На вторичном рынке недвижимости Москвы в сентябре 2020 года увеличился спрос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ажиотажный спрос на рынке связан с влиянием определенных факторов, о которых мы сегодня и поговорим.
Финансовая политика государства привела к снижению ипотечных ставок. С другой стороны мы наблюдаем падение банковских вкладов. Если раньше люди хранили сбережения не депозитах, то сейчас недвижимость стала более привлекательным активом.
Второй момент активизации покупательского спроса связан с падением рубля. Помимо этого население настораживает неопределенность в связи с пандемией COVID-19. Люди, чьи сбережения хранились в иностранной валюте, решили выйти на рынок недвижимости и в рамках имеющегося бюджета улучшить жилищные условия. Им просто не выгодно продолжать держать свои вклады в валюте, получая мизерный процент.
Еще одна причина увеличения покупательского спроса - дефицит ликвидного предложения и отложенный спрос. Многие покупатели не могли решить свои жилищные проблемы, и после снятия ограничений они вышли на рынок. За счет этого до сих пор проходят дополнительные сделки.
Покупательская активность носит краткосрочный и временный характер. В других условиях спрос более-менее равномерно распределился бы по всем месяцам этого года, однако после окончания ажиотажа на вторичном рынке жилья можно будет ожидать стагнацию.
Отметим, что сейчас наблюдается подорожание цен на недвижимость не только на вторичке, но и на первичном рынке жилья. И одна из причин – ажиотажный спрос. По прогнозам экспертов, активность покупателей вторичного жилья начнет ослабевать к концу 2020 года.
На это повлияет ухудшение ситуации с пандемией и сложности с выбором подходящего объекта из-за уменьшения ликвидного предложения.
Согласно расчетам экспертов в сфере недвижимости, по итогам трех месяцев (июль—сентябрь) спрос на вторичку в России увеличился более чем в два раза — на 56,8% по сравнению со вторым кварталом (апрель — июнь). А максимальный уровень спроса зафиксирован именно в столице
Что будет дальше, предсказать, пожалуй, никто не возьмется. Но, в краткосрочной перспективе, на основании имеющихся показателей можно сделать вывод, что нас ожидает затишье на покупку квартир в конце текущего года, что в итоге приведет к стабилизации цен на рынке жилья.
Дата: 9 октября 2020
Автор: Антон Белоусов
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.
Новое образовательное учреждение будет построено на улице Дубнинская в составе жилого комплекса «Акценты».
К началу 2025 г. портфель строящихся и проектируемых столичных объектов федерального девелопера насчитывает более 1,2 млн. кв. м — что в 2,7 раз выше, чем в декабре 2023 г. На текущий момент активы компании — многоквартирные дома, многофункциональный комплекс, апарт-отель, бизнес-центр, социальные учреждения и прочее.
В атмосфере роскошного гастрономического ресторана ZEA в гостинице «Украина», 25 ноября состоялся саммит Московского Бизнес Клуба – «Итоги года рынка недвижимости. Сценарий 2025».
Группа Аквилон совместно с Wildberries объявили победителя розыгрыша квартиры в жилом комплексе от федерального девелопера, расположенном в Нижегородском районе Москвы.
Федеральный девелопер купил новый земельный участок площадью 6,2 гектара в центре города Иваново, на ул. Базисной, в пешей доступности от Введенского монастыря. Компания получила права собственности на территорию в ноябре текущего года. Здесь Группа Аквилон планирует возвести около 90 тыс. кв. м жилой недвижимости.
Премиальный столичный проект ТАТЕ от ГК «КОРТРОС» в Марьиной Роще получил «бронзовый» диплом Urban Grade — системы сертификации новостроек, созданной основателями самой престижной премии в сфере недвижимости Urban Awards.
Федеральный девелопер провел опрос среди аудитории своих социальных сетей на тему: «сколько квадратных метров нужно клиентам для счастья». По результатам исследования большая часть респондентов (42,5%) предпочли бы лоты площадью от 54 до 87 кв. м.