2020 год для экономики страны был очень тяжелым. В стороне не осталась и строительная сфера. На фоне коронавирусной пандемии в регионах России приостанавливались стройки и снижались темпы строительства. В этих условиях правительство приняло ряд мер, которые позволили рынку адаптироваться в этих непростых условиях.
Власти приняли решение весной 2020 года приостановить строительные работы в Москве и Подмосковье. Ограничения продлились с 13 апреля по 18 мая. Подобная ситуация привела к снижению темпов строительства жилья в стране. В апреле, на который пришелся основной этап карантинных ограничений, жилищное строительство рухнуло на рекордные 36,5%, в мае спад был чуть менее интенсивным, составив 24,4%, в июне он замедлился до однозначного значения — 6,4%.
Сейчас строительные площадки полностью возобновили работу, но в условиях жесткого соблюдения всех мер профилактики для сдерживания распространения коронавируса.
В Минстрое сообщали, что регионы испытывают дополнительную потребность в 100 тыс. рабочих на строительных площадках.
В поддержке строительной отрасли ключевую роль сыграла льготная ипотека. Программа была запущена по поручению В.В.Путина. Кредитный лимит по программе сейчас составляет 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей — в других регионах. Правительство также снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20% до 15%. к настоящему времени уже более 300 тыс. семей улучшили свои жилищные условия благодаря льготой ипотеке.
Программа должна была завершиться 1 ноября, но в середине октября Путин предложил продлить ее до середины 2021 года. Правительство приняло решение продлить льготную ипотеку до 1 июля следующего года.
Еще одной важной мерой государственной поддержки в этом году стало субсидирование кредитов застройщиков. Правительство субсидировало процентную ставку кредитов до уровня ключевой ставки ЦБ, при соблюдении двух условий: застройщики должны сохранять численность работников и выполнять обязательства по вводу жилья на 2020-2021 год.
В России было принято решение использовать модульные и быстровозводимые конструкции в строительстве медицинских центров. Крупнейшим проектом для страны стала новая инфекционная больница в поселении Вороновском в новой Москве, которую возвели всего за один месяц. При этом в столичной мэрии заверили, что больница капитальная и будет служить еще десятилетия после пандемии. В стационаре 800 коек, при этом есть возможность расширить их до 900 и трансформировать каждую койку под реанимационную в течение суток. Позже в Минстрое также сообщили о намерении изменить правила проектирования больниц в России исходя из опыта строительства быстровозводимых инфекционных больниц. Эти меры позволят сократить сроки строительства до 30-60 дней. При этом ведомство планирует уменьшить расстояние от корпусов больниц до красных линий, то есть до зданий за пределами территории больничных комплексов.
В России идут обсуждения на правительственном уровне статуса апартаментов, которые возводятся сегодня как нежилые здания. Однако в 2020 году эта тема привлекла всеобщее внимание на фоне неоднозначных заявлений властей. В ноябре замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что в России планируется законодательно утвердить жилой статус уже возведенных апартаментов и в дальнейшем запретить их строительство в России.
Напомним, что апартаменты в России не относятся к жилым помещениям, но в них создаются условия для проживания. В документах они классифицируются как коммерческие помещения, и чаще всего апартаменты появляются в реконструируемых зданиях в центре городов. Основным преимуществом такого вида недвижимости считается их низкая стоимость, обусловленная упрощенным порядком их строительства: застройщики не обязаны соблюдать нормы, предназначенные для жилых помещений, в частности, по уровню инсоляции, шумоизоляции, развитию инфраструктуры. Эксперты считают, что закрепление за апартаментами жилого статуса поможет их владельцам получить все необходимые права. Кроме того, возводимые объекты будут учитываться в объемах ввода жилья, что поможет в реализации намеченных планов по ежегодному возведению 120 млн кв.м жилья к 2030 году.
Дата: 17 декабря 2020
Автор: Антон Белоусов
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.
Новое образовательное учреждение будет построено на улице Дубнинская в составе жилого комплекса «Акценты».