НОВОСТИ, 23 марта 2015

Правительство утвердило снижение субсидируемой ставки по ипотеке с 13 до 12%

Принятое решение позволит гражданам получать ипотечные кредиты при приобретении жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для кредитных организаций на ранее определённых условиях

Правительство России утвердило снижение ипотечной ставки по правительственной программе субсидирования на первичном рынке жилья с 13 до 12%. В рамках данной программы в 2015 году планируется выдать 230 тысяч кредитов.

По данным АИЖК, в 2014 году было выдано более 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму 1,76 трлн руб. Средняя ставка составила по итогам года 12,5%. 

«Подписанным постановлением в правила вносятся изменения, устанавливающие, что субсидии предоставляются на возмещение недополученных доходов кредитных организаций и агентства при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12% годовых», — говорится в сообщении.

Кредит по сниженной ставке можно получить при покупке жилья на первичном рынке. Максимальный размер кредита составляет 3 миллиона рублей, в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге — 8 миллионов рублей.

19 марта министр финансов Антон Силуанов на вопрос, будет ли правительство России снижать льготную ставку по ипотеке вслед за возможным дальнейшим снижением ключевой ставки ЦБ, ответил отрицательно. "Ключевая ставка отражает текущую стоимость денег на краткосрочный период. А мы приняли программу, которая предусматривает выдачу кредитов на длинные сроки. Это длинные кредиты. Поэтому сегодня мы договариваемся о том, что при любых изменениях на рынке заемщик будет платить не более 12%", - объяснил он. По словам министра, если же стоимость денег будет ниже, то тогда заемщику придется самому договариваться с банком об изменении ставки.

В январе объем выдачи ипотеки сократился на 10% как в количественном, так и в качественном выражении по сравнению с началом 2014 года. А средневзвешенная ставка выдачи составила уже 14,2% годовых — это максимум с 2010 года.

«И 12%, и 13% — вполне рабочие ставки по ипотеке, при которых рынок будет функционировать.

Клиенты готовы брать такой кредит. С точки зрения рынка разницы между 12% и 13% практически нет — изменение не сильно повлияет на объемы выдачи, это не принципиально», — отмечает генеральный директор исследовательской компании Frank Research Group Юрий Грибанов.

Последние новости

  • 11 ноября 2019

    Родственники Сирийского президента Башара Асада приобрели не менее 20 апартаментов в новостройках на территории «Москва-сити». Общая стоимость недвижимости составляет $40 млн.

  • 7 ноября 2019

    В процессе строительства 2-х этажного дома, строительные компании предлагают собственные наработки. В ходе проектирования требуется уделить особое внимание материалу. Предпочтение советуем отдавать безопасным и экологически чистым продуктам.

  • 1 ноября 2019

    В столичных жилых комплексах Западного Дегунино и Нижегородском районе появились квартиры студийного плана, площадью11 м2.

  • 30 октября 2019

    Строительство коттеджей – ответственное занятие, к которому требуется профессиональный подход. Во время проектирования учитывается размещение коммуникационных систем, а также желание собственников по расположению жилых зон.

  • 23 октября 2019

    Разница в стоимости квартир Подмосковья и Москвы составляет 15%. Это эквивалентно 1,5 миллионам рублей. Но, многие готовы на переплату, чтобы стать «полноценными москвичами». А стоит ли оно того?

  • 22 октября 2019

    Если вы занялись строительством частного дома, то в первую очередь нужно продумать расположение коммуникационных систем и отопления. Для создания комфортных условий проживания в зимний период времени необходимо правильно спроектировать отопительную систему.

  • 16 октября 2019

    При проведении ремонта квартиры студии приходится разделять помещение на условные зоны, а также решать инженерные вопросы. 

  • 12 октября 2019

    Строительство коттеджа всегда требует определенных финансовых вливаний. Не стоит отчаиваться, если вы не располагаете собственным жильем и достаточным количеством денег для постройки. Если вы планируете построить недорогой дом и уложиться в свой скромный бюджет, в этом вам помогут наши советы.

  • 9 октября 2019

    Покупая квартиру в новостройке, перед владельцем недвижимости возникает сложная задача – выполнить ремонт и обустройство своего жилья. 

  • 3 октября 2019

    Перед тем, как разрабатывать проект дома в Москве, необходимо определиться с назначением постройки. Во время разработки учитывается общее число будущих жильцов, комнат и общая площадь.