Порядка 83% объектов, имеющих на данный момент проблемы со строительством, зарегистрированы в Свердловской и Челябинской области. На сегодняшний день в списке обманутых дольщиков значатся более 34 тысячи человек.
Именно такая информация получена из уст Владимира Владимировича Якушева, министра строительства и ЖКХ, на собрании губернаторов Уральского Федерального округа. По окончании первого семестра 2018 года число приостановленных строек в России достигло 880. За этой цифрой стоит 90600 действительных договоров долевого участия и 34000 человек, числящихся в списке обманутых дольщиков.
Прослеживаются и позитивные изменения: в первой половине этого года вычеркнут из списка застоявшихся строек, и сдан в эксплуатацию 21 объект. Также сообщается, что до окончания года государство планирует вернуть к жизни еще 37 незаконченных строек.
На Урале большая часть обманутых дольщиков из Челябинска и Екатеринбурга. В этих областных центрах число недостроенных домов достигает 83%. Как отметил министр строительства, в 17 субъектах РФ обманутых вкладчиков в долевое строительство вовсе нет. Якушев отметил, что собрана межведомственная рабочая группа, которая начнет свою деятельность по решению конфликтных ситуаций между дольщиками и застройщиками. Она состоит из членов федеральных органов исполнительной власти, организаций и силовых подразделений.
На повестке дня в ведомстве встал вопрос о внесении новшеств в законодательство о долевом строительстве. Также был затронута тема безосновательного ужесточения условий для строительных компаний. Большая часть дополнений затронет нормы осуществления деятельности девелоперских организаций в Крыму в силу отличий государственного устройства республики. Законопроект готовят к первому чтению, которое состоится осенью.
Дата: 25 августа 2018
Автор: Антон Белоусов
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.