Большой объем жилья покупается на первичном рынке по военной ипотеке. Риск всегда присутствует – не подведут ли застройщики?
Популярность военной ипотеке
«По состоянию на декабрь 2015 года насчитывается 347 тысяч человек, которые являются участниками военной ипотеки», - сообщил на пресс конференции руководитель «Росвоенипотека» Владимир Шумилин. Накопительный портфель компаний-застройщиков насчитывает свыше нескольких десятков миллиардов рублей. Все средства сосредоточены в руках 5 компаний. Доход от военной ипотеке составляет около 13 % годовых.
Схема получения жилья очень простая. В течение 3-х лет военнослужащий копит деньги и откладывает в накопительный фонд. Государство вносит около 200 тысяч рублей в год. Это дополнительное финансирование. Когда срок накопления истекает, у военнослужащего два выбора:
В 2014 году военнослужащие приобрели около 13 тысяч квартир по программе. Лидер среди банков, который выдал кредит – ВТБ 24. Сбербанк оказался на втором месте, а на третьей строчке «Связь-Банк». Строительная компания «ГК Мортон» является основным партнером «Росвоенипотеки». Средняя стоимость жилья за м2 составляет 55 тысяч рублей. Компания принимает меры, чтобы сократить размер процентной ставки. Сотрудники организации утверждают, что в 2016 году ставка понизится на один процент. В условиях нынешнего времени и ситуации – это очень не плохо.
Проблемы программы
Определенная доля риска всегда присутствует. Кризис показывает, что не все строительные компании уверенно стоят на ногах и могут выйти из сложной ситуации с высоко поднятой головой. Основная проблема – не хватка финансирования. Владимир Шумилин заверил, что к недобросовестным компаниям будет применяться соответствующие меры. На вооружении «Росвоенипотеки» 2 инструмента:
Недобросовестные компании не могут аккредитоваться в проект. Шумилин утверждает, что система очень жесткая и не позволяет строительным организациям заманить в свой проект низкой ценой на жилье. Ясно, что с заведомо сниженными ценами у компании не хватит средств закончить и сдать объект. Все это тщательно проверяется и риски дольщиков жилья минимизируются.
«Все проекты подкреплены проектным финансированием. Могу сказать, что все, что оплачено на ранних стадиях, будет введено в эксплуатацию», - заявил вице-президент компании «ГК Мортон», Олег Колченко.
Дата: 27 декабря 2015
Автор: Антон Белоусов
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.