На первичном рынке жилья Москвы и Подмосковья наблюдается увеличение предложений, которое выросло за последние годы. В период с 2011 по 2013 год объем предложений на первичном рынке составлял 5 миллионов квадратных метров, то к 2016 году эта цифра подросла до 7,1 миллиона.
Специалисты утверждают, что сокращаться объем предложений в ближайшее время точно не будет. Правда, закончились времена, когда квартиры разбирали еще на стадии котлована. Доля нераспроданных квартир в готовых жилых зданиях резко увеличиться. Девелоперы Москвы и Подмосковья заявляют новые проекты, которые находятся на стадии строительства. Если часть из запланированных объектов выйдет на рынок, предложения существенно превысят отметку в 7 миллионов м2.
Росстат приводит свои данные, по которым платежеспособность россиян падает по сравнению с прошлыми годами. Инфляция достигла уровня 12,9%, а реальные доходы граждан сократились на 9,5%. В докризисные времена, когда человек зарабатывал 100 тысяч рублей в месяц, он мог позволить себе выделить половину на оплату ипотеки.
Сейчас ситуация кардинально изменилась. В лучшем случае у граждан зарплата осталась на прежнем уровне, но увеличение цен на продукты питания, оплату коммунальных услуг увеличились. Получается, чтобы прожить, гражданин не может выделить половину своей заработной платы на ипотеку.
Правительство решило продлить программу льготной ипотеки, но процентная ставка выросла до 12%. Для сравнения, в 2011 году Сбербанк предлагал воспользоваться ипотекой со ставкой 8% в год на 8 лет. Но главные критерии, которые ограничивают спрос на первичном рынке – это не высокая процентная ставка по ипотеке, а высокий уровень цен на жилье.
Очевидно, когда предложение существенно превышает спрос, что мы сейчас наблюдаем, цены начинают плавно снижаться. Как долго будет наблюдаться снижение цены на жилье, напрямую зависит от нефти. Естественно прямой связи между ценами на нефть и недвижимость нет, но косвенная взаимосвязь, безусловно, присутствует. Объем средств, которые поступают в отечественную экономику, зависят от уровня цены на «черное золото», а это отражается на рынке недвижимости.
Цены на нефть колеблются в районе 30-45 долларов за баррель, а цены на московскую недвижимость в районе 2 тысяч долларов за квадратный метр. Если динамика цен на нефть сохранится в данном диапазоне, то цена за квадратный метр в новостройках Москвы стабилизируется и остановится на отметке в 2 тысячи долларов за квадрат.
Специалисты сходятся во мнении, что цена на недвижимость потеряет еще процентов 10-15. Тенденция 2015 года, когда цены на квартиры упали на 10 процентов, сохранится и в текущем году. Худший сценарий – это снижение цен на нефть и падение ниже отметки 30 долларов за баррель, тогда цены могут достигнуть 1 тысячи долларов за м2. Вероятность такого исхода событий маловероятна. Сейчас мы наблюдаем цены в районе 40 долларов за баррель, которые незначительно меняются с каждым днем.
В апреле состоится встреча ОПЕК в Дохе. Здесь соберутся представители стран экспортеров нефти, которые будут обсуждать вопрос о заморозке уровня добычи. Если странам удастся договориться, то в ближайшее время мы увидим рост цен на «черное золото».
Дата: 22 марта 2016
Автор: Антон Белоусов
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.