Прослеживается тенденция, которая как две капли воды повторяет сценарий прошлого года. Покупательскую активность 2015 года, многие эксперты связывают со льготной ипотекой, которая была запущена в марте.
Естественно, что льготная ипотека не избавила страну от экономических проблем и не повысила доходы населения. Существенное падение цен на квартиры в Москве произошел в мае после праздников.
Что нового принес нам 2016 год? Льготная ипотека по-прежнему поддерживает спрос на рынке. Но теперь программа заканчивается и тем самым вызывает ажиотаж на рынке недвижимости. Это краткосрочная тенденция, которая носит временный характер. Увеличение объема продаж в первом квартале 2016 года не повлиял на цены, за исключением некоторых объектов.
По статистическим данным, цены на жилье ниже на 10 процентов, чем было в прошлом году. В апреле 2016 года, цена квадратного метра в новостройках Москвы колеблется в районе 170000 рублей, а в 2015 году – 180000 рублей.
Цены на недвижимость сильно просели в долларовом эквиваленте. В 2015 год, цена за квадратный метр достигала 3 тысяч долларов, а в этом не превышает отметки в 2000. Разница на лицо. Эксперты отмечают, что укрепление курса рубля играет не в пользу рынка недвижимости.
Например, если у человека было на руках в районе 100 тысяч долларов в 2014 году, при курсе 80 рублей за доллар, он мог претендовать на покупку квартиры за 8 миллионов рублей, а сейчас, за ту же сумму, можно купить квартиру за 6,5 миллионов рублей.
Стоимость квадратного метра стабильнее в рублевом эквиваленте. Когда рубль падает, цена в долларовом выражении падает и возрастает покупательская способность людей, который держат сбережения в валюте. Сейчас наблюдается укрепление рубля и рост цен в долларовом эквиваленте.
Цены на недвижимость в Москве за апрель 2016 года выросли на 8,5%. Стоимость квадрата достигла 2,5 тысяч долларов. Скорей всего, стоит ждать повторения сценария прошлого года, когда произошло сползание цен в рублях. Сначала это происходило в скрытом виде, за счет торгов и скидок, а затем уже произошло в явном виде.
Дата: 29 апреля 2016
Автор: Антон Белоусов
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.