Что ждет жителей Троицка, Коммунарки и Щербинки
— Большая часть жителей ТиНАО еще недавно были жителями небольших поселений. На форумах, в социальных сетях часто звучит недовольство, мол, сделают из нашего уютного городка каменные джунгли...
Хочу сказать, что люди везде одинаковые — в том числе и в Новой Москве. Всем хочется, чтобы появилась современная инфраструктура, метро, новые дороги... Но при этом — чтобы непосредственно под их окнами не было ни дорог, ни сетей, ни объектов, ничего. Но чтобы было удобно доехать до Москвы старой: быстро, за десять минут, желательно без пробок... К сожалению или к счастью, мы всегда сталкиваемся с такой реакцией жителей.
Мы стараемся донести до них суть проблем. Объясняем и необходимость развития территории, и очередность, и то, что мы параллельно строим не только какие-то инвестиционные объекты, но и метро, и дороги, развиваем инженерную инфраструктуру. Кроме того, когда мы обсуждали территориальную схему, почти по всем пожеланиям жителей нашли варианты смещения дорог в сторону от населенных пунктов. У нас появляются решения, которые, с одной стороны, дают возможность развивать территорию в целом, но в то же время защищают интересы жителей. Мы уходим от сноса домов, находим свободные земельные участки, с которыми можно работать.
— В Москве завершается программа по сносу ветхих пятиэтажек. Территории Новой Москвы это пока не касалось?
На территории Новой Москвы такого количества пятиэтажек нет. Их вообще почти нет. Там в основном старые двухэтажные дома. Есть аварийный фонд, есть ветхое жилье, но почти все это включено в инвестиционные проекты, которые еще подписывались правительством Московской области. Там была доля, которая передавалась или должна передаваться от инвестора городу, а город уже должен будет предоставлять это жилье взамен аварийного фонда. Такая методика действует, и количество жилья, предусмотренного в этих инвестиционных контрактах и в договорах застроенных территорий за счет инвесторов, позволяет нам поочередно эту проблему решать.
— Не секрет, что москвичи часто мыслят стереотипами: если за МКАД — значит, деревня... Сколько в Новой Москве осталось по-настоящему деревенского жилья?
Деревня деревне рознь. Если брать Марушкинское поселение, там большое количество индивидуальных жилых домов, но при этом — там современное благоустроенное индивидуальное жилье со всей инженерной инфраструктурой. И дороги есть, и электричество, и газ. Канализация есть, вода, даже интернет.
Мы проводили мониторинг миграции с этих территорий. Выяснили, что 70 процентов населения вообще никуда не выезжают, особенно летом. Это один вариант «замкадья». Там не хуже, чем в многоэтажном жилье в Коммунарке. А если мы говорим про Кленовское поселение, где газа нет в деревнях, где люди живут в деревянных домах, построенных еще в советское время, то таких мизерное количество — всего три-пять процентов от общей территории.
— Как жители оценивают создающуюся инфраструктуру?
Во-первых, мы обсуждали со всеми территориальную схему каждого района. Любой проект планировки проходит публичные слушания, а там все показано — и где жилье, и где рабочие места, и какие рабочие места, объекты культуры, отдыха, парки.
Сейчас мы завершаем строительство жилого комплекса около Бутово, а параллельно с ним — строительство объектов социального значения. В жилом комплексе — парковки, школы, детские сады, поликлиника. А рядом — центр площадью 150 тысяч квадратных метров. Там только кинотеатров пятнадцать штук. И каток, и центры детского творчества, и ателье... Есть все. И у нас везде так будет.
— То есть лет через 15-20 в Новой Москве вырастет поколение, для которого будет не очень нормально тратить на дорогу часы и стоять в пробках?
А что в этом плохого? Да, понятно, что обеспечить всех рабочими местами в этом жилом комплексе невозможно. Но потребуются и банкиры, и слесари, и сварщики, и учителя, и врачи. И я думаю, что люди почти всех профессий могут проживать одновременно в одном комплексе. Часть жителей найдут себе работу здесь, часть жителей приедут из соседнего комплекса. При этом будет небольшой трафик. Но он останется между нами.
Тогда и получится, что 60 процентов смогут оставаться на территории Новой Москвы.
— Средняя стоимость квартиры у вас ниже, чем в Москве?
Ниже значительно. Стоимость квадратного метра — примерно 60 тысяч рублей.
— Раньше для многих мечтой была квартира в Москве. Теперь Москва расширяется, а у вас жилье дешевле. Нашествия не боитесь?
Я не думаю, что будет массовое переселение. Но факт — это одна из тенденций. Появление жителей из старой Москвы — это экономические игры: продали квартиру в Москве, купили здесь дешевле, живут, все нормально, метро появилось, можно в старую Москву ездить. А вот в новые жилые комплексы, где есть рабочие места, могут приезжать люди из всех регионов. Экология, опять же, благоприятнее.
— Цены на квартиры ниже, а уровень зарплат сравним со старой Москвой?
Я думаю, что сравним. То есть, в целом, человек может зарабатывать внутри МКАД, а снимать квартиру дешевле здесь. Но, конечно, пока транспортная инфраструктура отличается. В Москве вы можете из любой точки за 10-15 минут до метро доехать. Тут пока не так. Но если есть рядом рабочее место, тогда все отлично.
Тем более, что получается интересная ситуация с трафиком. В выходные из Москвы все жители едут за МКАД — подышать, на дачу, на шашлыки. А жители Новой Москвы в это время поедут в центр без пробок — на культурный досуг, на Красную площадь или в Исторический музей. И, наоборот, вечером, когда все возвращаются туда, мы, соответственно, приезжаем обратно. Противоположные потоки.
— Вы сказали, что люди хотят современную дорогу, но не у себя под окнами. И от расширения Внуковского шоссе вы отказались именно из-за недовольства жителей...
Мы не отказались, мы просто поменяли трассировку. Все остается, дорога есть, и она необходима. Мы соединяем ее и Боровское шоссе, потом с выходом через железную дорогу — на Минское шоссе, и самое главное, что несколько населенных пунктов соединяются с Киевским направлением железной дороги.
— Сейчас самый масштабный проект в ТиНАО: трасса Солнцево — Бутово — Видное, но жители Бутова не совсем довольны.
До Бутова еще далеко, поскольку первый участок этой трассы будет строиться от Киевского до Калужского шоссе. Это ближайшие два-три года. С жителями Бутово мы обсуждали проект планировки, в котором определена трассировка. Найдем вариант, который всех устроит.
— А когда будет завершена вся магистраль?
Пока нет точной даты. Может быть, параллельно начнет строиться второй участок. У нас же есть, кроме этого, другие дороги, которые соединяют между собой поселения. Мы же построили дорогу между Киевским шоссе, Калужским шоссе и Бутово. Центральная автодорога, четырехполосная. Она уже есть, проходит чуть дальше и почти не загружена. То есть мы уже построили внешний дублер МКАД. Это дорога полностью пересекает всю территорию Новой Москвы. А новая магистраль будет более современной.
— Какие планы в развитии общественного транспорта?
Уже разработана концепция первого трамвайного кольца, которое пройдет в районе Коммунарки, недалеко от Бутово. Ждем, что оно поможет развитию административно-делового центра. Сейчас из Коммунарки автобусы ходят примерно раз в пять-семь минут — до метро «Теплый стан» и до Бутово. Людям хватает.
— Из-за реконструкции Калужского шоссе на выезде из Москвы образуются пробки.
Там находится много торговых центров. «Фуд Сити», например, там же. И реконструкция — неизбежный этап, который мы должны пройти. Поэтому пробок не избежать, но мы надеемся, что к концу года их станет значительно меньше.
— Вы говорили, что возле крупных транспортных пересадочных узлов появятся перехватывающие парковки.
Да, в Саларьево будет первый крупный объект. Вначале появится плоскостная парковка, а потом уже рядом с метро «Саларьево» будет построен ТПУ, там будут перехватывающие парковки.
— А как их планируется организовать? По принципу тех, которые внутри МКАД около метро, или это будет платная парковка?
Я думаю, там будут разные виды парковок. Это зависит еще и от того, что решат построить инвесторы.
— Кстати, сейчас вся Москва бурлит из-за введения платных парковок, расширения контура на окраинах. Как обстоят дела в Новой Москве?
Не обсуждалось и обсуждать в ближайшее время не собираемся. Москва бурлит, согласен, но что делать, во всем мире так. Если совсем не ограничивать, люди будут покупать по три машины на семью. Но это уже утопия.
— На территории Новой Москвы много объектов культурного наследия, которые привлекательны для туризма.
И на них никто не посягает. Не только на объекты, но и на охранные зоны, которые существуют рядом с каждым объектом. Так что в этом плане все у нас отрегулировано, и все замечания, которые были у департамента культурного наследия к территориальной схеме, учтены.
Сейчас с нашими китайскими коллегами, например, мы ведем реконструкцию китайского центра в поселении Первомайское, где проходил 6-й съезд компартии Китая в 1928 году. Музей будет открыт в июле. Нам поручено эту работу координировать. Вот, пожалуйста, — мы говорим не только о сохранности действующих объектов, но и о появлении новых. Уже разработали проект реконструкции. Тем более, Китай сейчас — стратегический партнер России.
Дата: 25 октября 2015
Автор: Антон Белоусов
Федеральная компания DOGMA вошла в тройку крупнейших компаний России по объему текущего строительства. Согласно данным наш.дом.рф, по итогам сентября общая площадь жилого строительства девелопера составила 2,37 млн кв. м. DOGMA подтверждает статус одной из ведущих строительных компаний страны, демонстрируя уверенный рост и реализуя крупнейшие проекты в пяти регионах России.
Специалисты компании «ПСБ «ЖилСтрой» (входит в группу «БФА-Девелопмент») проводят здесь уникальные работы: строителям-реставраторам удалось увеличить полезную площадь объекта на 6000 кв.м без изменения исторического облика театра.
Группа компаний «БФА-Девелопмент» приступает к строительству клубного дома «Дуалист» во Фрунзенском районе по адресу: ул. Воронежская, 45. Новый дом бизнес-класса расположен в 5-ти минутах от метро «Обводный канал», локация обеспечивает комфортный доступ на основные транспортные магистрали города, а близость к историческому центру позволяет оставаться в эпицентре городской жизни.
На территории цифрового квартала ULTIMACity появится двухуровневое благоустройство от GAFA Architects. Специально для нового проекта ГК «КОРТРОС» в Южном порту Москвы архитектурное бюро разработало оригинальную концепцию, в основе которой лежит образ парка на холмах с перепадами высот и открытыми полянами с природными объемами растений.
Строительство жилого комплекса Veren Nort Сертолово активно продолжается.
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.