Принятое решение позволит гражданам получать ипотечные кредиты при приобретении жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для кредитных организаций на ранее определённых условиях
Правительство России утвердило снижение ипотечной ставки по правительственной программе субсидирования на первичном рынке жилья с 13 до 12%. В рамках данной программы в 2015 году планируется выдать 230 тысяч кредитов.
По данным АИЖК, в 2014 году было выдано более 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму 1,76 трлн руб. Средняя ставка составила по итогам года 12,5%.
«Подписанным постановлением в правила вносятся изменения, устанавливающие, что субсидии предоставляются на возмещение недополученных доходов кредитных организаций и агентства при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12% годовых», — говорится в сообщении.
Кредит по сниженной ставке можно получить при покупке жилья на первичном рынке. Максимальный размер кредита составляет 3 миллиона рублей, в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге — 8 миллионов рублей.
19 марта министр финансов Антон Силуанов на вопрос, будет ли правительство России снижать льготную ставку по ипотеке вслед за возможным дальнейшим снижением ключевой ставки ЦБ, ответил отрицательно. "Ключевая ставка отражает текущую стоимость денег на краткосрочный период. А мы приняли программу, которая предусматривает выдачу кредитов на длинные сроки. Это длинные кредиты. Поэтому сегодня мы договариваемся о том, что при любых изменениях на рынке заемщик будет платить не более 12%", - объяснил он. По словам министра, если же стоимость денег будет ниже, то тогда заемщику придется самому договариваться с банком об изменении ставки.
В январе объем выдачи ипотеки сократился на 10% как в количественном, так и в качественном выражении по сравнению с началом 2014 года. А средневзвешенная ставка выдачи составила уже 14,2% годовых — это максимум с 2010 года.
«И 12%, и 13% — вполне рабочие ставки по ипотеке, при которых рынок будет функционировать.
Клиенты готовы брать такой кредит. С точки зрения рынка разницы между 12% и 13% практически нет — изменение не сильно повлияет на объемы выдачи, это не принципиально», — отмечает генеральный директор исследовательской компании Frank Research Group Юрий Грибанов.
Дата: 23 марта 2015
Автор: Антон Белоусов
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.
Новое образовательное учреждение будет построено на улице Дубнинская в составе жилого комплекса «Акценты».