договор передачи недействительным, так же как в случае лишение права на приватизацию граждан, временно не проживающих в квартире, но сохраняющих право пользования.

Подписанный договор передачи направляется в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности, после чего в МФЦ необходимо получить договор с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение, а также выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Последние новости