Для российского рынка недвижимости остается актуальной проблема обманутых дольщиков. Права дольщиков сегодня нарушены по 25 адресам. 4 проекта уже достроены, но квартиры еще находятся в стадии передачи дольщикам. Большая часть – 10 адресов – по-прежнему остаются замороженными.
В 2006 году зерновая компания «Настюша» купила 2 хлебокомбината – «Сокольники» и «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ) в Царицыно. Производство вывели за пределы города, а на этом месте решили построить жилой квартал. Продажи были начаты в 2008 г. Завершение планировалось в 2013 г. Компания «Настюша» оказалась в сложной финансовой ситуации. Фирме пришлось отдать Россельхозбанку (РСХБ) за долги 10 элеваторов. В результате к концу 2009 г. общий долг «Настюши» составлял 28 миллиардов рублей. На погашение задолженности направлялись деньги от продажи квартир в «Царицыно». В 2013 г. работы в ЖК «Царицыно» были остановлены. Началась череда судебных дел между подрядчиком и застройщиком. В 2016 г. порядок ввода объектов был пересмотрен. Назначен новый застройщик - СК «Стратегия», которая входит в структуру «Интеко». С тех пор новостей об объекте не было.
Новострйока премиум класса в архитектурном стиле сталинской застройки. В продаже представлены квартиры и пентхаусы. На строительную площадку застройщик «Объединенная строительная компания» (ЗАО «ОСК») вышел в 2005 г. Новостройка возводилась на землях, принадлежащих Университету электроники (МИРЭА). В 2012 гумер единственный учредитель и владелец строительной компании, что существенно замедлило ход строительства. В ноябре 2013 г. в МИРЭА пришел новый ректор, который отказался продлевать инвест-контракт с ЗАО «ОСК». В ноябре 2014 г. застройщик обратился в арбитражный суд с иском к МИРЭА о возмещении затрат на строительство в размере 3,7 миллиардов рублей. В иске отказали. По мнению арбитражного суда, инвест-контракт действующий, т.к. затрагивает права третьих лиц – дольщиков - и должен исполняться сторонами добросовестно. Стройка по-прежнему находится в подвешенном состоянии.
История строительства ЖК насчитывает уже более 10 лет – договор аренды земельного участка под строительство жилья был заключен еще в 2005 году. Строительство не ведется до сих пор, хотя средства дольщиков активно привлекались – в проект вложились 45 человек. В 2013 году был выбран новый инвестор, а в феврале прошлого года было получено разрешение на строительство. Сейчас объект числится в статусе «Строительство не начато». При этом стоит отметить, что почти половина дольщиков – 21 человек – отказались от квартир и предпочли получить назад свои деньги. Все финансовые обязательства перед ними были выполнены в сентябре. Остальные согласились ждать квартиры.
Чтобы не попасть в список обманутых дольщиков, следует покупать квартиры только по ФЗ-214. Старайтесь вкладывать средства в проекты, аккредитованные в ведущих банках, особенно в Сбербанке и ВТБ. Если средства позволяют, покупайте квартиры в уже сданных домах. При покупке недвижимости в новостройке, настораживать должно явное несоответствие стадии строительства официальному сроку ввода в эксплуатацию, отсутствие на площадке строительной техники и людей. Эти меры не дают 100% гарантии.
Дата: 31 мая 2018
Автор: Антон Белоусов
Федеральная компания DOGMA вошла в тройку крупнейших компаний России по объему текущего строительства. Согласно данным наш.дом.рф, по итогам сентября общая площадь жилого строительства девелопера составила 2,37 млн кв. м. DOGMA подтверждает статус одной из ведущих строительных компаний страны, демонстрируя уверенный рост и реализуя крупнейшие проекты в пяти регионах России.
Специалисты компании «ПСБ «ЖилСтрой» (входит в группу «БФА-Девелопмент») проводят здесь уникальные работы: строителям-реставраторам удалось увеличить полезную площадь объекта на 6000 кв.м без изменения исторического облика театра.
Группа компаний «БФА-Девелопмент» приступает к строительству клубного дома «Дуалист» во Фрунзенском районе по адресу: ул. Воронежская, 45. Новый дом бизнес-класса расположен в 5-ти минутах от метро «Обводный канал», локация обеспечивает комфортный доступ на основные транспортные магистрали города, а близость к историческому центру позволяет оставаться в эпицентре городской жизни.
На территории цифрового квартала ULTIMACity появится двухуровневое благоустройство от GAFA Architects. Специально для нового проекта ГК «КОРТРОС» в Южном порту Москвы архитектурное бюро разработало оригинальную концепцию, в основе которой лежит образ парка на холмах с перепадами высот и открытыми полянами с природными объемами растений.
Строительство жилого комплекса Veren Nort Сертолово активно продолжается.
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.