НОВОСТИ, 29 апреля 2019

Приватизация квартиры

Под приватизацией подразумевается передача собственности государства в собственность граждан.

Бесплатная приватизация жилья для граждан РФ доступна только один раз в жизни, за исключением случаев получения жилого помещения в порядке приватизации в несовершеннолетнем возрасте, тогда она доступна дважды, 2-й раз по достижении 18 лет. В настоящее время такая услуга предоставляется бессрочно.

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

В Москве приватизация квартиры оформляется путем заключения с Департаментом городского имущества г. Москвы договора передачи жилого помещения в собственность.

Для этого необходимо подать заявление на оказание услуги с необходимыми документами:

  • договор социального найма на приватизируемое жилое помещение;
  • согласие или отказ от приватизации занимаемого жилого помещения всех имеющих право на приватизацию этого жилого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • ордер/выписка из распоряжения органа исполнительной власти (копию распоряжения можно получить бесплатно в любом МФЦ);
  • паспорт заявителя и всех членов его семьи, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, и лиц, имеющих право пользования этим помещением на условиях социального найма;
  • свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства;
  • выписка из домовой книги.

В такой договор в обязательном порядке включаются несовершеннолетние имеющие право пользования этим помещением. Отказ от участия несовершеннолетних в приватизации жилого помещения может быть оформлен только при получении на то согласия органа опеки и попечительства.

Исключение из состава участников приватизации несовершеннолетних дает право оспорить такому лицу приватизацию и признать договор передачи недействительным, так же как в случае лишение права на приватизацию граждан, временно не проживающих в квартире, но сохраняющих право пользования.

Подписанный договор передачи направляется в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности, после чего в МФЦ необходимо получить договор с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение, а также выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Последние новости

  • 11 ноября 2019

    Родственники Сирийского президента Башара Асада приобрели не менее 20 апартаментов в новостройках на территории «Москва-сити». Общая стоимость недвижимости составляет $40 млн.

  • 7 ноября 2019

    В процессе строительства 2-х этажного дома, строительные компании предлагают собственные наработки. В ходе проектирования требуется уделить особое внимание материалу. Предпочтение советуем отдавать безопасным и экологически чистым продуктам.

  • 1 ноября 2019

    В столичных жилых комплексах Западного Дегунино и Нижегородском районе появились квартиры студийного плана, площадью11 м2.

  • 30 октября 2019

    Строительство коттеджей – ответственное занятие, к которому требуется профессиональный подход. Во время проектирования учитывается размещение коммуникационных систем, а также желание собственников по расположению жилых зон.

  • 23 октября 2019

    Разница в стоимости квартир Подмосковья и Москвы составляет 15%. Это эквивалентно 1,5 миллионам рублей. Но, многие готовы на переплату, чтобы стать «полноценными москвичами». А стоит ли оно того?

  • 22 октября 2019

    Если вы занялись строительством частного дома, то в первую очередь нужно продумать расположение коммуникационных систем и отопления. Для создания комфортных условий проживания в зимний период времени необходимо правильно спроектировать отопительную систему.

  • 16 октября 2019

    При проведении ремонта квартиры студии приходится разделять помещение на условные зоны, а также решать инженерные вопросы. 

  • 12 октября 2019

    Строительство коттеджа всегда требует определенных финансовых вливаний. Не стоит отчаиваться, если вы не располагаете собственным жильем и достаточным количеством денег для постройки. Если вы планируете построить недорогой дом и уложиться в свой скромный бюджет, в этом вам помогут наши советы.

  • 9 октября 2019

    Покупая квартиру в новостройке, перед владельцем недвижимости возникает сложная задача – выполнить ремонт и обустройство своего жилья. 

  • 3 октября 2019

    Перед тем, как разрабатывать проект дома в Москве, необходимо определиться с назначением постройки. Во время разработки учитывается общее число будущих жильцов, комнат и общая площадь.